Общество1919

«Белсат»: Сын Шеймана имеет бизнес в России, связанный с бывшим генералом ФСБ

Сергей Шейман.

Сын Виктора Шеймана, который недавно засветился в качестве советника отца, вероятно, имеет непрозрачный бизнес в России. Его партнер — отставной генерал ФСБ, близкий к «кассиру» Дмитрия Медведева. Подробности — в расследовании belsat.eu.

В начале марта глава Управления делами президента Виктор Шейман с официальным визитом посетил Зимбабве. О визите в Беларуси стало известно только постфактум, когда Шейман доложил Александру Лукашенко о заключении контрактов с африканскими странами на сумму $58 млн.

Виктор Шейман

Согласно зимбабвийскому изданию «The Herald», в составе белорусской делегации, среди прочих, присутствовал сын Шеймана — Сергей. Последний был представлен как советник («advisor») главы делегации. О том, что Сергей работает вместе с отцом, ранее ничего не сообщалось.

Сын Виктора Шеймана — личность весьма не публичная. Он не имеет страницы в социальных сетях, не посещает открытых приемов и не дает интервью. Поэтому известно о нем мало: как в прошлом году писала «Наша Нива», Сергей Шейман имеет диплом юриста, некоторое время работал главным контролером Комитета экономического контроля при Минском облисполкоме, организовывал концерты «За Беларусь!», а потом занялся бизнесом.

О его бизнесе в Беларуси ничего не известно. Зато человек с идентичными данными — Сергей Викторович Шейман — засветился в России.

Шейман в Тольятти

В российском Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) Сергей Викторович Шейман фигурирует как соучредитель ООО «Теп-холдинг» в Тольятти (Самарская область). В Статистическом регистре РФ фирма обозначена как микропредприятие (количество работников — менее 15) с белорусским капиталом и маленьким уставным фондом — 40 тыс. российских рублей (около $640).

Выписка из ЕГРЮЛ. Обратите внимание на то, что у С. Шеймана не указан индивидуальный номер налогоплательщика — так бывает, когда человек не является гражданином России и не выплачивает там налогов.

«Теп-холдинг» был создан в 2006 году. Основной вид деятельности, согласно ЕГРЮЛ, — аренда и управление арендованной недвижимостью. Плюс 46 дополнительных видов деятельности (от брокерских услуг до торговли металлами и топливом).

«Это очень непубличный бизнес. И, судя по всему, немаштабный», — отмечает в разговоре с belsat.eu журналист Роман Аврусин, руководитель отдела «Компании и рынки» в газете «Самарское обозрение».

Какие признаки того, что «непубличный» бизнес действительно действует, нам удалось найти в открытом доступе? На сайте cadress.ru, который аккумулирует информацию о государственных закупках в России, отмечают: «Теп-холдинг» принимал участие в тендерах, связанных в том числе с армией. Например, компания претендовала на поставку строительных материалов в одну из тольяттинских воинских частей, поставку лекарств в санаторий Министерства обороны «Приволжский», а также топливо для Федеральной налоговой инспекции. Кроме того, «Теп-холдинг» регулярно принимал участие в тендерах на реализацию конфиската.

По данным бизнес-каталога findcoms.ru, годовой оборот «Теп-холдинга» составляет 808 млн российских рублей (около $ 13 млн). Правда, подтверждения этих цифр из других источников нет.

Вместе с Сергеем Шейманом основатели «Теп-холдинга» — еще трое граждан РФ: Айдар Авхадиев, Вальдемар Паклар и Анатолий Ткачук. Каждый из них имеет по 25% в уставном капитале.

Соучредителем «Теп-холдинга» Сергей Шейман стал в декабре 2009 года. Компания на тот момент существовала уже три года. В тот же день в число учредителей тольяттинской фирмы вошел Анатолий Ткачук — отставной генерал-майор ФСБ.

Чекист, бизнесмен, писатель

Анатолий Ткачук. Фото: pioportal.ru

Если в Беларуси кто-то и знает Анатолия Ткачука, то, скорее всего, как автора шпионских романов — его произведения можно приобрести в книжных магазинах. Но литература — это просто хобби Ткачука.

С 1972 до 1998 года Ткачук работал в органах госбезопасности, где дослужился до звания генерал-майора ФСБ. После чернобыльской катастрофы он возглавил группу контрразведки КГБ СССР на загрязненных территориях. В 1998 году Ткачук вышел в отставку и занялся бизнесом.

Также Анатолий Ткачук занимает руководящие должности в ряде лоббистских структур: Комиссии оборонно-промышленного комплекса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Международном конгрессе промышленников и предпринимателей (МКПП). Кстати, председатель МКПП — Артем Чайка, сын генерального прокурора РФ.

Два генерала

Неизвестно, были ли знакомы Виктор Шейман и Анатолий Ткачук во время работы последнего в контрразведке, но после начала бизнес-карьеры отставного чекиста они точно встретились.

Шейман и Ткачук в Гане, 2010 год. Фото: peacefmonline.com

В июле 2010 года состоялось событие, подробности которого не рассказывали государственные СМИ: визит совместной белорусско-российской делегации в Гану. Как сообщает «Ghana Business News», белорусскую сторону в ней представлял Виктор Шейман, тогда помощник президента по особым поручениям, а Россию — Анатолий Ткачук в качестве вице-президента РСПП. Делегаты провели переговоры с пятью министрами Ганы. Речь шла об участии белорусских и российских инвесторов в нефтегазовых проектах. Согласно порталу modernghana.com, всего инвестиции должны были составить миллиард долларов.

Позже Шейман еще трижды прилетит в Акру — в 2011, 2012 и 2013 годах. Каждый раз там будут присутствовать и представители России, вероятно, сам Ткачук или его люди. О каких конкретно проектах договорились стороны, и насколько они были успешны, общественности неизвестно.

Шейман с Ткачуком передают сувенир вице-президенту Ганы Джону Махаме. Фото: peacefmonline.com

В 2011-ом Шейман говорил в Гане и о военном сотрудничестве. Согласно местным СМИ, белорусский чиновник обсудил с министром обороны Ганы возможность стройки сервисного центра для вертолетов МИ-7, где ремонтировались бы вертолеты со всей Африки.

Итак: Шейман-старший и Ткачук хорошо знакомы, неоднократно виделись и имеют общие бизнес-интересы, как минимум в Африке.

Напомним: на момент первого визита в Гану Анатолий Ткачук и Сергей Шейман уже более полугода имели бизнес в Тольятти.

Титан, офшор и убийства

Анатолий Ткачук и президент РСПП Александр Шохин.

Масштабы общественной и коммерческой деятельности Анатолия Ткачука не очень сочетаются с микропредприятием в Тольятти. Основные активы генерал-майора ФСБ — это «Руститан», «Русминресурсы», «Центрстрой» и группа компаний «Chemico». Сфера его интересов — государственные подряды в защитой сфере и работа с природными ресурсами. Например, компания «Русминресурсы» еще в 2011 году получила в разработку крупнейшее в России месторождение титана — проект предусматривает инвестиции на сумму $ 1,3 млрд.

Окружение генерала ФСБ дает представление о том, с кем он обычно ведет бизнес. Например, среди соучредителей «Руститана» и «Русминресурсов»:

— Евгений Трофимов — экс-министр внутренних дел Республики Коми;

— Виктор Приходько — генеральный директор Национального радиотехнического бюро, которое контролирует и распределяет радиочастоты в партнерстве с Министерством обороны;

— Иван Костюкевич — согласно расследованию «Новой газеты», такой человек назывался «полковником контрразведки в отставке» и принимал участие в патронировании наркотрафика.

Кроме того, Ткачук имел дела с беглым депутатом Государственной думы Денисом Вороненковым, которого в марте 2017 года убили в Киеве. Им обоим принадлежал офшор на Британских Виргинских островах — «Kaul Engineering Ltd».

На месте убийства Вороненкова. Фото: Sergii Kharchenko

Также Ткачук с Вороненковым фигурировали в истории с убийством бизнесмена. Экс-владельца немецких корабельных «Wadan Yards» Андрея Бурлакова застрелили в московском ресторане в сентябре 2011 года. Тогда в своем обращении к Генпрокурору вдова Бурлакова назвала Вороненкова и Ткачука организаторами убийства (оба свою причастность к преступлению опровергают). Причем Ткачук, по ее словам, был советником по делам безопасности Игоря Юсуфова — тогдашнего специального представителя президента РФ по вопросам международного энергетического сотрудничества.

«Кошелек» Медведева связан с Беларусью?

Игорь Юсуфов. Фото: gazprom.ru

Ткачук, с его связями в ФСБ, идеально подходил Игорю Юсуфову. Сегодня он вместе с сыном Виталием входит в топ-200 российского списка «Forbes».

Игорь Юсуфов работал в правительстве еще в ельцинские времена курировал торговлю вооружениями, золотом и алмазами. В 2001 году Юсуфова назначают министром энергетики, почти одновременно он возглавляет совет директоров «Роснефти» и входит в совет директоров «Газпрома». При Медведеве Юсуфов становится специальным представителем президента в международном энергетическом сотрудничестве. На тот момент сын Юсуфова Виталий уже получает вес в бизнесе. Отец и сын Юсуфовы выкупают немецкие корабельные «Wadan Yards» и долю в Банке Москвы. При сделке они выступали как частные лица, но партнеры свидетельствовали: «Юсуфов говорил, что действует в интересах президента». То есть добытые активы должны были перейти под контроль властей. По этому поводу СМИ начали называть Юсуфова-старшего «кошельком Медведева». После скандала он уходит в отставку с государственной должности и продолжает заниматься бизнесом.

Но что связывает семью Юсуфовых с Беларусью? В 2012 году Лукашенко рассказывал, что россияне хотели приобрести «Беларуськалий» по заниженной цене ($ 10 млрд вместо $32 млрд), а за эту сделку ему предлагали взятку $5 млрд через Мишу (вероятно, Михаила Гуцериева), который представлял интересы российских олигархов.

«Пришел пацан в 30 лет сопливый, миллиардер…» — так, согласно некоторым СМИ, Лукашенко оценил тогда именно Виталия Юсуфова. Однако официально его имя не прозвучало.

Виталий Юсуфов. Фото: Global Look Press

Что касается Юсуфова-старшего, то в специализированных блогах пишут: он близко знаком с Виктором Шейманом, они якобы вместе занимались торговлей оружием. Но доказательств такой версии не хватает.

Тольяттинская прокладка

«Теп-холдинг» Сергея Шеймана и Анатолия Ткачука имеет классические признаки фирмы-прокладки.

1. Фирма зарегистрирована в частной квартире в тольяттинском панельном доме. Квартира принадлежит одному из соучредителей — Вальдемар Паклару. Под этим же адресом зарегистрирована еще минимум одна компания. При этом в местной бизнес-среде о Пакларе и «Теп-холдинге» не слышали.

Именно в этом доме находится юридический адрес компании «Теп-холдинг». Фото: Google Maps.

2. Директор фирмы Сергей Смирнов — типичный зицпредседатель. Он директор и основатель ряда фирм в различных городах России, при этом сам живет не в Тольятти и даже не в Самарской области, а в Екатеринбурге. Как рассказали belsat.eu знакомые Смирнова, в родном городе он занимался ремонтом коттеджей, имел свою бригаду работников и финансовые проблемы.

В интернете сведения о Смирнове можно найти с пометкой «недобросовестный заказчик».

Всего за последние 10 лет Смирнов был директором или учредителем 19 компаний. Три из них с частью «Теп» в названии.

3. Кроме Паклара, никто из соучредителей никак с Тольятти не связан. Ткачук живет в Москве, Авхадиев — в Елабуге (он топ-менеджер в продуктовом холдинге «Эссен Продакшн АГ»).

«Безусловно, это фирма-прокладка с директором-«номиналом», — рассказывает нам на условиях анонимности коммерсант из России, который хорошо знает особенности российского «серого» бизнеса. — Я не могу сказать, насколько это грязная прокладка: без доступа к банковским данным такие выводы сделать невозможно. Скорее всего, там нет брутального криминала — иначе реальные владельцы фирмы не светились бы в списке соучредителей. Почему они не записали всю фирму на того же «номинала»? Вероятно, для подстраховки. Фирму, где все записано на одного «номинала», очень легко «отжать» — приедут силовики и заставят все переписать на своих людей. А если ты остаешься среди учредителей, сделать это сложнее. Прокладки необходимы, чтобы пропускать финансовые потоки — уклоняться от налогов, прикрывать серые сделки и аккумулировать прибыль или работать с обналичиванием. Обычно такая фирма — одно из звеньев, через которые проходят деньги».

Belsat.eu не удалось получить ответа на вопросы о деятельности «Теп-холдинга» от его руководства. Сергей Смирнов и Вальдемар Паклар категорически отказались разговаривать. Айдар Авхадиев сначала заявил, что не знает, как его сведения попали в список соучредителей «Теп-холдинга», и ни с кем из этой фирмы он не знаком, а потом перестал выходить на связь. Секретарь Анатолия Ткачука отказалась связать нас с ним, сославшись на то, что начальник в командировке. Контактного номера офиса «Теп-холдинга» вообще не существует.

Вопрос без ответа

Остается открытым вопрос: кто на самом деле сегодня Сергей Шейман: чиновник или бизнесмен? И нет ли здесь конфликта интересов белорусского государства и бизнеса?

В ответ на наше официальное обращение Управление делами президента заявило: Сергей Шейман в ведомстве не работает, и в состав белорусской делегации в Зимбабве управление его не включало.

Ответ Управления делами президента.

Возможно, в Управлении делами Сергей Шейман действительно не занимает никакой должности. Но репортер «The Herald» Тендай Мугабе, который освещал визит белорусов в Хараре в марте, подтвердил belsat.eu, что Шейман-младший присутствовал там как советник («advisor») и выступал перед зимбабвийскими чиновников с «презентацией».

Получить комментарий от Сергея Шеймана по поводу его отношений с Управлением делами президента и по поводу бизнеса в России belsat.eu пока не удалось.

Комментарии19

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа1

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа

Все новости →
Все новости

Появится новое государство — Новая Каледония3

Зарплата 73 рубля? На заводе объяснили, откуда у них такие вакансии

Француз переехал из Ниццы в Минск и открыл пекарню12

В Минске купили дом за 3 миллиона долларов. Он в том районе, где живёт Эйсмонт1

Можно ли строить Беларусь за пределами Беларуси? Дискутировали Егоров, Горбацкий, Югася Коляда10

Магазины и поставщиков будут штрафовать за отсутствие овощей1

В Беларуси утвердили секретные строительные нормы12

Певица Мерием Герасименко рассказала, что муж избивал её на протяжении двух лет54

«Дорогие русскоязычные белорусы! Вы оставляете незапертыми двери дома, за которыми уже стоит шайка бандитов»228

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа1

Сенатор Грэм анонсировал рекордные поставки оружия Украине после завтрашнего заявления Трампа

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць