На сайте Министерства информации опубликовали разъяснения предполагаемых изменений в Закон о СМИ. Обращаем внимание на некоторые, сделанные чиновниками, акценты и уточнения.

Как будет происходить идентификация пользователей информационных сайтов?
Порядок идентификации пользователей будет определяться постановлением, но Мининформ назвал два возможных варианта. Либо посредством телефонной SMS идентификации — тогда на мобильный телефон пользователя придет специальный код, и аккаунт будет привязан к мобильному номеру, либо по электронной почте, либо через профиль в социальных сетях.
Чиновники отмечают, что на большинстве ресурсов подобная регистрация уже существует.
Какие телеканалы не дотягивают до 30% Национального контента в эфире?
Основные телеканалы — «Беларусь 1», «Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ» — уже соответствуют требованиям. Проблемы возникнут у «НТВ-Беларусь» и «Россия-Беларусь», где программы собственного вещания не превышают 10%. Чтобы увеличить долю собственных программ, придется сократить в эфире российский контент.
Почему Мининформ ограничивает доступ к сайтам еще до решения суда
«В первую очередь, в целях оперативного реагирования на противоправные проявления в Интернете, которые причиняют вред общественным и государственным интересам», — объясняют чиновники.
Судебное разбирательство — длительный процесс, говорят в Мининформе. «Невозможно допустить распространение в свободном доступе информации, пропагандирующей насилие, содержащей призывы к суициду, сведений, пропагандирующих потребление наркотических средств, психотропных веществ. Затягивание в решении вопроса ограничения доступа к такой информации по сути является пособничеством в совершении правонарушений».
Что делать тем, чей сайт заблокировали без решения суда?
Чиновники советуют обратиться в Мининформ с письменным заявлением. В течение месяца заявление рассмотрят. Все это время сайт будет недоступен.
Комментарии