15.05.2018 / 11:47

«А кто там бежит» — Анна Северинец о выпускниках, которые стремятся уехать с малой родины 30

Глазами учительницы. В таком формате по просьбе редакции Радио «Свабода» Анна Северинец, учительница, писательница и литературовед смотрит на белорусскую жизнь.

У смолевичских учителей немного шансов увидеть своих лучших выпускников после последних экзаменов. Вернуться после университета жить и работать в Смолевичи — это нечто вроде поражения: значит, ты недостаточно успешный.

Может, поэтому в Смолевичах почти ничего нет: ни краеведческого музея, ни своего выставочного зала, ни тех, кто будет в музеи и на выставки ходить. Также нет ни одного сквера или парка, исторической постройки или городской скульптуры — если не считать за скульптуру бетонный раскрытый кошелек возле банка.

Те, кто мог бы сделать Смолевичи раем земным, уехали в Минск, расселились по небоскребам Каменной Горки и навсегда забыли расписание пригородных электричек в направлении Борисова.

У этого явления, конечно, не смолевичский масштаб. Страшно думать, сколько их, способных совершить важнейшие дела у себя дома, съехало, чтобы воспользоваться возможностями, которые дают другие страны.

Одно непонятно в этом — когда говорят: «А здесь что? Что мне делать в этой стране? Ни заработка, ни возможностей». Якобы кто-то другой должен сделать так, чтобы здесь были возможности и заработки. Якобы это достойное дело — уехать и пользоваться благами, заработанными чужими дедами для своих внуков, и оставить родительскую ниву зарастать одуванчиком, потому что там, далеко, красивые клумбы.

Не проще ли дать труд своим рукам дома — вместо того, чтобы сбивать их на чужой земле ради чужой будущей славы. Разве правильно — пережидать в Минске, пока кто-нибудь вырастит в Смолевичах парк.

Разве это честно перелопатить белорусские архивы не из интереса к предкам, а с целью сбежать в Польшу? Разве это честно отправить ребенка учиться в полулегальный белорусский лицей не с целью привить ему любовь к белорусскому, а чтобы ему проще было сбежать в другую страну?

Ничего не делать дома, забыть свой язык, свою культуру, не читать своих книг, не то чтобы не любить — просто-таки не знать своей истории, и поехать пользоваться тем, что строили не для вас, для других — строили те, кто любил и любит свой край.

Всегда быть в примаках в чужом доме, палец о палец не ударив в доме своем.

Можно подумать: ну и что с того, что в этих Смолевичах никогда не было никаких парков?

9
Alisa / Ответить
15.05.2018 / 11:24
Сярод маіх знаемых шмат хто з'ехаў - і маіх равеснікаў, і равеснікаў маіх дзяцей..Магу сказаць адно - не надта і там мёдам намазана, нішто не даецца за проста так.. Сяброўка ужо 15 год жыве ў Францыі - кажа:" усе адно я тут чужая, эмігрантка, як ні круці, і  ў мяне жаданне - як дзеці вырастуць - вярнуцца ў Беларусь".. не ведаю  - можа і вернецца
5
Дай Дарогу / Ответить
15.05.2018 / 11:25
Не в этой стране, где герои прошлых лет ? Где герои прошлых эпох? За что они расчитались свои будущим? Своей жизнью? Кому они нужны?. Увы не парк, ни порог пенсию не платит и о семье не заботится. Государство наше дремучее, страна живёт как-будто тремя-четырьмя параллельными мирами. Частной собственности нет, куст у себя не срезать, который сам садил - нет, спасибо. Лучше развиваться в глобальном мире, а не пытаться спрятать от него в мышиный угол. Наоборот пусть молодежь едет и смотрит мир, впитывает иновации, картину мира - почувствует желание, вернётся. А коли нет - то как пропал СССР, так пропадёт и вандея с общностью советский народ и кормчим во главе. 
3
30 / Ответить
15.05.2018 / 11:39
Да, именно и должны им были это обеспечить другие люди! Те люди которые обладают реальной властью и сидят на денежных потоках и должны были создать УСЛОВИЯ для жизни и развития человека в небольших городах. Но они этого не делают. А обычный Вася не бьется головой о стенку, а едет туда где есть перспективы и развитие. В столицу, а если там глухо то и за рубеж. Таков современный прагматичный мир.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера