24.05.2018 / 14:23

Лукашенко: Мир сегодня напоминает период накануне Первой мировой войны репортаж с «Минского диалога», обновляется 72

В Минске в здании «БелЭкспо» проходит конференция «Минский диалог». На этот раз мероприятие посетил глава государства Александр Лукашенко. Тема конференции — безопасность в Восточной Европе.

На конференцию съехалось более 500 человек, среди них — 200 иностранцев.

«Благодарен ведущему за добрые слова, — сказал Лукашенко координатору инициативы «Минский диалог» Евгению Прейгерману. — Спасибо, что пригласили меня на этот форум.

Нет важнее вопроса сегодня, чем сохранение мира и обеспечение его устойчивого развития. С момента окончания «холодной войны» мир еще не испытывал такой опасности конфликта».

Осенью в Беларуси должна состояться встреча основной группы Мюнхенской конференции.

«Великие державы, которые должны быть гарантами стабильности, не могут прийти к единому ответу ни на один вопрос. Беспокоит отсутствие гарантий недопущения большого вооруженного конфликта.

Вдумайтесь, треть государств втянута сегодня в войны — это больше, чем во Вторую мировую войну. Мы еще не забыли, как по нашей земле ходили иноземные захватчики».

Лукашенко отметил, что мир сегодня напоминает период накануне Первой мировой войны.

«Между Россией и Западом набируют силу санкционные войны, а теперь хотят втянуть сюда Китай», — говорит Лукашенко.

Он называет «непредсказуемость» главной особенностью нашего времени.

«Мы сталкиваемся с мутировавшими вызовами. Информация — это новое оружие», — отмечает глава государства. Большую часть выступления он посвятил кибербезопасности, когда иногда даже не известно, кто же преступник.

«Малые страны не должны сидеть и ждать, о чем договорятся большие страны». 

«Украина не просто наш сосед, как и россияне, это братский наш народ. Мы приняли более 150 тысяч украинских беженцев. В каком бы формате ни проходили переговоры по Донбассу, стороны всегда могут надеяться на помощь Беларуси. Мы не рвемся в миротворцы, у нас своих проблем хватает. Но если не будет мира в Украине, то будет жарко не только нам, но и всем вам», — сказал глава белорусского государства.

«Будет развиваться экономика в государстве, будут рабочие места и доходы, будет мир. Мы этот подход продвигаем везде, в том числе в ОБСЕ», — сказал Лукашенко.

«Нам надо, если хотите, реанимировать ОБСЕ. Ведь многие уже забыли, что такое ОБСЕ».

По словам Лукашенко, на сегодня мы видим усиление конфронтации в мире и полное отсутствие доверия. А малые страны в этих условиях должны не просто быть союзниками в военных блоках, но и предлагать свои пути выхода из ситуации.

«Более ответственную позицию надо занять и НАТО. Многие проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись, связаны с расширением НАТО на восток, я видел это своими глазами. Глазами президента Республики Беларусь», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко сказал немало хороших слов об экспертах, отметил, что им принадлежит особая роль в будущем планеты.

«Вы всегда можете рассчитывать на Минск как площадку. Все, что сказал Николай Бордюжа (глава ОДКБ) — правда, все, что сказал представитель NATO (Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности — «НН») — тоже правда. Это факт. Если вы будете настаивать на этом, то к общему решению никогда не прийти.

Вы, эксперты, самые умные головастые люди, попробуйте прийти к решениям проблем. И приезжайте в Минск, с любыми соображениями. Вы думали, что у Минска может быть только одно мнение. Вы будете приятно разочарованы, что в Минске не проводятся совещания, если нет нескольких взглядов.

Я вчера обдумывая свое поведение здесь, пришел к выводу, что лучшим доказательством необходимости мира будет выйти на улицу, и в Канаде это можно это сделать. Воздух хороший, люди красивые. Неужели мы это хотим разрушить? Неужели мы хотим, чтобы миллионы людей погибали?

Нынешнее поколение забыло, что такое война. После Второй мировой были миллионы людей, которые помнили войну. Поэтому более чем за 70 лет мы не допустили войны. Мы же этого не видели. Так давайте верить тем, кто видел ее.

Представитель НАТО прав, что мир очень хрупкий, один неверный шаг и вспыхнет война. Никто не будет говорить о причинах и кто виноват. Мы будем убивать друг друга.

Кто из вас собирается умирать завтра? Никто. Даже я. Хоть я и прожил немало. Мы все хотим жить, растить детей. И в этом направлении нужно делать шаги.

Я вот тоже согрешил, упомянув продвижение НАТО на восток. Давайте уйдем от этого и сделаем конкретные шаги», — сказал Лукашенко.

Змитер Панковец, фото Сергея Гудилина

7
Добры Дзень / Ответить
24.05.2018 / 10:56
Адкуль таварыш Прэйгерман да нас, у Беларусь, прыехаў?
1
УнцерМаркшэйдзер / Ответить
24.05.2018 / 10:56
Ха-ха.. Запрасілі?! )) Элегантны розыгрыш!)
5
Марад / Ответить
24.05.2018 / 10:58
Тема войн продолжает мылить глаза всему западу и ветеранам западной политики, приехавшим попить водки нахаляву в Минск. Очевидно, что слова из уст человека, установившего диктатуру, которая за 25 лет ничего хорошего не принесла стране, а только оформила аффилированные юрлица на родню для собственного обогащения, не воспринимаются в серьез.
Показать все комментарии/ 72 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера