23.04.2018 / 22:45

Кто такой Никол Пашинян, который cменил власть в Армении 24

Встреча Никола Пашиняна (справа) и Сержа Саргсяна 22 апреля продолжалась всего 3 минуты. Саргсян ушел из зала после первого же заявления Пашиняна, который потребовал от него уйти в отставку. На следующий день Саргсян уйдет еще раз — уже в отставку.

42-летний Никол Пашинян — профессиональный журналист. Он родился в небольшом городе Иджеван и закончил отделение журналистики Ереванского университета в 1995 году. Уже в 1999 году популярный журналист стал редактором газеты «Айкакан жаманак», которая активно критиковала власть президента Роберта Кочаряна.

В политику Пашинян пришел в 32 года, в 2007 году, когда впервые принял участие в выборах в рядах блока «Импичмент», но тот альянс набрал лишь 1,29% голосов.

В 2008 году Пашинян поддерживал кандидата в президенты (и экс-президента) Леона Тер-Петросяна. Тогда послевыборная борьба переросла в перестрелки на улицах Еревана, власти протесты подавили, а ее лидеров, в том числе Пашиняна, осудили за организацию массовых беспорядков. Пашиняну дали 7 лет. Более года он скрывался, прежде чем сдаться полиции. В тюрьме он провел два года, после чего вышел на свободу по амнистии. И уже через год, в 2012-м, стал депутатом парламента по партийному списку Армянского национального конгресса — старой партии, аналога нашего Народного фронта. В 2015-м Пашинян становится соучредителем новой партии, а в 2017-м его «Елк», или «Выход», оказывается единственной оппозиционной политической силой, которая прошла в парламент. По данным армянского ЦИК, партия набрала скромные 7% голосов.

Пашинян участвует и в выборах мэра Еревана: получает, по официальным данным, 22%.

«Елк» — самая проевропейская политическая сила в Армении.

И именно Пашинян, в камуфляжной форме, встал во главе протестов, которые вынудили уйти несменяемого Сержа Саргсяна. Следует отметить, что, после того как Пашиняна задержали, с трибуны митинга протестующими руководила его жена.

Протесты в Армении были подчеркнуто мирными и ненасильственными.

В своем выступлении 23 апреля Пашинян подчеркнул, что в армянской бархатной, бескровной революции нет никакого геополитического контекста.

Армения опирается на Россию, будучи окружена с трех сторон мусульманскими странами и находясь в состоянии фактической войны с Азербайджаном, близким союзником Турции.

США заявили о готовности работать с новым правительством.

Российские СМИ о событиях в Ереване сообщают минимально.

Сергей Гезгало

37
Член ЛДПБ / Ответить
24.04.2018 / 00:06
Наша партия поздравляет армянский народ! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий! Наша партия всегда выступала за сменяемость! Направили поздравительную телеграмму Николу Пашиняну! Армяне наши братья и мы будем с ними дружить!
38
ГАРАДЗЕНЕЦ / Ответить
24.04.2018 / 00:08
Хутка будзе багаты чалавек :/
13
Ксан Ксаныч / Ответить
24.04.2018 / 02:53
Никол Пашинян слишком радикален, несдержан и скандален по своему складу характера для замещения такой ответственной доложности как премьр-министр страны.
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера