20.03.2018 / 11:59

Ток-шоу на ОНТ: «БНР — это белорусский политический проект, который, к сожалению, так и не стал государством» 24

В эфире телеканала ОНТ вышла передача Дмитрия Бочкова «Наша жизнь», посвященная БНР. В эфир были приглашены депутат Игорь Марзалюк, представитель ТБМ Олег Трусов, председатель БНФ Рыгор Костусев, пророссийские публицисты Алексей Дерман и Петр Петровский, представители Института истории Академии наук.

«История БНР разделяет на два лагеря. Что это было: первая попытка создания национального государства или просто утопическая мечта, которая не могла получить широкую народную поддержку», — сказал во вступлении Дмитрий Бочков.

Были продемонстрированы кадры, которые неким образом связаны с БНР, показывали много бело-красно-белых флагов, Погоню.

«Все начиналось со Всебелорусского съезда, на него дал согласие Ленин, а Сталин выделил 50 тысяч рублей. И этот съезд проходил как антисоветский, на нем был представлен весь спектр белорусского общества. После разгона Всебелорусского съезда существовало две линии: бээнэровская и белнацкомовская.

БНР — это белорусский политический проект, который, к сожалению, так и не стал государством. Это не немецкий проект. Это был протест против позорного Брестского мира», — сказал Игорь Марзалюк.

«БНР была создана по воле белорусского народа, БССР была создана по указке из Москвы. Без БНР не было бы БССР и Республики Беларусь», — говорил Рыгор Костусев.

Олег Гайдукевич и Алексей Дерман его перебивали.

«Если почитаете уставные грамоты, то там социализм в чистом виде. Нет там идеологии БНФ или христианской демократии», — доказывал социалистическую сущность БНР Игорь Марзалюк.

«Мы должны избегать всеобщего охаивания и всеобщего возвеличивания деятелей БНР. Мы смотрим на БНР объективно», — отмечал директор Института истории Вячеслав Данилович.

«Нас определенные политические силы приучили, что это день протеста», — говорил Олег Гайдукевич. Будто бы все эти годы ему кто-то мешал отмечать День Воли 25 марта во Фрунзенском РУВД Минска или в ЛДПБ.

«Белорусы, сделавшие ставку на Москву и большевиков, обыграли всех остальных, и создали реальное государство. Письмо Адольфу Гитлеру подписывала Белорусская Рада и никакого отношения к республике они не имели», — полагает Игорь Марзалюк.

Тем не менее, выступающие вроде Дермана все равно призвали покаяться за сотрудничество с оккупантами. А Петр Петровский говорил, что у БНР были только «гимн, флаг, герб и карта».

Примечательно, что важное значение БНР отметил даже председатель КПБ Георгий Атаманов. Он назвал БНР «первой попыткой реализовать национальное государство белорусов».

Змитер Панковец

0
Жаконя / Ответить
20.03.2018 / 11:36
ОНТ - это такое телевидение, которое так и не стало общенациональным
4
Крыма-Бандэравец / Ответить
20.03.2018 / 12:01
На АНТ зусім іншае паказалі, а не тое, што тут напісана. Там усе казалі пра перадачу БНР паўнамоцтваў БССР
1
Лариса / Ответить
20.03.2018 / 12:09
а почему за 23 года этот вопрос поднялся только сейчас,ведь мы всей страной могли уже десятки раз праздновать день рождения Республики Беларусь?И не надо граждан стравливать между собой.25 марта-день рождения Беларуси.Жаль,что Гайдукевич своим криком перебивал других,таким образом отнимая время у настоящих историков (Трусов)

Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера