Наталья с семьей. Фото vk.com.

Как человеку, увидевшему Беларусь со стороны, в первую очередь ей бросилось в глаза следующее:

  • повсеместно засеянные поля (и то, что земля в государственной собственности);
  • тучные стада коров;
  • декоративные фигуры птиц на полях;
  • остановки, каждая из которых имеет свой дизайн, клумбы, урны, и, опять же, разметка, как в учебнике по вождению;
  • белоснежные красивые заборчики (как позже Наталье сказали, «заборы бесплатно раздало правительство»);
  • развитая кооперация и отсутствие безработицы.

Когда Наталья увидела, как в белорусских селах (в комментарии «НН» она сообщила, что гостила у родственников в Гомельской области) живут доярки, ей стало обидно за русских представительниц этой профессии.

«Доярке и её мужу механизатору колхоз подарил 2-этажный кирпичный домик. Правда, наверху всего одна комната, но все равно обидно за российских доярок. Главному агроному колхоз подарил коттедж, этажа в три, кирпичный. За высокие надои доярке колхоз подарил корову… В белорусских селах нет безработицы. В колхозе пристроен даже самый несчастный пьющий мужичок: сидит в гараже и помогает мастерам чём может».

Порадовалась Наталья и за нашу молодежь: «Молодым дают квартиры от государства. Например отслужил в армии, закончил среднее образование на строителя, поработал год, хоп — тебе двухкомнатная квартира в Минске. Никаких ипотек — живи, расти детей, радуйся жизни».

В конце поездки Наталья задалась вопросом, который адресует российским чиновникам: «Ну, как так много можно у нас, в России, воровать? Как им там, «наверху» не стыдно? Они же ездят по миру, видят уровень «там» и «здесь». Наша страна, прекрасная Россия, имеет столько природных ресурсов, богатств, мы могли бы процветать! Но — нет. Бурьян-трава, в экономике монополии и коррупция…

Пусть люди живут небогато, но не бедствуют и не голодают, зато едят свою чистую и здоровую пищу, а не суррогаты. Там на первом месте человек, а деньги на десятом, а у нас все наоборот, на первом месте деньги, а человек на десятом.

Честь и хвала тому президенту, который ведет такую политику в отношении своего государства!» — заканчивает свой пост блогерша.

В какой-то момент чтения складывается впечатление, что эссе может быть заказным. Но женщина объяснила нам, что просто любит и Беларусь, и Россию одинаково, поэтому так искренне выражает свои чувства. Но уточнила:

«Конечно, я рассказала только о хорошем, о негативе не писала. Он есть в любом месте».

Очарованная Беларусью, женщина мечтает отдать учиться в Минск своего ребенка в IT-сферу.