02.04.2018 / 12:37

Православный активист требует не допустить проведения в Минске квир-фестиваля на Пасху 122

6—8 апреля в Минске намечено провести «IV международный фестиваль квир-истории Dotyk. Зрабі крок!». Врача из Могилева Николая Лайшу, православного активиста, возмутило то, что это мероприятие ЛГБТ-сообщества запланировано на дни православной Пасхи.

«Его начало запланировано на Страстную Пятницу — день распятия Христа, — отмечает Николай Лайша. — На Великую Субботу на 23:00 запланирована гей-вечеринка. Православный активист возмущается: «Разбогатели (за счет грантов из Евросодома). Обнаглели».

Николай Лайша — известный в Могилеве православный психотерапевт. Именно так его представляли в газете «Вечерний Могилев», где он ранее публиковался в том числе со статьей «Хэллоуин делает вас холуями Запада и дьявола».

На сайте квир-фестиваля говорится, что «миссия Dotyk — приближение нашего общества к толерантности и принятию». Как отмечается, «основным событием станет открытая конференция, посвященная квир-истории и ненормативной идентичности на постсоветском пространстве с участием спикер_к из Беларуси, России, Великобритании, Латвии, Франции и Эстонии».

«Мы хотим углубиться в квир- и ЛГБТ+ историю бывшего СССР, чтобы сделать из нее выводы о настоящем, — отмечается на сайте. — Выступления… расскажут о жизни ЛГБТ+ сообщества в СССР, о трудностях сохранения квир-истории, о присутствии ЛГБТ+ общества в публичном пространстве».

Основной площадкой фестиваля станет «Сталоўка XYZ». Вход на все мероприятия фестиваля, кроме вечеринки, будет свободным, но 18+.

По мнению Николая Лайши, проведение такого мероприятия на Пасху такой же грех, как фестиваль пива на Троицу в 1999 году, который завершился давкой на Немиге.

«Конечной целью всякого безбожия является навлечь гнев Божий на людей и погубить их вместе с собой», — пишет Лайша.

«Мы, православные христиане, расцениваем этот поступок как дерзкий вызов Православной Церкви, как кощунство и разжигание религиозной розни», — говорит он.

Ситуацию согласился прокомментировать дежурный Минского епархиального управления.

«Я не считаю, что то, что делают организаторы, — грех. Но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить какие-то другие мероприятия во время Пасхи. Мы живем практически в православной стране. Не знать религиозные праздники — это как минимум странно. Если вы планируете какое-то мероприятие, то нужно заранее продумать даты. Я на стороне человека, за то, чтобы 8 апреля праздновать Пасху. Для других событий есть еще 364 дня в году», — прокомментировал «НН» Сергей Блондинов.

Что касается организаторов фестиваля, то, по словам его пиар-менеджера Анны Бредовой, совпадение дат с Пасхой не преднамеренное, работа над «Дотыком» велась еще с осени.

«Мы считаем, что у каждого есть право выбирать, чем заниматься на выходных. Кто хочет идти в церковь, идет в церковь, кто хочет идти к нам, пойдет к нам, кто хочет после церкви к нам, тоже добро пожаловать. Не думаю, что наш фестиваль — единственное нерелигиозную мероприятие, запланированное на эти выходные», — пояснила «Нашай Ніве» Анна Бредова.

nn.by

65
Ls / Ответить
02.04.2018 / 12:12
Ja katalik i padtrymlivaju bratou-pravasłaunych!
41
Маланка / Ответить
02.04.2018 / 12:15
Пагаджуся з Сяргеем Бландзінам. 
52
микола / Ответить
02.04.2018 / 12:16
Эти  псевдо  верующие  и  сюда  добрались,  гнать  таких  на  историческую  родину.  С  Могилёва  не  так  далеко.
Показать все комментарии/ 122 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера