Russia Today: Праздник белорусской оппозиции стал днем национального примирения

По мнению автора этого кремлевского ресурса Вадима Данилина, в последние годы идея БНР «обрела довольно значимый социальный вес» в белорусском обществе, поэтому Александр Лукашенко решил использовать 100-летие БНР не для дальнейшего раскола общества, а его консолидации.

Стоит отметить, что за два прошедших десятилетия сама «идея БНР» заметно расколола гражданское общество в Белоруссии, а «альтернативная история белорусской государственности».

В материале RT прозвучал и комментарий участницы гражданской кампании «Наш Дом» Светланы Гречулиной:

«Власти теперь не позволяют оппозиции «приватизировать» БНР и показывают, что открыты для диалога с умеренной частью националистов. С теми, кто больше ориентируется не на борьбу за власть, а на просветительскую работу, на возрождение и пропаганду белорусской истории и языка».

По мнению эксперта, власть, поддержав празднование 100-летия БНР, не позволила значительной части гражданского общества самоизолироваться в идеологическое гетто, единственным выходом из которого был бы радикальный национализм.

RT признает, что акция была успешной и собрала не менее 40 тысяч человек.

«Так что теперь официальному Минску остается только развить успех — продолжить поддерживать умеренную оппозицию, которая настроена конструктивно и не хочет повторения в Минске киевского»майдана». А «непримиримым» ничего не светит», — подытоживает RT.

Фонд стратегической культуры: Власть уступает — и ничего не выигрывает

У ФСК иное мнение. В материале этого сайта говорится, что белорусские власти от мероприятия ничего не выиграют, потому что сторонники Дня Воли будут всегда преимущественно критически относиться к белорусским властям (эти люди уже не станут своим электоратом), а задержания (без которых белорусская власть просто не может) не дадут нарисовать идиллическую картинку перед Западом.

В статье этого — набор стереотипов и штампов. Несколько раз подчеркивается, что БНР это «химера», «фикция», «неудавшийся и нежизнеспособный проект».

Автор процитировал выступление на Дне Воли Юрия Зиссера и почему-то акцентировал внимание на том, что основатель Tut.by родом из Львова.

ФСК полагает, что идея БНР навязывается Беларуси Западом, чтобы у нас было «как в Украине»:

«Ведь задумка, по сути, та же: оторвать белорусское государство от российского в том числе через сочинение «альтернативной истории»».

«Независимая газета»: Праздник в Минске прошел по сценарию Лукашенко

Это российское издание с более нейтральных позиций представляет как БНР, так и День Воли.

По мнению журналистов, власти Беларуси оказались сейчас в очень сложной ситуации:

«С одной стороны, Лукашенко понял, что подавление всего белорусского и национального чревато ростом популярности русского мира и содержит угрозу независимости. С другой стороны, получив слишком много свободы, его политические противники способны лишить его власти, которая во многом держится на жесточайших репрессиях и подавлении инакомыслия. К тому же, как он заявлял на прошлой неделе, «не надо подставляться» и под удары России, пугая ее национальной самоидентификацией. Все эти страхи и опасения и руководили белорусским президентом, который вроде бы и разрешил белорусскость, а вроде бы и нет. Теми же мотивами «не подставляться», видимо, руководствовались власти, заглушив Интернет в районе гуляний — чтобы о разгуле белорусскости на отдельно взятом пятачке белорусской столицы узнало как можно меньше людей».

Regnum: Обманутые ожидания и политизация костела

По мнению черносотенцев, этот День Воли характеризовался политизацией религиозных деятелей различных конфессий.

Автор напомнил, что 25 марта, в день Благовещения, который совпал с Днем Воли, католические священники в своих молитвах и проповедях вспоминали БНР. В том числе и архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Регнум утверждает, что верующим это не понравилось:

«Политизация праздничного Вербного воскресенья вызвала разные реакции верующих. Как правило, недоумение и раздражение демонстрировала молодёжь, что наглядно иллюстрировало миф о якобы наибольшей подверженности идеям национализма именно молодёжи. Старшее поколение, как обычно, с почтением внимало любым речам католических священников».

Досталось от Регнума и председателю синодального информационного отдела БПЦ протоиерею Сергею Лепину:

«Он декламировал тот же лозунг националистов, который за несколько часов до этого произносили в костёлах католический архиепископ и ксендзы: «Жыве Беларусь!»»

Регнум утверждает, что на Дне Воли собралось не более 4 тысяч человек. Также черносотенцы пишут, что мероприятия, посвященные БНР и происходившие при поддержке государственных структур, стали результатом «единения властей и национал-радикалов».

EurAsia Daily: Самая масштабная акция белорусской оппозиции за много лет

Этот ресурс утверждает, что на минском Дне Воли было не более 5 тысяч человек. Но даже это количество на фоне празднований Дня Воли в прошлые годы авторы считают большим.

EurAsia Daily называет этот День Воли необычным и успешным:

«Впервые за многие годы с разрешения властей были организованы широкоформатные праздничные мероприятия. Атмосфера во всех местах проведения акций была довольно неформальной: многие приходили вместе с детьми, а разговоры о политике слышались лишь со сцены. Кроме того, за две недели до 25 марта в Минске и ряде других городов прошло несколько мероприятий практически на государственном уровне.

Такое отношение властей к нынешнему «Дню воли» сильно контрастирует с прошлогодним 25 марта».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?