Кофеманы, на самом деле, большие вредители. Не все, конечно. Только те, кто покупает кофе навынос в бумажном стаканчике. Они закрывают его пластиковой крышкой, вставляют трубочку и счастливые отправляются на работу, учёбу и куда-то ещё.

Но поверьте, наслаждение от любимого ароматного напитка будет намного больше, если попросить сварить кофе в вашу ёмкость. Только представьте! Каждый раз, заказывая очередной латте или капучино с любимым сиропом, вы будете знать, что заработали плюсик в карму просто за то, что не поленились и пришли со своей кружкой!

Немного цифр. Из обычной минской кофейни, где можно и посидеть, и взять что-то к кофе, зимой ежемесячно выносится около 2000 бумажных стаканчиков. Это мы говорим про одну кофейню, притом не ту, что специализируется на кофе навынос. А сколько их в Минске? Только в районе Зыбицкой под 30 тусовочных мест, и почти повсюду можно заказать кофе. 

Официальных данных о том, сколько в Беларуси бумажных стаканчиков выбрасывается в течение года, нет. В Германии, например, число достигает 2,8 миллиарда. Для понимания масштаба трагедии: это 43 тысячи уничтоженных деревьев, 22 тысячи тонн нефти и больше 111 тонн углекислого газа, выброшенного в атмосферу. В Великобритании похожая ситуация — 2,5 миллиарда бумажных стаканчиков ежегодно.

«В Беларуси такие стаканчики не производят, их закупают в России, — рассказывает сотрудница Центра экологических решений Мария Сума. — В Беларуси их и не перерабатывают. Рассматривается инициатива по переработке тетрапака, но это вопрос не ближайшего времени».

Мария Сума. Фото Леси Пчёлки.

Мария Сума. Фото Леси Пчёлки.

Что это значит? Чисто теоретически их можно переработать, отделив бумагу от плёнки, защищающей от проливаний. Но это сделать не так просто, и такой технологии в Беларуси просто не существует. Значит, единственный выход — лежать бумажным стаканчикам на свалке. И даже если вам в руки попадёт стаканчик с биоразлагаемой плёнкой, знайте, что для его разложения требуются специальные условия.

И еще важно понимать: поскольку стаканчики предназначены для горячих напитков, их производят из первичной целлюлозы. То есть первичное сырьё уходит на одноразовый продукт.

Полгода назад Центр экологических решений стал одним из двигателей кампании «My cup, please!». Цель её простая и понятная — создать в Беларуси культуру питья не из бумажных стаканчиков. Активисты призывают владельцев кофеен предлагать бонусы тем посетителям, которые приходят со своими кружками. Существует уже целая карта мест, где за это предусмотрена скидка. В большинстве мест это 10%, но есть предложения со скидками от 3 до 30 процентов.

Плюс кампании «My cup, please!» ещё вот в чём. Если вам неудобно прийти и сказать бариста: «Налейте мне, пожалуйста, в мою кружку», — то эта карта — реальное решение проблемы. В этих местах никто не удивится такой просьбе. Более того, её даже ждут.

«Похожие инициативы уже появились в России и Украине, и я бы сказала, что это с нашей подачи, — рассказывает Мария Сума про первые результаты «My cup, please!». — Что касается сокращения использованных бумажных стаканчиков у нас, то я думаю, мы не увидим заметных перемен в ближайшие 5 лет. Этот процесс связан с многими вещами. Ну не могут люди взять и начать использовать многоразовые ёмкости и продолжать не сортировать мусор, пользоваться пластиковыми пакетами. Всё это пазлы одной картины. И когда картина будет меняться, будет меняться и поведение людей. Наша задача в ближайшей перспективе — дать понять людям, что это возможно. 

Чтобы никто не думал, мол, «я такой один фрик, которых ходит со своей кружкой». Чтобы все знали, что это разрешено, это возможно, и есть даже определённая инфраструктура».

Мария отмечает, что реальные перемены сегодня мизерны. Так, ежедневно стали приходить два-три посетителя со своими термокружками, но это просто ничто, если учесть масштаб.

«Конечно, это только начало. Культура многоразовости, использования многоразовых сумок, бутылок — то, что придёт и к нам. Это мировой тренд, и в Евросоюзе рассматривается уже на уровне законодательства: одноразовые товары заменяются на те, что перерабатываются или компостируются. Я думаю, что у нас также с течением времени всё будет меняться. Это только первые шаги, первые проекты в Беларуси, которые работают над изменением поведения и отношения к использованию одноразовых и многоразовых товаров», — рассуждает Мария Сума.

Как это работает

Проверить, как отнесутся к посетителям со своей посудой, мы направились в «Шпаркія вілкі», что находятся на Чапаева, 3. Заведение недавно присоединилось к инициативе «My cup, please!». Заодно протестировали и термокружку Contigo.

Термокружка подходит для любых типов кофемашин, поэтому кофе нам заваривают прямо в ёмкость.

В термокружке Contigo есть специальный замок, который исключает возможность проливания, — то, что надо тем, кто любит пить кофе на ходу.

Ну и она просто сама по себе очень красивая.

Подсчитываем: минусы и плюсы бумажных стаканчиков и термокружек

Единственное — нужно не лениться заваривать себе утром кофе в термокружку или брать ее с собой, чтобы забежать по дороге в кофейню.

Но ради спасения мира от мусора можно же с собой договориться, не так ли?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?