14.04.2018 / 12:47

Как с могилевского печатника через московского царя долг взыскивали 8

В Минске открыли выставку книг Спиридона Соболя, автора первого на белорусских землях букваря.

Еще полвека назад его воспринимали как украинского печатника. Тем временем Спиридон Соболь родился в Могилеве. Его отец, возможно, являлся даже могилевским мэром — бурмистром.

Там же Спиридон окончил школу, потом переехал в Киев — ближайший к Могилеву центр интеллектуальной жизни. Сперва учился там, а потом, как способный студент, и преподавал.

На киевском Подоле, в доме митрополита Иова Борецкого, Соболь напечатал первые книги. Затем вернулся на родину и в 1630-е в Кутейне под Оршей, в Буйничах под Могилевом и в самом Могилеве выпустил по крайней мере четырнадцать книг.

Этому видному деятелю первой половины XVII века посвящена выставка, открывшаяся в Музее истории белорусской литературы «Белорусский печатник Спиридон Соболь». Ее соорганизатором выступил Музей истории Могилева, который на открытии представлял директор Алексей Батюков.

Среди изданных Соболем книг и первый на землях современной Беларуси Букварь — для тех, кто хочет «писанния и читания учиться». В Кутейне Букварь вышел в 1634 году, в Могилеве на два года позже. Вообще-то, первая в мире книжка с таким названием тоже вышла в ВКЛ, в 1618-м в Евье (ныне Вевис, Литва). Спиридон Соболь был вторым.

Книга «Апостол» 1638 года. Часть листов этой книги Соболь напечатал ранее в Киеве, другую часть допечатал и выпустил в Могилеве. Электронная версия книги из Национальной библиотеки.

У Соболя имелись амбиции выйти и на международный рынок. В 1637 году как купец приезжал в Россию, продавал свою печатную продукцию, предлагал переводческие услуги (латынь, греческий, польский) и репетиторство для детей состоятельных родителей.

Кроме того, был причастен к международному скандалу: продал тамошнему печатнику Василию Бурцеву формы для отливки шрифта и взял взаймы 25 рублей под залог четырех печатных книг. Расплатиться обещал формами для производства бумаги, которые, правда, так никогда и не прислал. Бедный Бурцев даже через царя пытался взыскать с Великого Княжества долг, но безрезультатно.

Спустя два года Соболь снова обратился к российскому царю Михаилу Романову с просьбой разрешить ему преподавать иностранные языки в Москве (причем ничто человеческое не чуждо нашим первопечатникам — Спиридон Богданович изрядно приукрасил себя в резюме, назвавшись ректором могилевской и киевской братских школ).

Разрешения на въезд Соболю в тот раз не дали: не то боялись вредного влияния, не то под впечатлением консультаций с Василием Бурцевым, который наверняка не забывал про долг…

Этим, пожалуй, исчерпываются известные биографические сведения про Спиридона Соболя. Ни полного списка изданных книг, ни дат рождения и смерти (предположительно, родился между 1580 и 1590-м, умер монахом в 1645 году в Румынии).

Больше всего про Соболя могут рассказать его же книжки. Формат, рисунок букв, оформление страницы — вот в чем самовыражались тогдашние печатники.

Таких книг в Беларуси сохранилось мало — в фондах Музея истории Могилева, Национальной библиотеки и Центральной научной библиотеки Академии наук. Их можно увидеть сегодня в Минске, в Музее истории белорусской литературы. Однако Соболева Букваря в Беларуси нет: оригинал кутеинского издания хранится во Львове, могилевского — в Москве.

Выставка продлится до 27 апреля. Больше информации — на сайте музея.

Павлина Купрысь

9
самавыдвіжэнец / Ответить
14.04.2018 / 09:29
навошта ўжываць слова " прынамсі " ?    Філолагі, распавядзіце, калі ласка, і што яно азначае, дзякуй.
0
EQR / Ответить
14.04.2018 / 13:06
самавыдвіжэнец,
прынамсі прс. — по крайней мере

http://slounik.org/search?dict=&search=%D0%BF%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%96&x=0&y=0 
2
мера / Ответить
14.04.2018 / 14:09
Афарбоўка тэксту даволі агідная.. Навошта?
Собаль меў амбіцыі выйсці і на міжнародны рынак. У 1637 годзе як купец прыязджаў у Расію
https://nn.by/?c=ar&i=207943

Расія тады там была? Як даўно, для тых часін,  Масковія прыхватызавала такі назоў? 
І хто такі Васіль Бурцаў?
Адкуль родам? Друкары тагачасныя гэта проста вяршыні інтэлектуальнага жыцця, а тут нек шырока не асветлена імя..
І. Скварцоў:


Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера