21.05.2018 / 19:52

Российское «Военное обозрение»: «Русофобия и непопулярность властей — в Беларуси типичная революционная ситуация» 56

Крупнейший российский военный сайт «Военное обозрение» разместил статью колумниста Олега Егорова «Почему Беларусь не Австрия». В ней автор попытался поразмышлять о военной силе небольших государств, как Израиль, Швеция, Швейцария, Австрия, Финляндия. А также сравнил их с Беларусью. Отмечается, что во всех этих странах расходы на оборону съедают большую часть бюджета. Мол, такова настоящая цена за нейтральность и независимость.

«Беларусь же, в отличие от них, не является «международно признанным нейтральным государством». Хотя, впрочем, многим белорусам этого бы очень хотелось, и они даже готовы себя именно так позиционировать, но одного желания здесь категорически недостаточно… Необходимо согласие ведущих политических игроков, а до этого согласия — как до Луны пешком», — отмечает издание.

Далее пишется, что в Беларуси очень популярны разговоры, что деньги на армию — «это деньги на ветер». И любое упоминание в прессе о покупке вооружения или о военных учениях сопровождается негативной реакцией публики.

«Нет, к тому, что белорусы «своеобразно» относятся к России, рано или поздно свыкаешься, но враждебные настроения по отношению к своей собственной армейской структуре — это что-то «за гранью добра и зла». Ну, тут надо понимать, что источник проблемы во многом в том, что армия — это наиболее очевидный символ государства, а государство в РБ — это Лукашенко, а Лукашенко там всех уже «достал и вынул».

Далее издание отмечает, что Беларусь не может считаться хорошим союзником России из-за сильных русофобских настроений («особенно в среде молодежи»), а также из-за непопулярности власти внутри страны.

«То есть «хороших новостей» нет — есть только плохие. Без всякой там «войны» РБ сегодня имеет воз и маленькую тележку разнообразных острых проблем. После 1991 года необходимо было провести кардинальные реформы в политике, экономике, обществе, оборонной сфере… Но никто в Минске этим особо не заморачивался. В итоге те самые реформы назрели и перезрели. Типичная, так скажем, революционная ситуация», — отмечает сайт «Военное обозрение».

«Реформы, которые слишком долго откладывали, — это всегда большой риск. В результате белорусское государство вынуждено тратить остатки ресурсов на отчаянные попытки удержать ситуацию (которую удержать невозможно). Плюс (беда не приходит одна) резко обострилась военно-политическая обстановка у границ Беларуси. А денег, разумеется, нет ни то что на перевооружение армии, а на выполнение текущих обязательств перед гражданами и иностранными государствами/структурами», — говорится в материале.

Размышления о том, что белорусские власти бойкотируются Европой, кажутся немного устаревшими. И, конечно, об «огромной роли России в защите территории Беларуси». Но здесь автор считает, что Россия не бросится помогать Беларуси, так как:

«Отношения с Россией испорчены десятилетиями откровенно русофобской пропаганды. Причем, как ни странно, белорусы даже не догадываются, что это прежде всего их проблемы, а вовсе не России. Кризис на Украине и в Сирии, который теоретически мог бы сплотить «союзников», их окончательно поссорил (Лукашенко демонстративно выбрал «правильную сторону истории»)».

Вывод следующий: Беларусь не готова к конфликтной фазе в Восточной Европе из-за «внутреннего раздрая, отсутствия современной армии и недоверия к России».

Змитер Панковец

5
Люстэрка / Ответить
21.05.2018 / 17:35
/Вывад наступны: Беларусь не гатовая да канфліктнай фазы ва Усходняй Еўропе/
А што, Расея ўжо вырашыла перайсці да "канфліктнай фазы" (напасці на Усходнюю Еўропу)? А беларусы ўзялі і паказалі Расеі дулю (ясна даўшы зразумець, што не збіраюцца ваяваць на баку Расеі ў пуцінскіх войнах.
/але варожыя настроі ў адносінах да сваёй уласнай армейскай структуры — гэта нешта «за гранню дабра і зла»./ Беларусы разумеюць, што арміяй кіруюць выхадцы з Расеі і прарасейскія выпускнікі маскоўскіх камандных вучылішчаў. У арміі рыхтуюць гарматнае мяса для расейскіх войнаў. Стаўленне да жаўнераў як да быдла, а не да абаронцаў роднага краю. Канечне беларусы не паважаюць такую армію, бо яна ніякая не "уласная", а філіял акупанцкай расейскай.
3
Centurion / Ответить
21.05.2018 / 17:36
Трасуцца.
3
Хмарачос / Ответить
21.05.2018 / 17:36
Ну а Расія не можа лічыцца добрым саюзнікам Беларусі праз вялікія беларусафобскія настроі.
https://nn.by/?c=ar&i=209932
Показать все комментарии/ 56 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера