19.03.2018 / 16:42

«75 лет назад под Россонами латышские каратели сожгли заживо мою тетю и двоюродную сестру» 185

Пишет Якуб Лапатка.

Юбилеи бывают разные. Даже страшные.

Я имею в виду шествие ветеранов СС в Риге, которое состоялось 16 марта 2018 года. Это как раз тот самый страшный юбилей карательной операции «Зимнего волшебства» (operation Winterzauber), которая проводилась 15 февраля — 25 марта 1943 года в Дриссенском (ныне — Верхнедвинском), Освейском, Полоцком и Россонском районах Беларуси, а также в Себежском районе Псковской области.

Ударную силу карателей — помимо украинских, литовских и эстонских полицейских — тогда составляли восемь батальонов латышских эсэсовцев.

Эта операция известна в Беларуси под названием «Освейская трагедия». Там было уничтожено около 12 тысяч человек. Особенно известна расправа в Росице, когда в конюшне сожгли почти всех жителей деревни — 1528 человек.

Росица была и есть двуконфессиональным селением. Католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич погибли вместе со своими прихожанами. Каратели отпустили обоих священников, однако те не покинули земляков. Один пошел с ними и погиб в огне, в конюшне, второго каратели расстреляли за мольбы отпустить детей и женщин. Оба канонизированы Иоанном Павлом II как святые мученики.

Гораздо менее известны действия карателей в Россонском районе. Тогда было сожжено более 260 домов, расстреляно и сожжено живьем 1254 человека. Из них мужчин в возрасте 14—70 лет — 216 человек, 815 женщин и 214 детей. Среди них были и моя родная тетя Мария Баранова (урожд. Лапатка), 33 года, и ее трехлетняя дочь Людмила.

Всего из моей деревни Авсюково и соседней деревни Заборье каратели расстреляли 48 человек, а сами деревни сожгли. В Авсюкове после войны осталось шесть или семь домов. В деревне Репище уцелели два дома, в которых после войны жили две семьи: две вдовы с дочерьми, всего шесть человек.

Деревню Баканиху постигла судьба Хатыни: 22 человек расстреляли, 98 — сожгли в гумне. Перечислять названия деревень, число жертв можно долго. Но я не исследователь, я в данном случае всего лишь родственник двух убитых латышскими карателями женщин.

До сих пор я не понимаю: какую опасность для Третьего рейха и Латвии представляли мои тетя и моя трехлетняя двоюродная сестра?

Якуб Лапатка

62
Лапух / Ответить
19.03.2018 / 14:44
А колькі беларусаў знішчылі маскавіцкія НКВДісты яшчэ да 2-й сусветнай вайны ?
Цэлымі сем'ямі з дзяцьмі ссылалі ў Сібір, на Север, на Калыму, дзе яны мёрлі ад голаду, марозу і хвароб.
І фашысты і камуністы роўныя злачынцы для беларусаў.
19
Виктор Марчук / Ответить
19.03.2018 / 14:56
Зьверы, што тут сказаць. Трэба запатрабаваць выбачэннi ад Латвii . Цi нават рэпарацыi, бо гэта сапраудны генацыд Беларускага народу
63
чытач / Ответить
19.03.2018 / 14:58
Латышскія карнікі -- тое самае, што польскія лагеры смерці
Показать все комментарии/ 185 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера