19.03.2018 / 18:05

Гешефтмахеры провозгласили квазигосударство: как кремлевский «Спутник» освещает 100-летие БНР 31

О столетии провозглашения независимости Белорусской Народной Республики пишут все работающие в нашей стране СМИ. Исключением не стало и информационное агентство «Спутник», которое многие называют органом российской пропаганды.

Дмитрий Киселев на открытии минского офиса «Спутник». Фото Ирины Ареховской.

Авторы «Спутника» убеждают, что БНР не была настоящим государством и отмечать здесь нечего.

Причем нередко прибегают к мнениям не только белорусских экспертов, но и российских. Например, директор Института системно-стратегического анализа России Андрей Фурсов отметил:

«Рухнула империя, и ловкие гешефтмахеры от политики подсуетились и провозгласили некие государственные или квазигосударственные образования. Но то, что они просуществовали столько, сколько существуют бабочки летом, свидетельствует и о потенциале этих структур, и о потенциале тех людей, которые их создавали», — приводит мнение российского историка «Спутник».

Из белорусской экспертной обоймы вытаскивают пророссийских публицистов, таких как Александр Шпаковский и Алексей Дерман. «100-летие БНР — определенная веха нашей истории, которая и трактуется по-разному, и является предметом полемики», — так звучит вступление к разговору со Шпаковским на радио «Спутник».

Шпаковский подчеркивает, что многие из создателей БНР пошли по «преступному пути сотрудничества с нацистами — вот это страшно». «Многие из них носили немецкую форму, напрямую сотрудничали с оккупантами, служили в органах администрации при оккупантах. Нет разницы, служил ли ты в газете, где восхвалял Адольфа Гитлера, или в школе, где занятия начинались с приветствия Гитлера. Этим людям место в истории Беларуси нет», — говорит Шпаковский.

Старый пропагандистский трюк, смешать боб с горохом, БНР с нацистами. На такие приемы недавно ответил историк, депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Читайте также: Марзалюк резко ответил тем, кто пытается проводить параллели между БНР и нацистами

Во-вторых, Шпаковский подчеркивает, что никаких полномочий белорусского народа на провозглашение БНР Рада не имела. Аналитик постоянно подчеркивает, что никакого влияния деятели БНР не имели. «У БНР не было легитимного международного признания. Это — государство-фантом», — говорит Шпаковский.

Подобной позиции придерживается сотрудник Института философии, пророссийский публицист Алексей Дерман. «В белорусской истории БНР открывает череду проектов-лузеров, проектов провальных. Есть, конечно, небольшая часть общества, которая считает, что белорусскую государственность следует отсчитывать с этого момента, или что БНР — предтеча советской государственности. На мой взгляд, это две разные линии. БНР — это скорее продолжение Февральской революции», — говорит Дерман. После этого он называет БНР «странной республикой».

В эфир «Спутника» был приглашен ведущий ОНТ Дмитрий Бочков, которого также стали спрашивать о БНР. Следует отметить, что Бочков занимал взвешенную позицию, сколько бы ведущие «Спутника» ни добивались от него совсем иного мнения.

«Для меня лично это понятное событие. Разруха Первой мировой, люди думают о базовых ценностях — хлеб, безопасность. Но несмотря на это, находится группа людей, которая задается вопросом, чтобы белорусы стали жить в своем государстве. Это великий процесс, к которому мы шли», — сказал Дмитрий Бочков. При этом ведущий подчеркнул, что в 1925 году правительство БНР передало полномочия БССР. «БНР — это история о консолидации», — отметил он.

«Существует группа заинтересованных людей, стремящихся предоставить 100-летие БНР как важное событие. Народ в большинстве и не думает ни о каком 100-летии», — отметила шеф-редактор «Спутника» Олеся Лучанинова.

«Многие из лидеров БНР с большой теплотой отнеслись бы к белорусскому государству сегодня», — сказал ведущий Вячеслав Шарапов. «К тем, кто стоял у истоков БНР, много вопросов тоже», — поддакивает Лучанинова.

Историк и ресторатор Алесь Белый в эфире с музыкантом Александром Помидоровым сказал, что было бы достойным делом отметить 100-летие БНР на государственном уровне. Правда из текстовой версии интервью на сайте эту фразу удалили, оставили только на аудио.

«Дело в том, что мифология БНР, которая у нас транслируется, довольно лукавая. «Адраджэнская» мифология направлена на то, чтобы у неподготовленного человека сложилось впечатление, что БНР состоялась как государство. Что будто были все государственные институты, собирались налоги, полиция, суд — но этого ничего не было», — вот эту цитату Белого в текстк «Спутнике» оставили. Фактически слова Белого были отредактированы так, будто он говорил только негативное в отношении БНР.

С другой стороны, на «Спутнике» выступил и председатель Партии БНФ Рыгор Костусев, который сказал, что «БНР была создана народом и по воле народа, в отличие от БССР, которая была создана по указке коммунистов из Москвы».

Змитер Панковец

13
Фядута / Ответить
19.03.2018 / 17:33
Усё ж такі прозвішча кіраўніцы беларускага "Спутніку" -- Лучанінава, а не Лычанінава...
5
ласла / Ответить
19.03.2018 / 17:34
Гешэфтмахеры из попов когда-то  подсуетились и сделали из зачуханного улуса Третий Рим)
3
Лапух / Ответить
19.03.2018 / 17:38
Ну а што могуць казаць нашы спрадвечныя ворагі ?
Знішчэнне беларускасці - галоўная задача імперцаў-захопнікаў.
Показать все комментарии/ 31 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера