01.04.2018 / 22:39

Российский сайт: Беларусь помогла Украине возродить авиацию 35

В российском издании «Свободная пресса» вышел материал «Батька Лукашенко поднимает украинскую боевую авиацию», в котором военный эксперт Сергей Ищенко утверждает, что возрождение и восстановление украинской авиации в последние годы произошло в первую очередь при содействии официального Минска.

Российский автор пишет, что Украина после победы Революции достоинства стремительно восстановила мощь своих военно-воздушных сил.

Автор Ищенко приводит статистику, согласно которой по начало 2014 года в Украине оставалось всего 19 боеспособных тяжелых истребителей Су-27 (еще 36 были на консервации). На май же 2017 года боеспособных самолетов этой модели было уже 36, и это при том, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной было прекращено, а сама Украина не производит необходимых для ремонта деталей. Сообщается, что в последний раз детали для самолетов Су-27 поступали из России в Украину в 2008 году, поэтому автор делает вывод, что без белорусской помощи не обошлось.

«Никто особо и не скрывает, что именно вроде бы союзный России Минск давно превратился в главный перевалочный пункт для поставки украинским военным всего необходимого им из России. Необходимого, в первую очередь, для продолжения вооруженной борьбы за Донбасс», — пишет автор.

Также Ищенко вспоминает слова Лукашенко к Порошенко еще в 2014 году: «Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь».

Автор утверждает, что одним из пунктов соприкосновения Киева и Минска стал «Оршанский авиаремонтный завод», который на 57% принадлежит украинской компании «Мотор-Сич». Там производится вертолет Ми-8МСБ, где из украинского только двигатель — все остальные комплектующие производятся в Беларуси с помощью российских компаний.

«Понятно же: если белорусы модернизируют и ремонтируют казахстанские или индонезийские истребители, то без сотрудничества с российскими предприятиями им просто не обойтись. Поставки от нас союзнику необходимых запчастей и оборудования — что же в этом такого? И совместная работа, конечно, идет. А что из изготовленного в России и куда на самом деле ставят предприимчивые братья-белорусы — кто же из РФ такое проверит на территории суверенной страны?» — пишет эксперт.

Максим Маханьков

0
З Гродна / Ответить
01.04.2018 / 11:15
Братам и суседзям трэба дапамагаць !!!
1
Алекс / Ответить
01.04.2018 / 11:17
ну и добра, "русских же на Донбассе нет", в чём проблема, московиты?
3
Войшвід / Ответить
01.04.2018 / 11:18
Вось і добра! Беларусы і ўкраінцы заўсёды былі братамі!
Показать все комментарии/ 35 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера