13.05.2018 / 14:26

«В коссовским дворце Пусловских все тексты в экспозиции только по-русски и по-английски» 48

«В косовским дворце Пусловских возмутило то, что все тексты в экспозиции только по-русски и по-английски», — пишет у себя в фейсбуке житель Речицы Андрей Медведев.

«Пошел искать кого-либо из работников музея (дворец сейчас является филиалом музея-усадьбы Костюшко) и наткнулся на директрису музея, которой уже выговаривал это некий посетитель преклонного возраста. Решили с ним пойти в костюшковский музей и написать предложение, чтобы дополнили экспозицию подписями на белорусском языке. Пришли, а там еще и девушка ждет ту же книгу и с той же целью.

Оказалось, стенды буквально накануне привез им Минкульт.

Ситуация крайне неприятная, но я, все же смягчился и решил не портить музейщицам праздник. Но как это так: мы здесь какой-то «Савушкин продукт» заставляем кефир по-белорусски подписывать, а в наших музеях, в местах, во многом святых для белорусов, Минкульт готовит экспозиции на каких угодно языках, только не на национальном.

Друзья, давайте забросаем Минкульт сообщениями, чтобы в музеях был наш язык. Только, пожалуйста, когда станете писать, думайте о корректности. Не подставляйте тех, кто хотя бы что-то делает для белорусской культуры», — призывает Андрей Медведев.

3
ДЭН / Ответить
13.05.2018 / 13:27
минкульт подрывает государственность ,оскорбляют государственный язык и не уважают нашу конституцию .
4
Лацінка / Ответить
13.05.2018 / 13:34
Апошні сказ усё псуе: а раптам які манкурт з мінкульту пакрыўдзіцца. і што з таго? Трэба быць не карэктнымі, а пісаць праўду.
7
bara / Ответить
13.05.2018 / 13:46
аяйяй, пашкадаваў музейшчыкаў й не напісаў скаргу на адсутнічанне беларускай мовы, ага молойца, добрая прастата (бяззубая)! Й нашто скардзішся у Нашу Ніву тады ? Га? На тваеж грошы гэты дзяржауны музей існуе, ты падаткі плаціш, ты квіткі пакупаеш, але не атрымоўваеш тое, што яны павінны рабіць ! Без рашучасці - не будзе плену !
Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера