18.04.2018 / 11:24

После полутора лет следствия в Минске начали судить известного бизнесмена Александра Кныровича и его подчиненных 22

18 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение дела известного бизнесмена Александра Кныровича. Его обвиняют в даче взятки и уклонении от уплаты налогов.

Бизнес, бар, блоги. И взятка?

Кнырович — соучредитель фирмы «СарматТермо-Инжиниринг», которая занималась поставками строительных материалов для предприятий ЖКХ. В январе 2017 года Кныровича неожиданно для всех задержал КГБ. Он был не только известным бизнесменом (открыл бар Bristle в Минске, курировал проект «Мой бизнес» на канале ОНТ), но и публицистом: вел блог, писал колонки для портала kyky.org. В одной из колонок Кнырович раскритиковал подход государства к празднованию 9 Мая, после чего kyky.org оказался даже заблокирован на некоторое время.

Поэтому первоначально многие думали, что задержание Кныровича может быть связано с его высказываниями. Однако позже силовики сообщили, что бизнесмена задержали за дачу взятки и откаты.

По предварительной версии, сотрудники «СарматТермо-Инжиниринг» платили ответственным за закупки в ЖКХ чиновникам, после чего те формировали заявку, которая полностью соответствовала предложению «Сармата».

Фирма Кныровича подкупала сотрудников ЖКХ как в столице, так и в регионах, и выигрывала тендеры на поставки труб, считает следствие. По версии КГБ, подчиненные Кныровича также подкупали брокеров, проводивших эти торги. При этом суммы откатов закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов.

В результате произошли многочисленные задержания: полетели головы сотрудников государственных «Брестэнерго», Березовского ЖКХ, «Гомельоблтеплосетей» и ряда других организаций. Задержали и самого Александра Кныровича, и его подчиненных: директора фирмы, заместителей, ведущего экономиста.

Пощады не будет

По делу высказался ранее Александр Лукашенко. История была на его личном контроле. А Кнырович, по словам Лукашенко, после задержания просил помилования и был готов возместить ущерб.

«Снисхождения к жуликам никакого не будет. Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил на доклад председателя Комитета госбезопасности. Все, кто к этому причастен, будут сидеть», — заявил Лукашенко.

После таких заявлений будущее Кныровича выглядит совсем не радужно. Обвиняют его в даче взятки и неуплате налогов в особо крупном размере. Бизнесмену и его сотрудникам грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавим, что в 2008 году против Кнырович уже возбуждали уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Тогда он признал вину, возместил ущерб государству и был освобожден от уголовной ответственности.

18 апреля на скамье подсудимых — пятеро человек. Это сам Кнырович, директор «СарматТермо-Инжиниринг», его заместитель по продажам Евгений Поповский, заместитель по экономике Игорь Максимов, ведущий экономист Андрей Кусков. Пятый — Владимир Дашкевич, который сообщил, что на момент задержания являлся безработным. На самом деле, так и было. Но именно Дашкевич являлся директором «СарматТермо», Кнырович уволил его буквально за 2 месяца до задержания.

Адвокаты попросили освободить из-под стражи Игоря Максимова. Немолодой мужчина имеет серьезные проблемы со здоровьем: на учете в онкодиспансеые перенес операцию на сердце. Но прокурор Оксана Сакович высказалась против: мол, он может повлиять на свидетелей, а то и вовсе сбежать. Судья Юлия Крепская прислушалась к прокурору и решила, что Максимов останется в СИЗО, несмотря на состояние здоровья.

Затем зачитали обвинение. Следствие утверждает, что сотрудники Кныровича и сам он передавал деньги работникам ЖКХ.

Взятки были разными: иногда тысяча или две тысячи рублей, иногда оговаривали процент от суммы закупки. Например, ответственному за закупки на «Брестэнерго» от «СарматТэрмо» передали 10 тысяч рублей за содействие.

Дашкевич и Кнырович открыли в 2012 году фирму в Петербурге. Основателем ее официально являлась мать Александра Кныровича, которая о преступных планах не знала. Фирма была посредником при импорте труб, в результате «Сармат» искусственно повышал цены и продавал те же трубы ЖКХ уже дороже.

Таким образом за время своей деятельности «Сармат» нагрел государство на крупную сумму. Фирма не выплатила налогов более чем на полтора миллиона долларов, утверждают следователи.

Объявлен перерыв, суд продолжится 19 апреля. За первый день прокурор не успел даже полностью прочитать обвинение.

(обновляется)

Влад Шведович, фото Воли Офицеровой

30
Свядомая / Ответить
18.04.2018 / 11:16
Бизнэс - гэта тэрарызм супраць народа. Мы, беларусы, патрабуем вяртання сацыялистычнага ладу жыцця!
4
Валютчык / Ответить
18.04.2018 / 11:21
Дело заказное . Для думающих людей понятно. Кнырович начал требовать от госконтор выплаты задолженности перед его фирмой около 2 $ миллионов.
Потом еще на власть на езжал, решил что он свободен.
В несвободной то стране! 
Заказной характер подтверждается и науськиванием прямо после задержания шкловского ТВ - без суда и следствия начали обвинять человека.
Поражает, но не удивляет молчание ягнят - всех этих соратников Кныровича по стартапам,
 по передаче " Мой бизнес", всех этих кукушечек которых он кормил и пиарил. Белорусы во всей красе!
И Арбузов сидит и фирму его разоряют и на защиту их никто не вышел - ни соратники, ни партнеры, ни рабочие их предприятий . В этой стране терпил и трусов изменений не будет никогда.

1
сік / Ответить
18.04.2018 / 11:23
У нашай краіне лукашысты могуць любога засудзіць, а ў каго ёсць грошы, той безвынікова трапіць за краты, калі не выплаціць даніну дыктатару.
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера