09.05.2018 / 09:45

Белорус создал первый со времен Понятовского речной театр. И снял об этом фильм

Материал создан в рамках проекта «Гражданская журналистика».

Что такое речной театр, с какими сложностями сталкивается актер, который готовится к премьере в лесу, и за что благодарные зрители хотели вызвать «на труппу» милицию — об этом в интервью с актером Белорусского Свободного театра, инициатором создания театра на реке Андреем Уразовым.

Вася Сенькин и Андрей Уразов.

— Как и когда тебе пришла в голову идея с речным театром? Не самая привычная отрасль театрального искусства…

— Взяла и пришла (улыбается). Я всю жизнь занимаюсь сплавом по рекам и театром. Очень хотелось все это совместить — можно считать, что выбора у меня не оставалось. Это очень классный проект, на мой взгляд.

Прежде всего — это важно для людей, которые живут там, где мы проводили наш речной эксперимент — деревня Углы, в 50 километрах от Бобруйска. Там у них какие развлечения? Автолавка и мобильники, да и те у детей в основном. Жители приходили даже наши репетиции смотреть — мы репетируем, красивый закат, а они удочки закинули и рыбу ловят. Хорошо! 

— Сколько времени заняла подготовка к спектаклю?

— Три недели. С 17 июля по 6 августа. Времени было маловато, я жалел, что получится совсем немного репетиций, переживал за результат. Немного повлияло на конечный результат то, что у нас не было достаточного времени. Скажем, еще неделю на репетиции хотелось бы.

— Что было самым сложным во время подготовки к спектаклю?

— Работа с непрофессиональными актерами, с ребятами, которые занимались этим «за идею». Им пришлось столкнуться с совершенно новым миром, не всегда актерская работа была простой для них, потому что многое было в новинку.

— Как собиралась команда людей, реализовавших эту идею?

— Вначале я высказал идею своему лучшему другу — ему понравилось, он сказал: «я с тобой». Потом стала формироваться команда, но многие, согласившиеся изначально, в итоге отказались. Одно дело — договариваться весной, а приходит лето: «ой, я в Египет улетел, прости». Но мы с другом были настолько заряжены этой идеей, что готовы были сделать все даже вдвоем. Потом к нам присоединился режиссер Юра Диваков, и в этот момент я понял — «отлично, уже есть два актера и режиссер. Что еще надо?». Потом стал предлагать всем в нашем театре, актерам, студентам.

Так к нам присоединились Света Ефимова и Настя Белка. А Юра Диваков привел девушку-бутафора, которая работала с ним в Купаловском театре на спектакле «Войцек». Когда появился бутафор, я понял, что мы сможем добавить в спектакль еще и кукол.

Еще, я очень благодарен Коле Купричу за то, что он смог поехать с нами и снять фильм про наш летний показ «Царя». Теперь результат нашего труда может увидеть любой человек.

— А где вы жили во время подготовки к спектаклю?

— В палатках, в лесу. Может быть, поэтому многие отказались — очень непросто прожить три недели на плоту.

— Почему для постановки вы выбрали именно пьесу «Царь Максимиллиан»?

— Хотелось поставить что-то простое, смешное и понятное для всех, но, при этом — колкое, сатирическое, и обязательно связать с белорусским контекстом. В итоге, нужно было как-то актуализировать эту пьесу для нашего зрителя, и мы трансформировали все: сына, царя, ввели языковой аспект — царь у нас говорит по-русски, сын — по-белорусски; затем царь переходит на «трасянку», а потом начинает думать на белорусском.

Это такой своеобразный разговор с народом, как делали когда-то скоморохи. Эту пьесу по мотивам народной драмы в 1919 году написал Алексей Ремизов, очень интересный русский писатель, драматург и художник. Для афиши спектакля мы, к слову, использовали один из его рисунков. Вбили кол, повесили на него афишу. На ней этот рисунок и написано: «Речной театр — 1,7 км». И стрелка, которая указывает направление.

— Как реагировала публика на происходившее на импровизированной сцене?

— В лучших традициях древнего искусства уличного театра: хлопали, кричали, иногда даже посреди сцены. Дети на мобильные снимали. Очень здорово реагировали в целом. Видно было, что людям приятен уже сам факт, что к ним специально артисты приехали. Зрители много шутили. Случались шутки вроде: «О, щас ментов вызовем на вас». Интересная манера шутить, конечно, довольно специфическая, но было видно, насколько, на самом деле. люди тепло, по-приятельски настроены.

— Планируете ли вы с друзьями заниматься речным театром дальше?

— Да, планируем, но очень многое зависит от времени и финансов — получится ли у нас поставить что-то новое, или снова будем показывать «Царя Максимиллиана». Это пока непонятно, но очень хочется продолжать.

Еще мы занимаемся батлейкой и хотим взять ее с собой. Сейчас мы на стадии чертежей, эскизов кукол и идеи спектакля. Юра Диваков — кукольник, поэтому хочется заниматься и этим тоже. Почему бы и нет. Правда, предстоит еще очень много работы.

Беседовал Арамаис Миракян

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера