06.04.2018 / 15:43

«Иди ко мне, моя любовь!» Романтическая история библиотекарши и киномеханика длиной в 50 лет 8

«Наша Нива» вместе с Samsung Galaxy A8|A8+ продолжает путешествовать по Беларуси. Повод простой: конкурс «Научи бабушку делать селфи», который продлится до середины мая.

На этот раз мы напросились в гости к Нине и Павлу Иваникам, которые живут в живописно расположенной деревне Андреевичи под Волковыском.

Для своего конкурсного селфи Иваники научили позировать даже козу. Именно Нина Александровна отвечает в семье за освоение новых технологий.

Три часа от Минска — и мы уже в Андреевичах. Позади остались речка Зельвянка и костел Святого Михаила в деревне Гнезно, который своей архитектурой напоминает Мирский замок.

В деревне Андреевичи — всего одна улица. Людей здесь осталось мало: один школьник и пенсионеры. В основном — женщины. Наши сегодняшние герои говорят, что некоторые мужики слишком любят выпить, поэтому раньше и умирают.

В центе и на востоке Беларуси было еще пасмурно и дождливо, а в Андреевичах земля уже успела подсохнуть после зимы.

Павел и Нина Иваники перед своим домом. Через дорогу от него — хлев и поле.

Нину Александровну встречаем в окружении соседок: женщины ждут автолавку, которая сегодня почему-то опаздывает. Внук Виктор как-то предложил бабушке заказать доставку продуктов домой, но старики, услышав, что минимальная стоимость заказа — 35 рублей, сразу отказались. За раз оставить столько денег в магазине они себе не позволяют, а сэкономленной копейкой поддерживают младшее поколение.

Автолавка хотя и не всегда радует пунктуальностью, зато несколько раз в неделю это центр, где сельчане собираются и обмениваются новостями. А еще сюда приезжает автобус из Волковысской районной библиотеки: раз в месяц он развозит книжки по деревням. Людям это удобно: пенсионеры и немногочисленная молодежь сдают прочитанные книги и обменивают их на новые.

Нина Александровна едва ли не главная клиентка библиотеки на колесах. И не удивительно: часть своей жизни Нина Александровна отработала в библиотеке. Кстати, именно там она и познакомилась с будущим мужем. Павел Михайлович вспоминает: «До армии я работал киномехаником. Сначала — на передвижке работал. Потом мне предложили перейти на стационар в деревню Гринки. Там в клубе показывали кино, там была и библиотека. Так мы, рядом работая, и познакомились».

Павел Иваник рассказывает, что тогда народ «валом валил» на «Человека-амфибию». А зимой, когда люди неохотно выбирались из хат, он разработал прорывную для того времени систему продажи билетов. Один «пропуск» в мир киноискусства тогда стоил 20 копеек. Павел же предложил людям «абонементы» по рублю, которые позволяли в течение месяца приходить в кино любому члену семьи.

Часть дома Иваников была построена еще родителями хозяина. Дом обновили после того, как его пришлось отодвинуть подальше от строившейся железной дороги. Новые хоромы Павел Михайлович построил в основном сам в 1970-е годы. Дом украшают выпиленные им солнышко (чтобы было в семье тепло) и цветы, которые символизируют дочерей, зятьев и внуков.

Своего возлюбленного Нина Александровна ждала из армии целых четыре года: связь поддерживали в письмах. Бывало, солдат Павел, чтобы увидеться с Ниной, убегал в самоволку и за это однажды был крепко наказан командиром.

Читайте также: «В 8 лет я сама носила домой воду из колодца, в 12 — вынужденно приняла у матери роды» — история Любови Чубановой

После армии молодые люди поженились. Устраивали свадьбу сначала на малой родине Нины Александровны в Гринках. Потом — в Андреевичах. За белым платьем с золотой вышивкой невеста специально ездила в Гродно: это богатство она хранит до сих пор. А недавно пара отпраздновала 50-летие брака! Супруги говорят, что это время промелькнуло незаметно: кажется, только вчера родились три дочери, а тут уже и у внука Виктора своя дочь Алеся.

«Чтобы столько прожить в мире, нельзя друг на друга злость держать. Прошло какое-то время — уступай и начинай разговаривать, иначе конфликт затянется», — советуют Иваники.

Павел Михайлович до сих пор называет Нину Александровну «любовь моя».

На пенсию она выходила с должности лаборантки в школе. Он — с должности военрука и учителя УПК. Свои учительские навыки Иваники перенесли и в семейную жизнь: громкий командный голос хозяина и теперь поднимает всех, кто долго спит. Даже на летних каникулах Павел Михайлович будит всех детей и внуков в шесть утра и распределяет обязанности по хозяйству.

«Отец сам трудоголик, и всех учит быть такими же», — рассказывают его дочери и внуки. А еще он — главный хранитель тепла в доме: Павел Михайлович постоянно закрывает дверь за всеми, кто об этом забывает.

Читайте также: История япониста Сергея и бабушки Клары: она увлечена вышивкой, верит в народную медицину и делает селфи

Павел Михайлович — сплошной позитив. На каждый случай в жизни у него найдется стихотворная строка-пожелание вроде: «Кахай, весяліся, танцуй, забудзь пра гады ды гарцуй!».

Иваники разводят уток, коз и пчел, мед раздают многочисленной родне. Правда, если с пчелами проблем не возникает, то на птицу то и дело охотятся лисы и коршуны. Не спасают даже искусно сделанные хозяином пугала.

В огороде у хозяев целая коллекция таких пугал.

Семья собирается вместе копать картошку или по семейным праздникам, юбилеям. «Мы любим компанию», — открыто признается Павел Михайлович (это в нем говорит бывший гармонист).

Стол у Иваников всегда богат и разнообразен. Особенно удаются Нине Александровне пироги. На свадьбу внука она сама пекла каравай.

Супруги не любят одиночества и мечтают о пополнении: чтобы все внуки поскорее поженились и их род стал еще сильнее.

Это лишь малая часть большой семьи. Иваники с дочерью, внуком, женой внука и правнучкой.

А еще Иваники очень хотят «оживить» старый дедовский мотоцикл, на котором когда-то все вместе ездили то в лес, то на рыбалку. Чтобы и правнуки могли проехаться с ветерком по живописным окрестностям.

Вы еще не поучаствовали в конкурсе «Научи бабушек делать селфи»? Самое время. Напомним, что автор (или авторша) лучшего фото получит смартфоны Samsung Galaxy A8 и Samsung Galaxy A8+.

Как стать участником конкурса и героем публикаций «Нашей Нивы», читайте здесь.

Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

2
Алёна К. / Ответить
03.04.2018 / 15:09
Цудоўная гiсторыя, паболей такix)))
1
Ждун / Ответить
03.04.2018 / 15:44
Захацелася ўсё кінуць і з'ехаць у вёску на Гарадзеншчыне
4
в / Ответить
03.04.2018 / 17:42
Хадзі да мяне, а не ідзі да мяне. Ідуць ад;)
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера