21.05.2018 / 10:16

Как Россия создает в Беларуси региональные сайты на базе авторов из «Румола» и НОДа 81

Мы заметили, что одновременно в нескольких областных городах появились сайты, которые мимикрируют под локальные новостные ресурсы. На них собственных информационных материалов — они лишь переставляют новостной контент других СМИ. При этом чужой контент в той или иной пропорции разбавляется «аналитикой» антибелорусского и антизападного содержания.

Мы стали искать, кому принадлежат эти ресурсы. Оказалось, всех их объединяет еще и то, что ни контактов, ни персонализации владельца сайта на них нет. При попытке проверить доменное имя сайта выясняется, что оно зарегистрировано в России через сервис, который за деньги позволяет скрывать имя владельца.

Есть и еще несколько общих черт. Все они активно проводят рекрутинг подписчиков в социальных сетях в конкретном регионе. Аналитику для них пишут активисты «Румола» и Национально-освободительного движения (НОД). Более глубокий анализ показал, что за всеми этими сайтами стоят средства российских фондов.

Первым среди них появился ресурс с красноречивым названием «Наш Гомель» и адресом sozh.info.

Проверка адреса показывает, что регистрант сайта находится в России и не желает афишировать своего имени.

Посещаемость ресурса можно оценить сравнением с другими игроками на рынке, которых в Гомеле несколько.

— Частный белорусский ресурс «Сильные новости» — 3,2 млн просмотров за апрель 2018 года по информации SimilarWeb.

— Сайт государственной газеты «Гомельская правда» — 269 тысяч просмотров.

— Сайт государственной газеты «Гомельские ведомости» 106 тысяч просмотров;

— Сайт «Наш Гомель» — 346 тысяч просмотров. Больше, чем у государственных ресурсов, но меньше, чем у «Сильных новостей».

(Отметим также сайт «ПроГомель», который имеет минимальную долю собственных материалов. Но его владелец — Максим Шеленок, заверил нас, что пока еще сайт работает в тестовом режиме, так как ждет официальной регистрации.)

Таким образом мы видим, что ресурс неизвестной принадлежности хотя и не выглядит конкурентом независимому сайту, но уже имеет посещаемость соизмеримую с двумя государственными сайтами вместе взятыми и по популярности занимает второе место в регионе.

Около половины трафика приходит на сайт из социальных сетей — групп ВКонтакте (5800 участников), в «Одноклассниках» (5000 участников), в Фейсбуке (2000 участников).

Средняя посещаемость в день — около 6 тысяч «уникальных», согласно Google Analitycs.

Сайт начал работать в марте 2016 года.

Сайты «Витьбич» и «Брест News» ориентированы на Витебск и Брест соответственно, но созданы они значительно позже (2018 год) и пока их популярность низкая (в зоне погрешности).

Особняком в этом ряду стоит Могилев. На этот город ориентирован пророссийский сайт «Могилев.бай».

«Несмотря на запрет властей, в Минске состоялся «Бессмертный полк», «Как правильно носить георгиевскую ленту», «Белорусские каратели на Донбассе давно не умирали», «Националисты в угаре» — типичные публикации на упомянутых ресурсах, которые разбавляются нейтральными информационными материалами. Имена их авторов легко гуглятся. Юлия Чирва всплывала как пресс-секретарь Национально-освободительного движения и автор портала sobor.by. Дмитрий Перс — не только автор Politring.com и Mogilev.by, Imhoclub.by, Belvpo.com, но и заместитель главы «Румола». Дмитрий Исаенок — автор Sonar2050.org и Teleskop-by.org, — сайтов, которые выдают себя за белорусские, но существуют в российских цепочках. И так далее.

Откуда ноги растут?

Импульсы, в результате которых создаются такие местные сайты, не всегда легко отследить.

В 2015 году в Смоленске прошла незаметная конференция с участием ряда деятелей из Беларуси и России, на которой впервые прозвучала мысль о необходимости «стратегии укрепления информационной безопасности Союзного государства», в основу чего должны лечь «традиционные ценности и общие культурно-образовательные обычаи».

Смоленская конференция 2015 года.

Организатором тогда выступило Агентство анализа интеграционных инициатив при поддержке Аналитической ассоциации ОДКБ и органов власти Смоленской области

С белорусской стороны участие принимали в основном ученые.

В частности, проректор по научной работе Могилевского госуниверситета Алексей Иванов тогда предлагал синхронизировать университетские программы стран, так как надо «ориентироваться на формирование общего культурного поля России и Беларуси, единой «базы данных», образов и символов, вызывающих у россиян и белорусов схожие интеллектуальные и эмоциональные реакции».

Лейтмотивом стала идея о том, что «Запад реализует атаку на ценности России и Беларуси», а в итоговой резолюции круглого стола предлагалось «развивать исследования форм межкультурной коммуникации приграничных регионов РФ и РБ, создавать информационные порталы, ролики и фильмы, транслирующие общие подходы в культурно-исторической сфере и противодействующие распространению экстремистских и националистических настроений среди молодежи».

В 2016 году на базе того же СмолГУ был создан центр изучения белорусско-российского пограничья, стала действовать программа «Реализация трансграничной информационной политики», в рамках которой, при поддержке смоленских властей, заработал сайт «Российско-белорусское информационное агентство».

Этот сайт преимущественно пишет о трех восточных областях Беларуси и двух западных областях России. Пишет в довольно тенденциозном, пророссийском ключе, но в итоге от активного продвижения этого агентства создатели отказались, выбрав иное направление.

В апреле 2017 года сначала в Гомеле, а потом в Смоленске прошел молодежный форум «Беларусь и Россия: общее культурное наследие», где среди спикеров был, в частности, Кирилл Аверьянов — деятель шовинистического толка, которому запрещен въезд в Беларусь.

Он вполне честно и с минимальными умалчиваниями продекларировал намерения организаторов. «Кроме Фонда «Народной дипломатии» в Беларуси, по сути, никто не работает по направлению продвижения российской «мягкой силы». Мы сконцентрированы не на политической, а на культурно-просветительской деятельности. Издаем книги, помимо этого, работаем с белорусским экспертным сообществом. Сформировали клуб российско-белорусских экспертов, которые создают благоприятную для Союзного государства информационную повестку. Выступают в различных СМИ и отстаивают интересы интеграции наших двух стран. Сегодня проходит молодежный форум, основная цель которого — привлечь аудиторию к союзному строительству», — заявил Аверьянов тому самому «Российско-белорусскому информационному агентству».

В скором времени смоленский «Центр интеграционных инициатив» получил грант президентского фонда России для целенаправленной работы с представителями белорусских СМИ, блогерами и бизнесом.

Эту задачу на себя взял «Смоленский центр развития журналистики», в 2018 году возник еще один проект для блогеров — «Медиаплатформа».

Обратим внимание на их активность. В начале 2018 года в Смоленске организован «Клуб молодых экспертов по приграничью», куда был приглашен ряд белорусов, в основном — студентов с востока Беларуси.

Символично, что на первую встречу с лекцией приехал российский пропагандист Владимир Лепехин — член Зиновьевского клуба «Россия сегодня», известный своими материалами о «героях Донбасса».

Владимир Лепехин.

Лекцию он читал на соответствующую тему — про информационные войны, а также «раскрывал тайны мировой геополитики».

На аналогичные лекции в Смоленск массово стали приглашать сотрудников государственных газет Орши, Гомеля, Могилева и менее крупных городов региона. Приглашались и мелкие чиновники. А в Витебске местная газета с «Агентством интеграционных инициатив» даже подписала «договор о сотрудничестве».

Влияние таких семинаров на мировоззрение их участников позволяет оценить эволюция отдельно взятого гомельского блогера Евгения Володченко.

Молодой человек, испытывая горячее желание делиться с миром своими впечатлениями, в 2016 году начал вести ютуб-канал, куда заливал нейтральные видео вроде отчетов с Добрушского празднования «Дня молодежи», благотворительных акций и азотных шоу.

Гомельский подросток в 2016 году, до участия в «интеграционных» проектах. Фото из соцсетей.

После того как блогера заметили и стали приглашать в Смоленск, его мировосприятие резко меняется.

В своих видео он начинает противопоставлять белорусский язык русскому, фокусирует внимание на войне в Сирии, а также обвиняет других гомельских блогеров.

Володченко вступает в «Румол» — организацию русских националистов в Беларуси, которой руководит Сергей Лущ.

Читайте также: От неонацизма и борьбы с «иудо-христианской оккупацией» — до телестудии Давыдько: предводитель «Румола» Сергей Лущ

В настоящее время Володченко снимает видеоопросы для того самого сайта «Наш Гомель».

Евгений Володченко на альтернативном марше «Бессмертный полк» в Минске.

Интересно, что начало работы этого парня на российский проект совпал по времени со стартом работы брестского сайта «Брест News» — совпадение или увеличение финансирования «из центра»?

Кто же руководит «Нашим Гомелем»?

Подключив соответствующие инструменты, мы обнаружили администрацию, по крайней мере, группы сайта ВКонтакте — руководителем оказалась Татьяна Сыч.

Выяснилось, что она — активная участница семинаров по линии «Центра интеграционных инициатив» для журналистов.

Ее муж Андрей Сыч — также активист «Румола».

Андрей Сыч — справа, теперь он «заместитель руководителя «Румола» в Гомеле. На фото: раздача георгиевских лент.

Похоже, что основная работа «интеграторов» из смоленского центра ведется через общественные объединения. В частности, соглашение о сотрудничестве с «Центром интеграционных инициатив» заключило Могилевское социально-культурное общество «Наследие».

«Наследием» руководят сотрудники могилевского «Белорусско-российского университета» — Ирина Хадкевич и Виталий Артемчик.

Фрагмент телемоста «Вклад молодежи Могилева и Смоленска в развитие Союзного государства». В центре сидит Сергей Крупо — глава Россотрудничества в Беларуси.

Российская символика сопровождает деятельность «Наследия» повсюду. Так было, например, в этом году на праздновании Дня победы в городе — где бы они ни появлялись, тут же в руках людей можно было видеть символику соседнего государства.

Официальные СМИ региона после активизации деятельности российских структур увеличили информационное сопровождение подобных «международных» мероприятий.

Интересной также выглядит методика налаживания контактов российских фондов с белорусским бизнесом.

Как пример — попытка знакомства с руководством «Витэкса» под видом «награждения за достойное место на российском рынке» по итогам опроса.

Такой факс «Агентство интеграционных инициатив» направило генеральному директору «Витекса».

Аналогичным образом Россия действовала в Крыму и на Донбассе, создавая и продвигая организации, направленные на размывание национальной идентичности.

Юридический аспект

Согласно действующему законодательству, работа анонимных сайтов в Беларуси не запрещена.

Как объяснили «Нашей Ниве» в Министерстве информации, такая ситуация сохранится недолго.

«Если редакция изменений в Закон (в соответствующей части) будет принята без изменений, то там появится и пункт о необходимости владельцев информационных ресурсов публиковать свои данные, даже если они находятся не в доменной зоне.by. И будет так, что если анонимный сайт, который размещает информацию о Беларуси, не обнародует данных о владельцах, то мы сможем ограничивать к нему доступ», — сказали нам в Министерстве.

Чеснок в телескопе

Говоря о сайтах, владельцы которых скрывают информацию о себе и финансируются из неясных источников, следует упомянуть еще несколько.

Судя по всему, средства на их функционирование выделяются «по другой линии», но из той же самой копилки.

Например, ресурс «Чеснок.бай» держит в фокусе Беларусь и пишет только о ней. Этот сайт известен методическим очернение представителей белорусской интеллигенции от Глеба Лободенко до Светланы Алексиевич. Ресурс этот довольно специфический, с выраженным неприятием всего белорусского, который, однако, мимикрирует под белорусский сайт.

Кто же его выпускает?

Хотя сайт находится в доменной зоне.by, владелец себя не афиширует. Правда, его личность мы выяснили — это россиянин Глеб Деев.

Россиянин Глеб Деев ведет сайт Чеснок.by.

Деев — человек запутанной судьбы, который в конце 90-х успел поработать в ряде московских радиостанций, был ведущим «Русского радио».

Потом увлекся клубной музыкой и стал диджеем, но после пожара, в котором погиб его друг, ушел в монастырь.

Из монастыря, однако, он вышел скоро и подался… в Одессу, стал работать там учителем русского языка и литературы.

Деев увлекается шизоидного идеями «КОБ» — «Концепции общественной безопасности». (Когда-то мы уже писали о сторонниках «КОБа» — они верят в рептилоидов и «глобальный надиудейский предиктор», отдельные сторонники даже читают лекции белорусским идеологам:

Читайте: «С 1991 года страна оккупирована». В интернет попало шокирующее ВИДЕО семинара для белорусских идеологов

Затем Деев вернулся в Россию, создал сайт «Чеснок.бай» о Беларуси — хотя в Беларуси бывал лишь несколько раз, да и то по клубной линии, еще будучи диджеем.

Какое ему дело до нашей страны?

На этот вопрос «Нашей Нивы» Деев ответил расплывчато: «Перед нами стоят одинаковые вызовы». И подтвердил свое руководство сайтом.

За вербовку журналистов внутри страны, согласных писать на «Чеснок» в нужном духе, отвечает ряд апологетов «КОБа» в Беларуси.

Финансовая деятельность, при этом, осуществляется следующим образом. Как рассказала «Нашей Ниве» одна студентка журфака, которая в молодости написала пару статей на «Чеснок», гонорар перечисляется напрямую на карту без какого бы то ни было соглашения.

Еще один сайт из этого же ряда — «Телескоп». Про этот сайт можно рассказать в одном предложении: его редактирует тот самый упомянутый выше Кирилл Аверьянов.

Аверьянов отказался от белорусского гражданства и принял российское, что ярко характеризует и идеологию этого ресурса. К редактированию он привлек западнорусиста-ветерана Льва Криштаповича.

Посещаемость «Телескопа» низкая, но владельцы располагают средствами, чтобы проплачивать рекламу в социальных сетях.

Читайте также: Шпаковский, Дермант и «быдло шкловское» — как белорусские деятели клянчили деньги на передел Европы

Следует отметить, что белорусские патриотические организации вроде условной «Арт-сядзібы» в регионах Беларуси представлены мало, системной помощи со стороны государства они не получают.

Иногда кажется, что деятельность организаций вроде «Румола» сводится к раздаче георгиевских лент, а Центры российской культуры и науки ограничиваются привозом российских лекторов. Возникновение же новых интернет-сайтов соответствующей направленности показывает, что не все так тихо.

Артем Гарбацевич

12
Ўўў / Ответить
20.05.2018 / 21:29
Дзякуй цікава, вам трэба завесці ананімны мэіл каб людзі маглі скідаць інсайдэрскую інфу, як навальнаму, увогуле было б выдатна камусьці з аддзелаў даследванняў папрацаваць у Навальнага, павучыцца
6
Аднак / Ответить
20.05.2018 / 21:33
А гэты румол увогулле зарэгiстраваны? Калi не - пад крымiнальную адказнасць хунвэйбiна.
186
Бурык / Ответить
20.05.2018 / 21:38
Так это же замечательно!!!

Показать все комментарии/ 81 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера