14.03.2018 / 17:26

Денис Алейников: Беларусь может стать мировым центром компетенций по некоторым направлениям IT-сферы 7

Беларусь может стать мировым центром компетенций по некоторым направлениям IT-сферы. Такое мнение высказал член совета по развитию цифровой экономики Денис Алейников на рабочей встрече депутатов Палаты представителей с руководством Администрации Парка высоких технологий, сообщает БелТА.

«У Беларуси есть шанс побороться за звание регионального центра компетенций. Регионального — это очень скромно сказано. Может быть, и мирового по некоторым направлениям, по таким как искусственный интеллект, блокчейн, может, где-то интернет-вещей. Это вопросы реализации, но условия сегодня декретом (о развитии цифровой экономики) созданы», — сказал Денис Алейников.

По его словам, этот документ ставит своей задачей сделать Беларусь лучшей в мире юрисдикцией для высокотехнологичных бизнесов. Новая и конкурентная правовая основа создает все условия, чтобы страна могла побороться с крупнейшими мировыми юрисдикциями, с такими игроками, как Швейцария, Сингапур. Ее цель — привлечь внимание иностранной высокотехнологичной общественности, в том числе за счет анализа и сопоставления правовых режимов.

Появились новые виды деятельности резидентов Парка высоких технологий. Среди них разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт. Резиденты ПВТ вправе коммерциализировать программные продукты: размещать рекламу в программном продукте, осуществлять платную подписку на продукт или любым другим способом.

«Декрет позволяет заключить договор, в том числе экономический, обменявшись СМС. Это нормально и во многих странах работает, — отметил Денис Алейников. — Декретом предусмотрено, что заключить договор можно путем обмена любыми сообщениями в информационных системах».

Теперь не требуется подписи, даже электронной. В качестве инструмента совершения сделки введен смарт-контракт на блокчейн. Беларусь в этом плане обошла все страны мира.

Смарт-контракт — это программный код, создаваемый и используемый в блокчейне для автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок либо совершения иных юридически значимых действий. Такой шаг к цифровому праву — правильное решение, уверен Денис Алейников.

***

Справка: Денис Алейников — адвокат, занимается разрешением споров и консультированием по инвестиционным проектам с участием иностранного капитала, является одним из авторов декрета о развитии цифровой экономики.

1
3-2-1-0 / Ответить
14.03.2018 / 17:35
Няма ні сораму, ні сумленьня. Падрыхтаваілі ў гарачцы пусты дакумант, сыры ды нядзеяздольны бязь іншых актаў заканадаўства, абазначылі стварэньне крыптапамыйкі пад кантролем спецслужбаў - і хваляцца гэтым? Што канкрэтна зроблена на сусьветным узроўні, грамадзянін юрысты?
1
Лясны брат / Ответить
14.03.2018 / 17:55
Ага, Нью-Васюкi, канешне калi цябе янч пратэжыруе то мажлiва й аýтарам дэкрэта пабыць. Звычайны pr.
1
Верны / Ответить
14.03.2018 / 18:00
Скажу большы. Беларусь можа стаць месцам зьяўленьня новай рэлігіі.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера