Спасательный департамент уволил 12 своих сотрудников в Ида-Вируском уезде из-за недостаточного владения ими эстонским языком, сообщает ERR.

В руководстве департамента решение объяснили тем, что сотрудники не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года.

Один из уволенных — Андрей Афанасьев, проработал пожарным почти четверть века. По его словам, все началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.

«Один из учащихся-пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык. Тут живет очень мало эстонцев, и он практически нам не требуется. Учительница обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры», — пояснил он.

Руководство Идаского спасательного центра подтвердило, что причиной увольнения является незнание госязыка. «Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком», — сказал руководитель центра Айлар Хольцман.

По его словам, с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы и за восемь лет потратил на это немногим более 70 000 евро. В результате 23 человека смогли сдать экзамен на B1, а по четыре спасателя сдали экзамен на B2 и С1.

Афанасьеву до пенсии за выслугу лет оставалось совсем немного, но теперь ему придется просто искать другую работу. «На биржу вставать. Встану на биржу и буду искать работу. Что делать», — сказал пожарный.

Среди попавших под увольнение — один пенсионер по старости, семеро получают пенсию за выслугу лет и четверо предпенсионного возраста.