20.04.2018 / 16:54

Вопреки желанию Коломойского экспорт белорусского топлива в Украину ограничен не будет 3

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования по инициативе компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) относительно роста объемов импортных нефтепродуктов, сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

В Минэкономики отметили, что производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих, а именно: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Однако имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос потребителей в моторных топливах.

Таким образом, рынок топлива более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

Напомним, что компания Укртатнафта просила Минэкономразвития ввести квоты на импорт в Украину бензинов и дизельного топлива с 1 мая 2018 года, в том числе и из Беларуси.

6
Scooter / Ответить
20.04.2018 / 17:36
Якая праблема, ўводзьце абмежаваньні на пастаўкі з краіны-агрэсара, а ні з Беларусі.
0
трое сбоку - ваших нет / Ответить
20.04.2018 / 17:56
А при чём в данном случае некий гражданин Коломойский!?
---
Украина взяла на себя определенные обязательства в рамках европейского Энергетического сообщества, куда страна вступила в 2012 году, а также в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, которое подписала в 2014 году. Эти соглашения включают требование, которое должна выполнить Украина, – требование энергетической безопасности.

Никто отказываться от поставок из Беларуси сейчас не будет, но движение по диверсификации маршрутов поставок, источников поставок, однозначно, будет. В том числе за счет увеличения внутреннего производства моторного топлива в Украине.

Г. Рябцев:
Если бы белорусские производители, как и раньше, предоставляли скидки на топливо, а не делали, как в последние годы, наценку, то их доля на украинском рынке была стабильно высокой. Но в последнее время топлива поставки из Польши стали дешевле, чем из Беларуси, несмотря на транспортное плечо в несколько раз короче
Решение будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины.

2
?! / Ответить
20.04.2018 / 20:20
Сядзіць у Швейцарыі, хаваецца ад правасуддзя за разрабаваны банк і яшчэ нешта камандуе?!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера