17.03.2018 / 02:18

КГК снова заинтересовался Институтом математики и кибернетики, где программистов обучают по-белорусски — заведено дело 20

В прошлом году мы писали об истории с Институтом математики и кибернетики, который пытался на базе Ровенского Международного экономико-гуманитарного университета имени Степана Демьянчука (Украина) организовать обучение для будущих программистов из Беларуси по-белорусски.

Кроме того, сам институт с 1997 года организует по-белорусски бесплатные лекции, семинары и консультации по программированию, математике и кибернетике.

Прошлой весной преподавателей этого института «пригласили» в финансовую милицию. Причиной, по словам сотрудников ДФР КГК, стало подозрение в осуществлении образовательной деятельности без соответствующей лицензии.

Против института в прошлом году были организованы проверки, но уголовное дело так и не было заведено. Павел Бука сообщил НН, что обучение белорусских студентов продолжается, поскольку, как и изначально, происходит на территории Украины.

Директор института Павел Бука говорит:

«Наша деятельность уже была признана законной самим Комитетом государственного контроля не раз в 2017-2018 годах».

Но 15 марта стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере).

КГК утверждает, что в Беларуси якобы функционировал филиал украинского университета, а господин Бука утверждает, что обучаются студенты заочно в Украине, по украинским законам. Как и множество других белорусских заочников в зарубежных университетах.

Далее сайт КГК сообщает подробности обвинения: «До настоящего времени никто из тех, кто оплатил обучение, не получил обещанный диплом. Причем тех, кто начал учебу еще 3 года назад, оставили на второй год на втором курсе, таким образом, им пришлось доплатить за свое обучение».

Директор института Павел Бука считает это клеветой. Теперь им готовится жалоба о нарушении чести и достоинства.

Он напоминает, что продолжительность обучения — 4 года, а белорусские студенты дошли пока только до 3-го курса.

nn.by

5
Мікола / Ответить
17.03.2018 / 04:59
Ну дык што, для ўладчыкаў беларуская мова зьяўляецца крымінальнай. На жаль такое зьявішча не дзівіць, бо яно служыць акупанту.
62
Максим Дизайнер / Ответить
17.03.2018 / 05:59
Все правильно. Развели шараги. На беларуском, на китайском, судь дела не меняет
7
Northbelarusan / Ответить
17.03.2018 / 06:49
Зноў націск на беларускамоўных? Нельга займацца па-беларуску? Адчапіся ад нас. Лавіце сапраўдных бандытаў!
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера