18.04.2018 / 10:09

Депутат Наумович: Мы медленно и верно идем к отмене смертной казни 15

Депутаты Беларуси не исключают повторного референдума по отмене смертной казни. Об этом перед круглым столом «Правовые аспекты отмены смертной казни», организованном Советом Европы, заявил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Беларуси, пишет Tut.by.

— Первоначально мы спросили у народа, в 1996 году, и знаем его точку зрения по этому вопросу. Но это действительно было давно, более 20 лет назад. Поэтому в прошлом году мы приняли решение проводить встречи в регионах с населением, чтобы обсуждать эту тему, — сказал Наумович. — Думаю, правильно было бы провести повторный референдум по данному вопросу. Я, как гражданин и парламентарий, не исключаю этого.

По словам Наумовича, в 2011 году Беларусь была наиболее близка к тому, чтобы ввести мораторий на смертную казнь.

— Тогда мы уже говорили об этом, но трагический случай в метро отодвинул нас на многие года в решении данного вопроса. По соцопросам международного эксперта господина Джабара, более 50% белорусов тогда выступили за сохранение смертной казни, — сказал Наумович.

Парламентарий заявил, что по восстановлению статуса спецприглашенного в ПАСЕ, Беларусь ведет диалог. Кроме того, в белорусском парламенте готовятся слушания по вопросу отмены смертной казни. Когда они состоятся Наумович сказать не может.

— Думаю, что мы медленно и верно идем к отмене смертной казни, — отметил Наумович.

2
калгасник-трасяншчык / Ответить
18.04.2018 / 10:23
Куды-куды ? Что-то мне это напомнило .... я вас за цивилизованным миром не поведу .... . ВО ЗАВЕЛИ ! Выйти - никак не получается . Сусанин отдыхает .
1
Люстэрка / Ответить
18.04.2018 / 10:46
Во, пачаліся ўкіды наконт рэферэндуму. Ясна, што гэтае пытанне будзе не самым галоўным. Яно так, для замыльвання вачэй. Галоўным пытаннем будзе змена Канстытуцыі на карысць вечнай улады Лукашэнкі ці якая-небудзь яшчэ антынародная западлянка.
Лукашэнка хоча паўтарыць афёру - "рэферэндум" па сцэнары рэферэндума 1996 года, калі да пачатку галасавання не было надрукавана тэксту змены Канстытуцыі і людзі не ведалі, за што галасуюць!
1
Люстэрка / Ответить
18.04.2018 / 10:54
Як праходзіла афёра пад назвай "рэферэндум" у 1996 годзе.
Основные нарушения законодательства при проведении референдума: Комиссии по референдуму по Закону должны образовываться соответствующими Советами депутатов не позднее чем за месяц до референдума. В действительности они были созданы за 5-7 дней до референдума органами исполнительной власти.В период подготовки референдума 14 ноября указом президента был незаконно отстранен от должности председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Виктор Гончар (его пост заняла Лидия Ермошина), что практически парализовало работу органа, осуществляющего контроль за законностью голосования. Согласно Конституции, назначение и отстранение председателя ЦИК входило в компетенцию Верховного Совета.К началу досрочного голосования (9 ноября) на участках для голосования отсутствовали тексты изменений и дополнений Конституций, и граждане не знали, за что они голосуют.В нарушение статьи 28 Закона и постановления Верховного Совета РБ от 14 ноября 1996 г. «О разъяснении отдельных статей ЗаконаРБ „О народном голосовании (референдуме) в РБ“», избиратели призывались (а во многих случаях принуждались) проголосовать досрочно. Исключение для единиц, покидающих страну в день голосования, было сделано правилом для всех: во многих населённых пунктах досрочно проголосовало 30 и более процентов избирателей, что Виктор Гончар прокомментировал просто как издевательство над здравым смыслом.Бюллетени для голосования печатались Управлением делами президента Республики Беларусь. Они были доставлены на избирательные участки минуя Центризбирком и областные комиссии по референдумам. Учёт количества бюллетеней никем не осуществлялся.Вопреки статье 9 Закона подготовка референдума и его проведение финансировались не из бюджета, а исключительно за счёт «благотворительных» взносов. Центризбирком был полностью отстранен от деятельности по финансированию референдума.
По мнению группы международных наблюдателей от Европейского института по СМИ, практически все эфирное время, посвящённое референдуму (90 процентов) было в пользу президента, предвыборная кампания подавалась односторонне.[16] В ряде случаев агитация велась прямо на участках для голосования.В день референдума чинились препятствия наблюдателям, представителям политических партий и общественных организаций при осуществлении контроля за ходом голосования; их не допускали на участки, отказывали в получении требуемой информации.Подводил итоги и объявлял результаты голосования по референдуму неполномочный состав Центральной избирательной комиссии (из 18 избранных членов ЦИК присутствовали только 10, то есть менее 2/3, как того требовал закон).[17]Типичными нарушениями законодательства на участках для голосования были следующие: отсутствовали кабины для тайного голосования; не было проектов изменений и дополнений Конституции; избиратели допускались к голосованию без документов, удостоверяющих личность; имелись повреждения пломб на урнах для голосования; выявлены факты подлога подписей избирателей. Вызывают подозрение данные о явке избирателей. Согласно опубликованным данным, число избирателей, которые приняли участие в довыборах депутатов Верховного Совета, проходивших в один день с референдумом, значительно меньше, чем граждан, проголосовавших на том же избирательном участке по вопросам референдума. Тот факт, что в 18.00 только 59,5 процентов избирателей приняли участие в голосовании, а в 22.00 эта цифра равнялась 84,2 процента, А. Г. Лукашенко объяснил тем, что жители городов к этому времени уже вернулись с дачных участков.
Параўнайце з сенняшнім днём. Усё тое самае. Той жа сцэнар!
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера