18.04.2018 / 19:13

Судьба Старого замка в Гродно заинтересовала польского депутата 34

Попытается ли Министерство культуры и наследия Польши остановить разрушение Старого замка в Гродно и планирует ли в этом деле обращаться к властям Беларуси? Такие вопросы направил министру культуры Петру Глиньскому депутат Сейма Роберт Тышкевич.

Роберт Тышкевич — депутат от оппозиционной партии Гражданская платформа (ПО), руководитель парламентской группы по связям с Беларусью, давно занимается белорусским направлением в политике Польши. Он отправил свой запрос в Министерство еще в середине февраля. Ответ пришел через месяц.

Польские эксперты приедут в Беларусь?

Депутата и министра волнуют интенсивные строительные работы на территории замка с использованием тяжелой техники. Их также волнует то, что аутентичность замка отдана в жертву амбициям автора проекта реконструкции Владимира Бочкова.

Министр Петр Глиньский отмечает, что белорусская сторона не информировала поляков о начале работ. Поэтому министерство пообещало парламентариям, что в рамках своих возможностей будет стараться получить информацию о планах строителей, а также будет стараться, чтобы польские эксперты как можно скорее смогли оценить лично объем работ на территории замка.

Путей влияния мало и они не эффективны

Министр уточнил, что основным и единственным формальным местом диалога по делам наследия является Польско-Белорусская Консультационная Комиссия, но она не имеет особых компетенций и может только давать советы. Министр пообещал, что тему Старого замка обязательно включат в повестку очередного заседания Комиссии в 2018 году.

Министр также обратил внимание, что в Беларуси вопросы наследия могут быть политически мотивированы, поэтому мнение зарубежных специалистов, даже высокого класса, может быть в итоге проигнорировано.

Масштабные работы на территории замка начались осенью 2017 года. За основу при реконструкции взят замок времен короля Стефана Батория. Эскизный проект разработал минский архитектор Владимир Бочков, который в 80-90-е годы прошлого века уже занимался предпроектными исследованиями. Во время реконструкции главным архитектором проекта стал Олег Шимборецкий из «Гродногражданпроекта».

Сейчас идет первая очередь реконструкции. Ее завершат не ранее 2020 года. Сначала реконструируют «браму», галерею между ней и дворцом, а также башню. Вторая очередь — реставрация дворца, третья — стены над Неманом и внутренний двор. В результате замок должен выглядеть так, как во времена Стефана Батория.

Проект Бочкова воспринимается неоднозначно, некоторые исследователи называют его фантазийным и считают, что он может навредить историческому памятнику.

44
из Гродно / Ответить
18.04.2018 / 19:22
Старый Замок,бывшая резиденция Стефана Батория,неотъемлимая часть польской национальной истории.Надо было изначально привлечь польских специалистов,которые по праву считаются одними из лучших в мире в области реставрации.
9
ўантуфры / Ответить
18.04.2018 / 19:58
Я баюся, каб асноўнай задачай палякаў не стала - глядзець, каб беларусы не напісалі на замку нешта беларускае. Быў ужо непрыемны  інцыдэнт у Швайцарыі з помнікам Касцюшку - вельмі не спадабаўся палякам выраз "сын беларускай зямлі". А вось калі дапамогуць збярэгчы архітэктурную ідэнтычнасць - гэта будзе добра.
19
Сами с усами / Ответить
18.04.2018 / 20:38
А што, спадчына супольная. Трэба размаўляць і дамаўляцца.
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера