18.04.2018 / 17:19

Виктор Мартинович. Чего ждать белорусам от Третьей мировой войны 50

Вы говорите, Третьей мировой не будет? Я возражаю: она уже идет. Ведь ситуация, когда два давних оппонента рубятся один с другим в Сирии, — это уже Третья мировая.

И только не надо говорить, что так уже было. Что во время «незаслуженно забытой» Корейской войны СССР помогал Корее, в которой воевали Штаты. Ту войну в контексте нынешней ситуации в Сирии не вспоминают не потому, что ее «забыли». А потому, что она была иной.

Тогда СССР скрывал свое присутствие. Сейчас российский посол открыто говорит, что Россия будет сбивать ракеты, выпущенные по Сирии, и ракеты действительно начинает кто-то сбивать, и степень информационного присутствия российских генштаба и МИДа во всей этой истории такова, что с трудом верится, будто Трамп меряется силой именно с Ассадом, — ведь для русскоязычных телезрителей все давно уже выглядит так, будто Трамп меряется силой с Путиным.

Третья мировая уже идет — и у нее имеются как видимые признаки, например передачи о том, что именно следует брать с собой в бункер (в нулевые годы редактора, который бы выбрал подобный тематический разворот, аккуратненько бы уволили за паникерство), так и штучки, которые ощутили пока лишь единицы. Например, то, насколько сложно стало путешествовать. Насколько изменились правила в аэропортах и отелях, до какой степени подозрительно сейчас относятся ко всем туристам там, где раньше их беззаботно приветствовали.

Можно прислушиваться к протоиерею Чаплину, который напророчил скорый обмен разрушительными ракетными ударами, и тайком подыскивать себе жилье как можно дальше от мегаполисов. Можно продолжать верить, что «при нашей жизни пронесет». Единственное, чего следует избегать, так это наивного допущения, что глобальной войны не будет совсем и никогда, мол, логика развития событий это исключает.

Сейчас мы все видим, как снова выстраиваются две противоположные картины мира.

Меня они поражают своей тотальностью, миллионом деталей, которые переиначиваются сторонами на свой лад. Британцы верят, что Скрипалей отравили «Новичком», русские говорят, что отравили газом BZ, который имеется в Америке и Англии. Штаты говорят, что режим Ассада применил в Сирии химическое оружие, для уничтожения производства которого необходим ракетный удар, русские говорят, что химическая атака была «симуляцией», а ракетный удар — бандитизмом. Трамп говорит, что ракеты долетели и атака была «успешной», русские настаивают, что «большинство» ракет сбито. Истина и правдивость окончательно скрылись за двумя пропагандистскими потоками.

А подобное этому уже точно было. Причем недавно, на моей памяти. Во время Холодной войны, которую сегодня принято считать совершенно безопасной пустышкой. Мол, стороны гнали вооружение, соревновались в том, кто накопит больше ядерных зарядов, способных уничтожить планету, и потом… ничего не произошло.

Те, кто относится к Холодной войне с пренебрежением, видимо забыли, что не шандарахнуло в 1980-е по очень простой причине: один из полюсов того мира попросту перестал существовать.

И еще большой вопрос, как бы закончилась гонка вооружений, если бы война в Афганистане и накопившиеся экономические проблемы не вынудили одного из обладателей мирового ракетного арсенала самоуничтожиться. Сегодня мы имеем те же две идеологии, но перспектива «самораспада» России кажется вероятной исключительно мечтателям вроде «ингерманладцев» или «зауральских сепаратистов». Да, Россия довольно плохо вертикально управляется, да, в 300 км от Москвы Москва уже мало что решает, но это естественное состояние для этой страны. В этом состоянии она может успешно запускать ракеты. И будьте уверены: хотя бы часть из них взлетит, а для нашего самого плохого сценария этого более чем достаточно.

Еще одна деталь — полная фрагментация планеты. Не осталось больше проблем, единых для всего человечества, тем, единых для всех людей. У поляков сегодня одно понимание «зла» и «добра», у русских — совсем другое. Ситуация с падением самолета Качиньского, трагедией, которая, вместо того чтобы объединить оппонентов, разъединяет их по каким-то совершенно шизоидным схемам, — ярчайшее подтверждение.

Наконец, тот набор мировых лидеров, которых вынесло на карту. Трамп — идеальный спарринг-партнер для Путина.

Они подходят друг другу настолько удачно, будто персонажи одного фильма о Джеймсе Бонде (причем фильм снят в 1979-м). До сих пор от новой мировой войны планету спасало то, что у каждого резкого руководителя одного из полюсов был достаточно покладистый оппонент. «Отмороженный» Рейган и «еле живой» Андропов. «Отмороженный» Сталин и респектабельный, взвешенный Рузвельт. Сойдись же Рейган со Сталиным или Сталин с Никсоном — и я не уверен, что планета дожила бы до 2018-го.

Что беспокоит больше всего — так это то, что моя родина, родная Беларусь, имеет все шансы оказаться в самом эпицентре будущих конфликтов. Так было в 1914-м (интересовались ли вы, сколько месяцев из трех лет Первой мировой линия фронта проходила по Беларуси? Если не интересовались — то поинтересуйтесь!), так же было в 1941-м — такой же схема будет в 2020-м или 2040-м. Это не политика, это география. Которая не зависит от того, что мы с вами, уважаемые друзья, думаем про Трампа или Путина.

И мне смешно читать реплики о том, что чем хуже для России, тем лучше для нас. Мол, «чем слабее Россия, тем сильнее белорусская независимость». Всякий вооруженный конфликт между Востоком и Западом автоматом скажется на нас. Ведь для стрельбы нужен тир. Территория, которая хорошо простреливается и на которой стороны могли бы истреблять друг друга, а заодно и мирных жителей, которые падвернутся под пули. Этот тир — чисто географически мы, Украина, Молдова, наши северные соседи. Карта здесь скажет больше, чем сто статеек пессимистов.

Поэтому я — за мир.

Не за Трампа, не за Путина, не за Меркель, не за Мэй. А за мир.

Я за то, чтобы Трамп не ссорился с Путиным, а Британия пришла к консенсусу с Россией по Скрипалям. Ведь иначе их споры имеют все шансы разрешиться на нашей территории.

Читайте также: Ад готыкі да мадэрну — гайд па Вене для культурных падарожнікаў ад Віктара Марціновіча

20
Мік-Цвік / Ответить
18.04.2018 / 11:45
Правільна ўсё сказана!)Я за мір!
6
Ёпрст / Ответить
18.04.2018 / 11:48
Неяк тут не сіметрычна. Крамлёўская хеўра крымінальнікаў (якія зусім не дзяржаўнікі накшталт Сталіна ці Андропава) і з другога боку не адзіны Трамп. Лічыць усіх лідараў краін Захаду неадэкватнамі вельмі занадта! Тут хутчэй Расея з некалькімі адмарозкамі накшталт Паўночнай Карэі і Сірыі супроць Захаду. Асобна Кітай. І публіка з Азіі, Афрыкі і Лацінскай Амерыкі у якасці гледачоў у нашым цырку шапіто!
2
ВСК "Ваўкалак" / Ответить
18.04.2018 / 11:50
Смерти и горя
Показать все комментарии/ 50 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера