19.04.2018 / 11:49

В Щучинском районе сохранился и нуждается в охране коттедж, построенный по проекту Леона Витан-Дубейковского 23

Пишет Леонид Лавреш из Лиды.

Местные называют этот коттедж в Головичполье Щучинского района «домом Водейко». Однако на самом деле дом построил старший брат Вацлава Ивановского — Ежи.

Именно он в 1930 г. унаследовал половину Головичполья, а Водейко в то время принадлежала другая половина. После 1930 года именно Ежи Ивановский на месте сгоревшего построил этот красивый дом.

А спроектировал его, как оказалось, знаменитый белорусский архитектор Леон Витан-Дубейковский.

Одновременно с постройкой дома Ежи Ивановский посадил новый сад на 10 га. Вероятно, с тех пор сохранилась и расположенная недалеко от дома хозяйственная постройка (официна).

Официна рядом с домом.

Известно, что в конце 1920-х Дубейковский некоторое время преподавал в Лиде, а потом, в первой половине 1930-х, он учительствовал и работал в Белорусском институте хозяйства и культуры, восстанавливал монастырь в Друе, строил монастырь под Варшавой и микрорайон на Антоколе в Вильно. Во второй половине 1930-х годов из-за тяжелой болезни архитектор практически не работал. О его авторстве дома в Головичполье, кажется, искусствоведы еще не знают.

Ежи Ивановский являлся министром в Польше (1918—1919), сенатором в Польше (1930—1935), служил в составе польских заграничных сил во время Второй мировой войны и остался жить в Англии. В советские времена дом, спроектированный архитектором Витан-Дубейковским, стал школьным общежитием, а сегодня принадлежит приходу костела в Старых Василишках. Причем, Ивановский был одним из спонсоров строительства этого храма в стиле неоготики.

Информацию об авторстве Витан-Дубейковского можно проверить в 6-м томе энциклопедии «Польские землевладельцы XX века» (Ziemianie polscy XX wieku. Słownik biograficzny, część 6. Warszawa 2002. S. 58—59.), откуда и я узнал об истории дома, который заинтересовал меня много лет тому назад.

Возможно, раньше я ошибался с определением стиля головичпольского дома. Наверное, это все же не «закопанский», а «белорусский» архитектурный стиль, но определиться с этим должны специалисты, к которым я, конечно же, не принадлежу. Во всяком случае, туристическая привлекательность местечка после определения авторства Витан-Дубейковского должна возрасти, тем более что Лебёдка Ивановских совсем близко.

Очевидно, это дом предстоит взять под государственную охрану как памятник архитектуры.

Леонид Лавреш, фото А. Колышка

1
Уладзімір Скрабатун / Ответить
19.04.2018 / 09:51
Магчыма, Сяргей Харэўскі аднёс бы гэты дом не да закапанскага стылю, а да псеўдабарока. Аднак, падобных дамоў у Глыбокім засталося з дзясятак (да вайны было некалькі дзясяткаў) і мы іх усе клічам "закапанскімі".


https://nn.by/?c=ar&i=198591


Хоць з гледзішча мной  вышэйнапісанага -- дом зусім не ўнікальны для Заходняй Беларусі, аднак, сапраўды, як адзначае аўтар, для "турыстычнай прывабнасці мястэчка" трэба гэты дом захаваць і надаць статус помніка дойлідства мясцовага значэння.


Практыка паказвае, што падобныя дамы ў нас на Глыбоччыне былі пакрытыя керамічнай альбо цэментавай дахоўкай. То бок мелі досыць рамантычны выгляд.
3
Дзік / Ответить
19.04.2018 / 10:07
Цуд. Вось што мусіла б быць эталонам стылю для сучасных прыватных дамоў.
2
Паша / Ответить
19.04.2018 / 10:13
Быў там, цікава!
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера