25.03.2018 / 18:29

В Праге открыли мемориальную плиту на могиле консула БНР Миколы Вершинина

Правнучки Миколы Вершинина. В Центре: Ивонка Сурвилла и Сергей Кныревич.

Эта могила находится на Ольшанском кладбище, неподалеку от штаб-квартиры Радио «Свабода». В отличие от президентов Петра Кречевского и Василия Захарко, место погребения Вершинина не было известно. Пишет Радио «Свабода».

Священник Андрей Абламейко, Ивонка Сурвилла и Сергей Наумчик.

Символический покров — бело-красно-белый флаг — с могилы сняли председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла и инженер Сергей Кныревич, благодаря которому имя Вершинина было возвращено. Надпись на плите сделана по-чешски, имя написано белорусского латиницей: Mikola Viaršynin, zmoсněnec vlády BLR. 1866—1934 (полномочный представитель правительства БНР). Именно на такую должность назначил его премьер БНР Антон Луцкевич.

Ивонка Сурвилла подчеркнула, что фактически именно благодаря связям Вершинина в Праге, сюда в 20-е годы прошлого века переехало руководство БНР. Квартира, где жили Вершинины, в доме по ул. Wenzigova, 4 стала центром белорусской жизни, а сам Вершинин ее центральной фигурой. Он неустанно «выбивал» стипендии для десятков белорусских студентов. Найден, например, составленный им список, поданный для утверждения в министерство иностранных дел Чехословакии, где на первом месте стоит имя Змитрок Сурвилла.

Микола Вершинин

«Забытые рыцарем БНР» назвал Вершинина инженер Сергей Кныревич и предложил вспомнить всех его близких — чешскую жену Атилию Гловачеву, их дочь Ольгу, зятя Александра Калошу — все они были ему опорой и единомышленниками. Белорусский исследователь и на этот раз пришел с новым открытием: ему удалось найти в Чехии потомка Михаила и Александра Витушки. Оба брата не только вместе учились в Радошковичах, а потом в Праге, вместе принимали участие в легальных и подпольных белорусских организациях. И если следы Михаила Витушко ведут в Беларусь, его брат Александр окончил жизнь в Чехословакии. Сейчас там живет его сын, тоже Александр Витушко.

Визитная карточка Миколы Вершинина

На кладбище присутствовали чешские потомки Вершининых-Калошей. Романа Ситова и Михаэла Свободова напомнили легенды своей семьи и то, как еще с матерью, Лидией, они навещали родину деда, Александра Колоши — деревню Заямное возле Столбцов. Обе внучки-правнучки с интересом возвращаются к ранее неизвестным моментам семейной истории, в том числе и благодаря контактам с Сергеем Кныревичем.

Плита была открыта к юбилею БНР благодаря финансовой поддержке Рады БНР и усилиям белорусской просветительской организации в Чехии «Скорина».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера