Переименовать одну из улиц в честь белорусского ученого Бориса Кита в Новогрудском районном исполнительном комитете считают нецелесообразно — так пишет председатель исполкома Анатолий Маркевич в ответе на петицию, которая собрала почти полтысячи подписей, сообщает Радио «Свабода».

«Переименование улицы влечет за собой замену паспортов граждан, проживающих на этой улице, технических паспортов и других документов, что требует определенных материальных затрат», — утверждает Анатолий Маркевич.

На самом деле, гражданам при смене названия улицы не надо менять паспорта, а только поставить новую печать о регистрации по месту жительства.

Маркевич пишет, что память о Борисе Ките увековечена в городе иным образом: ученый назван почетным гражданином города, его имя внесено в Книгу славы Новогрудского района, в школе № 1 есть музей Борис Кита, 19 лет подряд проходит интеллектуальный турнир его имени.

В петиции упоминали о звании почетного гражданина — назвать в его честь улицу предлагали, чтобы «показать, что Новогрудок будет всегда помнить своего славного сына». Переименовать предлагали одну из центральных улиц — лучше всего подходит для переименования, писали в петиции, улица Советская.