27.03.2018 / 20:47

Площадь льдов в Арктике в этом году достигла наименьших значений в истории 1

Площадь северной ледовой шапки Земли достигла максимально низких значений, побив рекорды 2015, 2016 и 2017 годов, сообщает НАСА.

Фото: NASA/GISS/GSFC

Этот год, как отмечает Клэр Паркинсон, климатолог из Центра космических полетов НАСА (США), продолжил серию рекордов — площадь арктических льдов до 17 марта этого года составила всего 14,48 миллиона квадратных километров.

Это значение, как отмечают климатологи, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних месяцев, который потенциально связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом.

По оценкам НАСА, температура за полярным кругом была в среднем на 8-10 градусов выше, чем во времена до индустриальной революции.

Как отмечает Паркинсон, одной из причин установления нового рекорда стало то, что за прошлую зиму Арктика пережила сразу несколько периодов потепления, и даже на северном полюсе периодически царили положительные температуры. Если бы не похолодание в начале и середине марта, то площадь льдов была бы еще меньше.

Главную угрозу для ледовой шапки Арктики, по словам ученых НАСА, сегодня представляют не только аномально высокие температуры, но и крупные трещины, появившиеся в многолетних льдах у берегов Гренландии в конце зимы. Их дальнейшее разрастание может привести к расколу ледовой шапки и ее ускоренному таянию в последующие годы.

Трещина. Фото: NASA/ Nathan Kurtz

nn.by

1
Žvir / Ответить
27.03.2018 / 21:38
Mala nie padasca... Usie, kamu nie lianota, rakiety pačali špurliac`, samaha roznaha pryznačeņnia, ukliučna z vyprabavaņniami novych. Parušajecca atmasfiera, usie jejnyja uzroūni i ichnyja zvyklyja funkcyi, a heta ūžo ciahnie za saboju cely komplieks prabliemaū, adzin z vynikaū -  скарачэнні плошчы лёду з анамальна высокімі тэмпературамі па ўсім паўночным паўшар'і...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера