21.03.2018 / 17:09

«Мне кажется, я вижу город». Уникальные проекты для слепых людей 1

Эти люди помогли слепым «увидеть» Минск и картины белорусских художников. И даже изобрели новый жанр в искусстве. В свободное от работы время, бевозмездно, они продвигают уникальные инициативы. Подробнее об этом рассказывает автор проектов Людмила Скрадаль.

Невидимые картины

Невидимые картины — это тактильные интерпретации шедевров белорусских художников. Все детали картины передаются различными тактильными поверхностями. Сюжет можно понять на ощупь. Смысл в том, что человек надевает наушники, слушает текст, исследует пальцами картину и понимает, что на ней изображено.

Здесь нужно подчеркнуть, что это не копии оригинальных полотен. На оригинале, например, может быть множество мелких штрихов, а мы это передать не можем. На нашей невидимой картине это был бы просто тактильный шум. Поэтому мы упрощаем произведение в деталях, при этом сохраняем силуэт, пропорции и посыл автора.

То, что делают авторы интерпретаций — впечатляет. Они, зрячие, пропускают через себя мир незрячего человека и отражают это понимание в картине. Ведь картину по сути приходится перерисовывать заново. Как, например, тактильно передать, что пол деревянный? Или, что это виноградинки, а не камни? Это надо сделать так, чтобы ничего не сливалась, не терялось, не было лишним элементом. Это какое-то новое направление в искусстве, для которого пока еще даже нет официальной терминологии. Люди, которые создают такие картины, называют это тактильной интерпретацией.

Каждая картина создается по несколько лет. Мы часто приглашаем незрячих людей, чтобы протестировать отдельные элементы. Ведь даже от глубины линии зависит, будет на картине по тактильным ощущениям стакан стоять на столе или падать. В ближайшее время планируем открыть выставку в Национальном художественном музее под названием «Искусство на кончиках пальцев». Будут выставлены четыре тактильные интерпретации и три скульптуры из фондов музея, адаптированные нашими специалистами для тактильного восприятия.

Прикосновение к Минску

От 2013 года мы проводим экскурсии по Минску для незрячих и слабовидящих. Для этого разработали методологию и создали вспомогательные инструменты — аудио-тактильные макеты Ратуши, концертного зала «Верхний город» и площади Независимости. Экскурсии никак не рекламируем, но люди сами находят о нас информацию в интернете. Группа — это экскурсовод и два-три туриста. За сезон в экскурсиях участвует около 60 человек — белорусы, поляки, чехи и др.

Это был мой первый проект, посвященный слепым и слабовидящим. Я разместила его на платформе Talaka. Опыта ведения проекта у меня еще не было.

Но мне помогли проектные менеджеры платформы Talaka. Они сели со мной и детально расписали каждый шаг, объяснили, кого и где следует привлекать для реализации проекта.

Проект получил резонанс в обществе. Он стал основотворческим не только для развития туристического обслуживания в сфере инвалидности, а именно создал ментальный шаблон. Люди начали задумываться над тем, как сделать экскурсию для инвалидов комфортнее. Ведь, что ранее турфирмы могли предложить незрячим? Только подсадить их в туристический автобус. «Посмотрите налево — вы видите башню с часами, посмотрите направо…», — мне, как экскурсоводу, это было непонятно.

Конечно, на реализацию проекта ушло много сил и бессонных ночей. Но во время экскурсий бывают такие моменты, которые трогают до глубины души. И ради них не жаль никаких усилий. Например, когда слепому ребенку становится понятно, что такое портик или башня ратуши.

Слепая девочка, пятиклассница, ведет пальчиками по ратуше, по колоннам на барельефе. Движения ее рук становятся все медленнее. В какой-то момент она замирает. И вскрикивает. А потом сама себе шепчет «Вау, это башня! Вау, это крыша! Мне кажется, я вижу город». И у нее по щекам катятся слезы.

Тактильные книги

Мы также делимся своим опытом с другим проектом. Ребята делают для незрячих детей тактильные книги современных сказок. В них мало текста, но сама картинка «рассказывает». В ней используются различные поверхности и подвижные детали. Ее можно «рассматривать» пальцами и понимать смысл и настроение.

Мивия — это группа людей, которые в свое свободное время помогают людям с инвалидностью. У нас нет дедлайна. Каждый работает в своем темпе. Целенаправленно никого не ищем. Люди сами находят нас, звонят и предлагают помощь. Приходят архитекторы, художники, макетчики, электрики. И мы все вместе, методом проб и ошибок, делаем сложные вещи, которых до этого не существовало. Наверное только человек, который по своей воле пришел и предложил свою помощь, может по-настоящему реализовать себя в этой сфере.

Текст Ольги Шавела

0
NavuchencaBK / Ответить
21.03.2018 / 17:16
Малайцы! Дзякуй вялікі!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера