20.04.2018 / 13:31

Абсурд на абсурде: как витебская милиция борется с сектантами, которые отмечали День Конституции 23

Восьмерых жителей Витебска привлекли к административной ответственности за «собрание» в квартире. Необычную историю рассказал портал «Витебская весна».

15 марта в квартиру в Витебске явилась милиция: пятеро человек в штатском. Милиционеры заявили, что собравшиеся нарушают законодательство. Всех попросили пройти в отделение для составления протокола.

Руководил этой «спецоперацией» старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД Сергей Вераксо, который выступил в суде в качестве свидетеля. По его словам, информацию о том, что в указанном месте регулярно собираются люди, которые «исповедуют какую-то философию», он получил от анонима, якобы жителя того самого дома, где проходила встреча.

«Прозвучало название «Синтез Фа». Посмотрел, что это такое, в интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировали 16 фамилий, 8 из которых принадлежали людям, которые участвовали в собрании. Это и стало основанием», — объяснил Вераксо.

Так называемое «Учение Синтеза» или «Синтез ФА» — псевдорелигиозное движение, возникшее в России в середине 1990-х. Создал его бывший комсомольский активист и артист балета Виталий Сердюк из Ставрополя. Сторонники верят в «Отца Метагалактики», с которым якобы общается Сердюк. Чтобы стать полноправным участником движения, надо прослушать ряд семинаров, чаще всего платных. Тогда люди якобы получат «огонь» и возможность впоследствии перейти в «более высокую реальность».

Собравшиеся в квартире сообщили, что просто собираются время от времени поговорить на разные темы, в том числе и о космосе. В тот вечер они якобы собрались отметить День Конституции, а обсудить успели только спортивные достижения Домрачевой. К секте они отношения не имеют.

Последнее — маловероятно, так как одна из женщин из числа собравшихся пыталась зарегистрировать в Витебске типичный для приверженцев «Синтеза» «Метагалактический центр» (правда, неудачно).

Но доказательств, что витебчане действительно сектанты, у милиции не было. И какое право она имела входит в частное помещение и задерживать людей?

В результате абсурдное задержание абсурдного собрания завершилось абсурдным приговором. Витебчан наказали за нарушение закона о массовых мероприятиях: семеро получили предупреждения, одну из женщин как организатора оштрафовали на 20 базовых (490 рублей).

УШ

2
Прихвостень Кремля / Ответить
20.04.2018 / 12:43
Свабоду совести и собраний! Тоталитаризм
1
Юзік Крулеўскі / Ответить
20.04.2018 / 13:21
То бок сабралася чалавек 10 на прыватнай кватэры пачытаць свае вершы -- лічы, што несанкцыянаваная сходка. Не зразумелая ў іх філасофія, а па-просту -- сектанты! Самы той выпадак, калі можна выканаць план па штрафах.

Рэзюмэ: за надта шмат у гэтай краіне міліцыянтаў на душу насельніцтва. Менш міліцыянтаў -- менш у краіне праблемаў! Менш льготных пенсіянераў, якія сыходзяць у 45 гадоў, ды абіраюць нямоглых бабуляў і дзядуляў.
3
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
20.04.2018 / 13:47
Каму яны шкодзілі? Гарлалі, песні непрыстойныя спявалі, мацюкаліся на ўвесь дом? Прынцып недатыкальнасці жылля парушаны ці не парушаны? Ордэр міліцыя мела, каб увайсці ў кватэру і вязаць людзей? 

Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера