14.04.2018 / 13:41

«Игрался с магнитными шариками, глотал по одному, а они в кишечнике собрались в круг»: детский хирург рассказал о происшествии с детьми 5

Доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного университета Александр Глуткин рассказал «Нашей Ниве», с какими травмами чаще всего сталкиваются дети и что нужно знать, чтобы этого не допустить.

С хирургом мы поговорили в рамках выставки БРСМ «100 идей для Беларуси», где наш собеседник стал одним из победителей.

Хирург Александр Глуткин

«Одна из основной детских травм — это ожоги. Около 7 тысяч детей у нас обжигаются ежегодно. И пятую часть из них оперируют. Зона риска — до трех лет, и я скажу, что вины пожаров здесь мало. В абсолютном большинстве случаев — это неосторожность или недомыслие родителей.

Особенно возмущают такие случаи, когда мать на одну руку берет ребенка, а в другой держит чашку с горячим чаем. И хорошо, если еще плечом не прижимает к уху мобильник. В результате ребенок начинает махать ногами, обливает на себя кипяток. Такая температура для взрослого не страшна — покраснеет кожа и все. А для ребенка одна секунда воздействия температуры 88 градусов может закончиться пересадкой кожи.

Но часто дети опрокидывают на себя что-то и без участия родителей. Здесь нужно всегда помнить: дети растут очень быстро. В понедельник он не доставал до стола, а в пятницу вывернул на себя стоявший на краю чай. И родители просто не уловили момент, когда он подрос», — рассказал доктор.

«Также «популярно» проглатывание инородных тел. Из последних всплесков — время, когда ввели монеты.

А также я хорошо помню, когда началась и когда закончилась акция с «бонстиками», и не потому, что я хожу в «Евроопт», а потому, что мы все это время их доставали.

Медицина — как фильтр того, что происходит в экономике.

Поэтому я здесь подчеркну: не давайте детям играть с мелкими предметами! Прячьте батарейки, пусть все игрушки будут с закрученными винтиками, и чтобы ничего не лежало на полу.

Я, бывает, со своими студентами шучу: если не знаете, как накормить ребенка, то выверните кашу на пол, и он ее съест. У них физиология такова — они все, что находят на полу, тянут в рот.

Конечно, в большинстве случаев проглоченный предмет выходит сам, и никто не узнает, что ребенок что-то проглотил. Но с большими монетами такое не проходит — они обычно застревают в пищеводе, ребенок не может глотать, плачет.

В таких случаях это вынимаем мы непосредственно из пищевода, если невозможно — то пропихиваем в желудок и вынимаем уже оттуда», — рассказал хирург и подкрепил слова историей.

«Недавно был такой случай, что ребенок играл с магнитными шариками. По-видимому, во время игры один за другим он их глотал и, когда какое-то их количество оказалось в кишечнике, то они друг к другу примагнитились и стали колом!

Произошла перфорация, порвались стенки, пришлось делать полосную операцию и резать кишечник.

Было также, что подросток держал во рту иглу, тут захотелось ему чихнуть, он вобрал воздух в себя — иглы нет. Потом на снимке оказалось, что она в легких. Тоже операция была не самая простая.

Помимо этого очень любят глотать украшения. Кстати, была и такая история — девочка вступила в БРСМ, и этот же день ее братик проглотил значок, так хотел вступить, наверное», — вспомнил Александр Глуткин.

«Ну и добавлю, что очень часто бывают отравления всякой химией: родители оставили капсулу с порошком, а ребенок разжевал, проглотил. Иногда результаты таких ожогов очень печальные, и детей приходится возить на операции в другие страны… Пьют уксус, ай, чего только не пьют!

Совсем недавно девочка в школе — 3-й класс — заставила двух одноклассников выпить клей! Как там что было, я не знаю, но в этой тупости нашлось место доле ума, если можно говорить так вообще, и клей они разбавили водой. Поэтому ожоги оказались не критическими, их спасли».

Врач напоминает и о частых механических повреждениях, когда дети засовывают руки и ноги в культиваторы и пр., теряют конечности, калечатся пиротехникой.

«Главное — следите за детьми, никогда их не недооценивайте. Ведь вы думаете, что он туда не залезет, а он оттуда спрыгнет. Будьте бдительными», — советует врач.

***

На конкурсе БРСМ «100 идей для Беларуси» Александр Глуткин победил с разработкой специального покрытия с ионами серебра для лечения ран. Оно выглядит как сеточка, которая накладывается на место ожогов или других поверхностных ран, а уже наверх накладывается повязка. Доктор объясняет, что, перевязывая раны без этой сеточки, можно травмировать кожу тканью бинта, поскольку она прилипает к ране. А сеть с серебром не дает бинту слипнуться, ионы серебра здесь играют противомикробную роль и также ускоряют заживление.

Аналогичные наработки существуют в Германии, но стоимость их выше. Чтобы наладить производство белорусских сеточек и начать поставлять их в аптеки и больницы, говорит врач, потребуется немногим больше года.

АЯ

1
Колька / Ответить
12.04.2018 / 19:27
дочка весь пластилин съела дома
0
Ирина / Ответить
12.04.2018 / 20:24
Колька. эта статья для вас!

https://nn.by/?c=ar&i=208008
1
гердзень / Ответить
12.04.2018 / 20:26
Барні, гэта ты?
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера