Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обсудить возможное введение в Украине латиницы наряду с кириллицей. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке и добавил, что к такой мысли его привело предложение историка и журналиста из Польши Земовита Шчерека, пишет Радио «Свабода».

«Земовит Шчерек спросил, почему бы Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу. Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому мы должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать?» — предложил Климкин.

На дискуссию откликнулся разработчик украинской латиницы Юрко Зеленый. Он написал у себя в фейсбуке, что «кириллица — залог культурного отставания Украины и ее уязвимости».

«Сегодня латиница — это лучше любой пограничной полосы, даже стены в 10 метров» — такое кредо он вынес в заголовок своей страницы.

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский отреагировал на слова Климкина резко и обвинил в том, что тот «предлагает бессмысленные темы» вместо того, чтобы заниматься своей работой. А делает он это, по мнению Лубкивского, потому что он «поверхностно понимает» Украину и относится к ней, как к какому-то «проекту», не зная ее глубинной культуры.