23.04.2018 / 09:44

Шашлык перестал быть роскошью: старые рецепты и новые 12

Вместе с сетью магазинов «Соседи» мы решили немного поностальгировать.

Два условия для приготовления вкусного барбекю: мясо должно быть промаринованным, а жарят шашлык не на открытом огне, а на углях.

Одно из первых моих детских воспоминаний. Кажется, год 1997-й. К нам в деревню приезжает 25-летняя родственница со своим кавалером:

— Мы с Ваней приглашаем вас на шашлыки!

Шаш-лы-ки… Я слышала это слово только в фильме «Служебный роман». Помните?

— Мы поехали… в «Арагви». Мы там… ели. Что еще? Угощались: цыплята табака, сациви, купаты, шашлЫки, чебуреки…

Или видели в кино про Шурика, где шашлык и компот привозят Феде на стройку.

Признайтесь, каждый хотя бы раз в жизни ел шашлык прямо с шампура, как это делал тот же Федя, который «не работает, а ест».

Вспоминается и знаменитая фраза из другой советской киноленты «Москва слезам не верит», которую можно услышать и сегодня, когда кастрюля с мясом и шампуры попадают в мужские руки:

— Шашлык не терпит женских рук.

Почему? По сей день не понимаю.

Мясо для барбекю маринуют в луке, уксусе или майонезе. В маринаде мясо становится мягче.

С чем ездили «на шашлыки» наши мамы…

Почему же раньше не ездили на шашлыки?

— А вы вспомните, в какой стране мы жили, — говорила моя бабушка. — Какая баранина или свинина на шашлык? Голенку на холодец было не купить.

В деревне, где разводили свиней, шашлыками на природе тоже никто не баловался. Если уж кусок мяса, то его надо было жарить в сковороде, вбить туда яйцо и макать туда хлеб… Но об этом — в следующий раз. А сегодня — про шашлык.

— Я с 17 лет, — рассказывает родственница, — каждое лето ездила на турслеты. Жарили ли мы шашлыки? Нет, конечно! Разжигали костер, заворачивали картошку в угли. А те, кто был из деревни, брали с собой сало, нарезали его на ломтики, надевали на палочку хлеб, чтобы жир от сала не капал в костер.

Мама, которая старше своей сестры на 15 лет, поддакивает:

— Тушенка брали и шпроты. Но это на такие посиделки на природе. Не помню, чтобы костер разводили.

Процесс приготовления шашлыка — это как ритуал испытания силы воли, ведь ждать невмоготу.

С тех первых шашлыков прошло 20 лет. Сегодня они — неизменный атрибут весны и майских праздников.

«Поехать на шашлыки» — это не просто поехать за город пожарить мясо. Это возможность побыть с друзьями, пообщаться. Ведь в любой компании есть эксперт, который знает, что мясо следует поливать пивом или вином. Есть человек, который весь вечер будет в стороне от всех разговоров и развлечений махать картонкой над шашлыком и терпеливо, тыча ножом, проверять его готовность.

А потом, когда вы, обжигаясь, будете пробовать самый вкусный в мире шашлык, этот человек молча заглянет в глаза вам с вопросом: «Ну, как?»

Если раньше шашлыком называли только блюдо из баранины, то сейчас шашлык готовят из свинины, говядины, курицы, даже рыбы и овощей с шампиньонами.

Как готовили шашлык в 1958 году

Вот классический рецепт, приведенный в кулинарной книге 1958 года:

«Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать.

Посуду накрыть крышкой и на два-три часа вынести на холод, чтобы баранина промариновалась. Промаринованные куски баранины надеть на металлический шампур, перемежая кольцами лука. Жарить шашлык над углями, которые горят без пламени, приблизительно в течение 15—20 минут, поворачивая шампур, чтобы баранина прожарилась равномерно.

Если жаровни нет, шашлык можно жарить обычным способом — на сковороде.

Готовый шашлык снять с шампура, положить на тарелку, полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами, кусочками лимона. Кроме того, на гарнир можно подать отваренный рис и, отдельно, сушеный молотый барбарис или гранатовый сок.

Таким же образом шашлык можно приготовить из свинины.

На 500 граммов баранины — 2 головки репчатого лука, 100 граммов зеленого лука, 200 граммов помидоров, пол-лимона и одна столовая ложка уксуса, растительное масло».

Сегодня же по запросу «шашлык» Гугл предлагает 197 пошаговых рецептов.

Но что бы ни входило в эти рецепты, из какого бы мяса ни готовились шашлыки, неизменным остается одно: с шашлыка, как и с первой грозы, начинается настоящая весна.

Добавим, что с 25 апреля по 8 мая в «Соседях» проходит Гриль Сезон — 2018. Здесь вы можете найти все, что понадобится для приготовления вкусного шашлыка.

Наталья Тур

2
Рэжу на трасянцы / Ответить
23.04.2018 / 09:52
З таго мяса, што сення прадаецца у крамах ды на базары, смачны шашалых прыгатаваць не магчыма. Таму што свiня растуць на камбiкормя за тры месяцы. А свойскага кабана, вырашчанага на бульбе, набыць вельмi цяжка, бо iх ужо амаль не засталося. Вось i успамiнаю таму якi шашлык елi у 80-х, ды яшчэ у 90-х. Амаль забыты смак
1
хамса / Ответить
23.04.2018 / 10:58
як пасмажаны і зняты шашлык, можна зрабіць на рашотцы канверты з лаваша - разлятаюцца на ўра
прамавугольны лаваш разрэзаць на 4 часткі.. у кожную загарнуць канвертам кружок памідора, траву (пятрушка, кроп і інш.), лусту сулугуні.. падсмажыць, каб сыр расплавіўся
часам смажым на рашотцы пасля шашлыка проста хлеб - проста смачна)
4
хамса / Ответить
23.04.2018 / 11:13
як усё незвычайнае люблю, то вось маленькі рэцэпт.. але ён для патэльні.. на драўляныя шпажкі нанізаць чаргуючы кавалкі курынага філе, кружкі банана і ківі..  падсмажыць у алеі на патэльні з усіх бакоў
просты спосаб зрабіць курынае філе мяккім - парэзанае сырое філе пасыпаць содай (у колькасці, як і солі), апырскаць лімонным сокам ці воцатам.. пакласці ў слоік ці інш. ёмістасць і на 15 хвілін у халадзільнік
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера