10.05.2018 / 13:02

Священник: Война не может быть святой 36

Пишет католический священник Вячеслав Борок.

Война не может быть святой… Уверен, человечество должно помнить всю трагедию Второй мировой войны, чтобы она больше никогда не повторилась. Если же кто-то вспоминает войну и радостно кричит «можем повторить», то это свидетельствует лишь об одном, о его принадлежности к выродившейся части человечества.

Слишком много пролилось человеческой крови, было выплакано детских слез, слишком много было насилия, чтобы сегодня вспоминая трагедию той страшной войны, поддаваться героически-пафосному празднованию победы.

Какое может быть празднование победы в войне между двумя бесчеловечными режимами? По крайней мере в Беларуси, следует задавать такой вопрос. Война началась с дружной агрессии Германии и СССР, одни оккупировали Польшу, другие Западную Беларусь и, как принято при праздновании победы, провели совместный военный парад в Бресте. А потом на нашей земле они воевали между собой, а погибал народ.

Да, 8 мая — это тот день, когда капитулировала нацисткая Германия и окончилась война. Впоследствии был Нюрнбергский процесс и мировое правосудие осудило каждого, кто был причастен к злу фашизма.

Но до сих пор не произошло судебного процесса над коммунизмом и теми преступлениями, автором которых являлась советская система. Советский союз ни в коем случае не был лучше в нравственном плане, чем та же Германия. Тоталитарные режимы, которые образовались в этих двух странах, они хоть и были разные, но одного поля ягоды. По своей природе, одинаково античеловеческие. Агрессивно-враждебные ко всему тому, благодаря чему человек называется человеком. И когда была ликвидирована одна махина зла другой, то в чем тогда есть победа для человека?

Нельзя сказать, что в войне между вермахтом и войсками Советского Союза победили силы добра. Здесь не было победителей. А жители недавнего оккупированных территорий на себе ощутили всю силу тоталитарно-репрессивной системы СССР. И им как же еще было далеко до мирной и спокойной жизни.

Как говорил Василь Быков, «обретя победу, мы не обрели свободы. Но без свободы чего стоит любая блестящая победа любого общества? А что касается россиян, то те и до сих пор не могут перестать воевать».

Впрочем в нашей стране, вообще можно говорить, что кроме той войны фронтовой, велась параллельная война — гражданская.

Историк И. Кузнецов на своей странице в фейсбуке пишет что 800.000 советских военнослужащих перешло воевать на сторону нацистов, в том числе 140.000 служило в элитных войсках СС. Конечно, это измена родине. Только вот вопрос, не предала ли этих изменников еще раньше эта родина? Когда вынуждала своих граждан умирать от голода во время голодомора, гнить в лагерях, гибнуть без суда и следствия во время политических репрессий, становиться пушечным мясом, когда в том числе генералы Жуков и Конев устраивали между собой социалистические соревнования за первенство по взятию Берлина? (Об этом подробно пишет И. Кузнецов)

Безусловно, недопустимо оправдывать тех, кто был советским солдатом и становился эсэсовцем, но не потому ли они настолько массово перебегали на немецкую сторону, что еще не почувствовав на собственной шкуре немецкого порядка, но зато досконально зная, какое зло представляет собой советская система, они даже в фашистах видели освободителей. По крайней мере, так могли думать жители тех стран, которые в самом начале войны были оккупированы СССР.

Припоминаю свидетельство, которое я услышал в начале двухтысячных годов от прихожанки из Россон Рондаренко. Она вспоминала, что когда ей было лет 12, носила записки в партизанский лагерь Машерову. Однако, обращала внимание, что шла война и мирных людей обирали все одинаково: днем приходили немцы, ночью партизаны. Кормить надо было и тех, и тех. Но немец никогда последнего не забирал, чего нельзя было сказать о партизанах.

На войне как на войне… У войны не женское лицо, писала Алексеевич. На войне срабатывает один инстинкт — выживания.

Или кто-то думает, что мирному человеку была разница, кем быть разоренным или от кого получить пулю: от фашиста или коммуниста? Для солдат разницы не было в кого стрелять, кого насиловать, к таким выводам можно прийти на основе информации из рассекреченных военных архивов, а не из официальных источников и советских учебников по истории.

Вот правда войны! Война — это всегда зло, нет в ней правды, и святой она не может быть. И святых солдат с оружием в руках тоже не было. Поэтому долгое время те, кто вернулся с войны, молчали. Им не было, чем гордиться, они знали истинную цену этого возвращения.

След, который война оставила на нашей земле, надо крепко помнить, чтобы «никогда снова она не повторилась», но не для того, чтобы культивировать желание «повторить».

А потому, вы, кто 9 мая поддаетесь эйфории победы, бряцаете оружием, маршируете с портретами Сталина и Ленина, одеваетесь в военную форму того времени и пускаетесь в пляски, опомнитесь.

Это такие, как вы, начали ту войну и сегодня порождают новую. Не идеализируйте войну. Война — это смерть. Лучше стройте свою жизнь здесь и сейчас так, чтобы вам и тем, кто живет рядом с вами, не хотелось бежать из страны победителей в страну потерпевших поражение. Вот это была бы блестящая победа!

Хватит пафоса и эйфории, давайте в этот день помолчим. И вспомним всех жертв войны.

Давайте поминать погибших как от рук фашистов, так и от коммунистов и партизан. Неправильно, что до сих пор, не похоронены кости тех, кто стал жертвой сталинских репрессий. В Хайсах под Витебском еще и сегодня разбросаны останки убитых. Достойная память обо всех погибших будет гораздо более воспитательной для будущего поколения, чем все салюты вместе взятые.

А победа…

Победа пусть произойдет в наших сердцах. Пусть желание «никогда снова» победит желание «повторить».

4
Нікс / Ответить
10.05.2018 / 12:54
Дзякуй, вам, беларускі каталіцкі святар Віцебшчыны. І такіх у нас, хвала Богу, нямала. Брата яго, таксама каталіцкага святара беларуса, адправілі некалькі год назад служыць у Ізраіль!! ( не чуў каб вярнууся), а нам кажуць каталіцкія біскупы, што святароў не хапае у краіне. Ну, ну. Чамусьці вёскі, нават малыя, добра ""укамплектаваны" ксяндзамі беларусамі. Падалей ад Менску............
65
Иван / Ответить
10.05.2018 / 13:09
А крестовые походы как же?
3
Слушныя словы Сьвятара / Ответить
10.05.2018 / 13:16
Далучаюся — вайна не сьвятая справа. Досыць сьвяткаваць піраву перамогу, калі ў санаторыях (!!!) здаровыя дзеці за пару дзён паміраюць ...
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера