Наука и технологии66

Астрономы нашли доказательства возможного существования жизни в атмосфере Венеры

Зонд «Акацуки» обнаружил возможные следы существования микробов в густых сернокислотных облаках на высоких слоях атмосферы Венеры, где существуют максимально благоприятные условия для существования жизни, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

Фото: NASA / SSV, MIPL, Magellan Team

Атмосфера Венеры раскалена до 462°C, на ней практически нет воды, ее поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты.

Но не все астрономы считают, что Венера полностью безжизненная. Идея того, что жизнь на Венере стоит искать не на ее поверхности, где действительно существуют слишком суровые условия, а в верхних слоях атмосферы, родилась у планетологов после того, как они пытались объяснить одну непонятность в спектре света, отраженного от облаков Венеры.

Как объясняют ученые, «кислотные» тучи планеты необычным образом отражают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Это нельзя объяснить присутствием углекислоты, серных газов и других типичных компонентов ее атмосферы.

На Земле бактерии и археи встречаются и живут на высотах примерно в 30—40 километров от поверхности Земли, в том числе в облаках. В облаках Венеры царят достаточно мягкие температуры (около 60°C), присутствует вода и потенциальная «пища» для жизни — соединения серы и углекислый газ. Многие земные микробы, живущие в горячих источниках, выдерживают температуры, превышающие 70°C, и питаются углекислым газом, используя его для окисления серы и получения энергии, одновременно выделяя серную кислоту. Нечто подобное, как предположили ученые, может происходить и на Венере.

Ученые проанализировали венерианские облака, используя данные из зондов и наземных наблюдений. Замеры показали, что области со «странным» спектром сконцентрированы там, где находятся скопления наночастиц, похожих и по размерам, и по взаимодействию со светом на те капли аэрозолей и кристаллы льда, которые возникают в земных облаках вокруг живых микробов, спорах грибов и пыльце растений.

Как надеются ученые, их мнения привлекут внимание экспертов НАСА и специалистов «Роскосмоса», которые сейчас разрабатывают планы по созданию совместной флагманской миссии «Венера-Д».

Комментарии6

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Рыбаков: Беларусь и США готовят новые шаги1

Рыбаков: Беларусь и США готовят новые шаги

Все новости →
Все новости

В Беларуси смертность почти вдвое превысила рождаемость5

«Нужно разделить образование и белорусизацию». Неожиданное предложение историка Тимоха Акудовича28

Минчанин купил на аукционе квартиру с пенсионеркой, которая два года наотрез отказывается выселяться11

Бармена из Гродно посадили за «разжигание вражды». Дело в комментариях в телеграме — хоть он их и удалил8

Минчанин попросил бариста обменять 250 рублей — и ушел с прибылью. Фокус попал на видео2

Белорусским ипэшникам впервые за последние годы думают облегчить условия работы. Что планируют изменить3

Лидер российской группы «Руки вверх!» открывает в Могилеве бар, где все будет продаваться за жукоины1

Несколько российских дронов пролетели вечером над Гомельской областью1

Россия нанесла удар по Киеву: разрушены два жилых дома4

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Рыбаков: Беларусь и США готовят новые шаги1

Рыбаков: Беларусь и США готовят новые шаги

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць