15.03.2018 / 14:04

Марзалюк резко ответил тем, кто пытается проводить параллели между БНР и нацистами 46

В Институте истории Академии Наук 15 марта начала работу конференция, посвященная 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики.

Одним из первых выступающих стал член-корреспондент Академии наук, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

Он рассказал о новых фактах в исследовании истории БНР — документы нашлись в архивах спецслужб.

Депутат и ученый Игорь Марзалюк считает БССР легитимным преемником БНР.

«В 1925 году в Берлине правительство БНР сложило с себя полномочия и передало свой мандат правительству БССР — туда приехал Александр Ульянов [посол СССР] и Дмитрий Жилунович. Они заклеймили все остальные центры как враждебные, а абсолютное большинство деятелей БНР переехало в Беларусь и получило здесь должности: в Академии наук или в наркоматах и стало работать на благо страны. Поэтому с 1925 года БССР де-юре является прямым и легитимным наследником правительства БНР. Это было широко пропагандируемое событие: поднимите хотя бы подшивки «Савецкай Беларусі» за 1925 год. И на выставке о БНР, которая открылась вчера, представлен протокол из архивов КГБ о передаче полномочий — на нем правки рукой Цвикевича! Это ключевой документ. Поэтому после 1925 года Василий Захарко, который сам себя объявил президентом, был президентом всего лишь Белорусской Рады — общественной организации по факту, каждый мог такое сделать».

Марзалюк резко ответил и тем, кто пытается скомпрометировать БНР мнимым сотрудничеством с нацистами.

«Это общественная организация Захарко приветствовала Адольфа Гитлера, благодарила за освобождение от большевиков 22 июня.

И когда пишут, что именно «Рада БНР» была коллаборационистской организацией, это ложь — ни премьера, ни рады, ни правительства БНР не было.

И коллаборанты, в том числе Островский, создавая Белорусскую Центральную Раду (БЦР), не апеллировали к БНР, поскольку прекрасно знали, что правительства БНР больше нет. А после войны уже снова возник этот вопрос, когда велась борьба за грантовые деньги. Микола Абрамчик подтянул Бориса Рогулю и других, сказал, что, якобы, ему Василий Захарко и Лариса Гениуш передали президентство. В это даже большинство эмигрантов не верило. И документов нет никаких. Фактически это тоже была какая-то общественная организация, чем занималась? Рекрутированием белорусских диверсантов для забрасывания в Налибокскую пущу, Янку Филистовича например. И за это они получали деньги от США. Словом, сегодняшняя «Рада БНР» в Штатах никакой легитимности не имеет, это общественная организация.

Вернусь также немного назад — не следует винить сегодня сторонников политического проекта «БССР». Мой основной тезис — не было там, среди деятелей того времени, плохих людей. Все они хотели создать белорусскую государственность. До революции не было никакой государственности, в 1920 году, когда в третий раз восстановили Беларусь в шести уездах, Луцкевич написал в своем дневнике: «Слава богу — московский централизм получил окончательное поражение, теперь Беларусь будет точно».

Поймите, для них это было колоссальное достижение [БССР]. И критиковать их с позиции XXI века, что они в Советскую Беларусь приехали… Никто не знал, в том числе руководство Советской Беларуси, что будет 1937 год.

И сегодня позиция властей такова, что толчком к появлению современного понимания белорусской нации стал Всебелорусский съезд, далее — БНР, потом — СССР, теперь — Республика Беларусь».

16
маляваныч / Ответить
15.03.2018 / 13:16
Кан'юнктуршчыкі і перастрахоўшчыкі. Ўсе як адзін.
6
Віктар Карнеенка / Ответить
15.03.2018 / 13:19
Хістанне ў розныя бакі разам з генеральнай лініяй. Добра, што зараз менавіта ў бок БНР.
4
Мікола))) / Ответить
15.03.2018 / 13:24
Дзерман узяў з сабой валідол?
Показать все комментарии/ 46 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера