Недвижимость2222

Космическое кладбище: в Германии вышли два очерка о Минске

На днях вышли по-немецки сразу два очерка о Минске. Они примечательны тем, как по-разному можно воспринять нашу столицу: через призму философов Хабермаса и Клинова — или через драники в «Кухмистре» и проявления диктатуры. Пишет Антон Левицкий.

Фаст-фуд в системе отличительных ценностей

Первый очерк вышел 23 января на сайте bento.de — это молодежный проект влиятельного журнала «Der Spiegel». Группа в фейсбуке literabel.de, посвященная присутствию белорусской культуры в немецкоязычном пространстве, возмутилась употребленным в очерке клише и привела адрес электронной почты издания для жалоб.

В очерке Даниэля Шредера все крутится вокруг того, какая Беларусь диктатура и в чем конкретно это выражается. Начиная с того, что на сайте МИД Германии о Беларуси сообщается осторожно: система особых ценностей.

Уже в аэропорту прибывших в Беларусь конвоирует солдат. Иностранцы заполняют специальную миграционную карточку и должны всегда носить ее с собой. «Кажется, президента Лукашенко сильно заботит внешний вид его столицы», — такие высказывания часты в очерке. Это не только о чистоте.

Еще одно сильное описательное средство — отсылка к СССР: «Я чувствую себя, как будто путешествую во времени в Советский Союз». ГУМ, «окаменелые мины» на лицах продавщиц. Повсюду советский китч, Modern Talking из радио — «второй раз за день!».

Вавиду такого построения очерка теряются все свидетельства того, что Минск сегодня также присоединен к постиндустрильнай городской современности. Драники в ресторане «Кухмистр» «жирные, но вкусные». Но что это частный бизнес, не сказано. Повсеместное присутствие ресторанов фаст-фуда кажется Шредеру приметой вчерашнего дня — они, теряя прибыль, работают на краю Земли, поскольку не отвечают здоровому образу жизни. Но в Беларуси они «символы открытости и модернизации».

Клубы и бары в историческом центре продолжают тему. Особенно автору импонирует «Чердак». Пиво и молодые белорусы, которые танцуют под электропоп, напомнили ему родину: «Сцена, которая с равным успехом могла происходить в Берлине или Гамбурге».

Но от своего главного вывода Шредер не отказывается. «Несмотря на фастфуд и электропоп, повсюду видна авторитарная политика», подчеркивает автор то и дело. Присутствие полиции и военных на улицах, например. Отдельно он останавливается на Музее войны. «Советское нападение на Польшу в 1939-м представлено здесь как воссоединение Беларуси. Насильственное присоединение балтийских государств описывается вполне невинно, как добровольное вступление в Советский Союз». История, написанная под советским флагом.

Беларусь находится на переломе — но этот перелом тщательно контролируется: «Туристы и фирмы допускаются в страну, но идеи должны остаться за пограничным шлагбаумом». «Несмотря на все перемены, Минск остается столицей «последней диктатуры Европы», — и именно это делает Беларусь привлекательным туристическим объектом.

«Эти вещи вы переживете только в Беларуси»

В совершенно иной интонации выдержан статья во влиятельной консервативной газете «Die Welt». В очень стильном очерке Анны Люманн упоминаются и российские деньги, и Кондолиза Райс с «ее запоминающимся изречением «последняя диктатура Европы», и фамилия диктатора. «Но что мы знаем о Беларуси? Ужасно мало», — продолжает автор. С просветительской целью целый абзац даже посвящен битве на Немиге.

Прежде всего автора интересует архитектура. Собственно, по этой причине она и посетила белорусскую столицу. Минский Институт имени Гёте организовал встречу руководителей таких институтов из бывших стран Восточного блока. «Мы здесь, потому институт имени Гёте неравнодушен к советской архитектуре».

Люманн пишет об этом остроумно: «Сам институт никогда так не сказал бы, и это не совсем правда. Институт намерен «дать импульсы». Какие импульсы? «Может, выставка, например передвижная. Может в 2019-м, может, в 2020-м. Люди советуются. Люди заседают».

Это часть корпоративной идентичности немецкой культурной работы за рубежом. «Как-то всегда речь заходит об урбанистике в общественном пространстве, всегда возникает ощущение, что тебе подмигивает Хабермас или какой-нибудь другой социолог или философ, чье имя ты как раз забыл, но чьи мысли вроде бы знаешь».

Судьба советского наследия вызывает беспокойство с ведомапо известным причинам. Эта часть прошлого в большинстве стран Восточной Европы мало кому нравится. Ее презирают, стараясь таким образом избавиться и от самого прошлого. Минск, «космическое кладбище» советского градостроительства, «самый безудержный из всех советских городов», особенно подходит для таких обсуждений.

Среди героев заметки — фигуры культурного ландшафта столицы. Вот Дмитрий Задорин с любовью рассказывает про «дом Чижа»: он называет его местной Эйфелевой башней, потому что и ту тоже сначала ругали. Артур Клинов рассказывает, что разрушение является частью Минска. К его книжке — а «Город солнца» первоначально вышел по-немецки, — путешественники обращаются уже дома после возвращения. «Такое ощущение, что мы влюбляемся в этот город вослед».

Комментарии22

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Российская армия прорвала под Добропольем последнюю капитальную линию обороны Донбасса12

Российская армия прорвала под Добропольем последнюю капитальную линию обороны Донбасса

Все новости →
Все новости

Бывший главный идеолог Беларуси продал дом в Дроздах за $600 тысяч6

Генеральный секретарь НАТО: Статус украинских территорий обсуждать придется6

Организаторы концерта Коржа прислали экс-политзаключенной пригласительные билеты22

«Хватаюсь за все возможности». Как дела у отчисленных студентов-айтишников 5 лет спустя

«Такое — повсюду». Видео с коровами в грязи в Добрушском районе стало вирусным в соцсетях6

Тихановская накануне встречи Трампа и Путина: Мы не должны позволить Москве создавать сферы влияния10

Мужчина и девушка из Минска на яхте с 17-летним рулевым перевернулись на озере в Браславе — спасли всех троих

Погиб 24-летний z-блогер Святоша, хваставшийся убийствами пленных10

На остановке «Ломоносова» в столице отремонтировали асфальт. Результат впечатляет2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Российская армия прорвала под Добропольем последнюю капитальную линию обороны Донбасса12

Российская армия прорвала под Добропольем последнюю капитальную линию обороны Донбасса

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць