02.06.2018 / 20:35

Репортаж «НН» из деревни Муравейница, где живут самые трудолюбивые люди Беларуси 15

В конкурсе «Научи бабушку делать селфи!», который «Наша Нива» проводила совместно с Samsung Galaxy A8|A8+, победили жизнерадостные Мария Азбука и ее внучка Наталья. За них голосовали все родственники, знакомые и знакомые знакомых с Гомельщины. Сегодня мы рассказываем подробнее о дружной семье и деревне Муравейница Калинковичского района Гомельской области, где родились и выросли те, кто носит фамилию Азбука.

Мария Азбука.

Если отмотать время назад, выясняется: чтобы уговорить бабушку Марию принять участие в конкурсе, внучке пришлось потратить два дня. Мария Федоровна отпиралась, ссылаясь на непубличность, говорила, что плохо получается на фото. Но потом сдалась: единственная и любимая внучка Наталья убедила, что бабушка Мария очень обаятельная, поэтому заслуживает, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Девушка хоть и живет в Гомеле, приезжает к бабушке очень часто — между ними очень сильная связь.

Мария Федоровна с внучкой Натальей.

Вот и сегодня Наталья отпросилась с работы (она занята в бизнесе, связанном с косметическими услугами), чтобы разделить радость победы со своей любимой MC Азбукой.

Мария Федоровна довольна, что теперь у нее есть телефон с большим дисплеем, на котором все видно. Второй приз решили отдать тете: у внучки уже есть хороший смартфон.

Люди-муравьи

Местные утверждают, что деревню Муравейница назвали так потому, что здесь жили самые трудолюбивые люди. Как муравьи. Правда, сегодня в округе «и пьяниц, и тунеядцев тоже хватает», рассказывает бабушка.

Некоторое время назад деревню атаковали цыгане. И однажды у Марии Федоровны пропали все семейные ценности: цыганка зашла в дом попить воды, а вечером выяснилось, что она приходила не только, чтобы утолить жажду. В начале 2000-х дом снова пытались ограбить: пока хозяева копали картошку, 17-летний подросток каким-то образом протиснулся в форточку и вынес немало вещей.

Правда, их вместе с зачинщиком, в отличие от цыганки, вскоре нашли. К счастью, последние лет десять таких неприятностей в этих краях не случалось.

Подворье Марии Азбуки считается в деревне образцовым.

Говорят, злодеев привлекало то, что дом семьи Азбука один из самых красивых в деревне: в свое время он даже получил табличку со званием «образцовый». Хотя построен в 1960-х, но и сегодня выглядит основательно: все делалось своими руками, поэтому на века. «Только кровля у нас некрасивая, надо поменять», — делится хозяйственными планами Мария Азбука.

На самом же деле семья жила довольно скромно. Работая в хозяйственном магазине, женщина получала около 70 рублей. А «дед» (именно так Мария Федоровна называет мужа) все время экономил.

«Он у меня ни копейки не пропивал, но вечно откладывал на книжку. Помню, в сельмаг как-то завезли красивые полушубки. Дай, думаю, купим дочерям. Один он купил, раздобрился. А второй — нет. Деньги же вскоре «сгорели». Я тогда ему сказала: «Это тебя Бог наказал, потому что ты всё денег жалел», — улыбается женщина.

Наталья с бабушкой как лучшие подруги.

Любовь на всю жизнь

Муж Марии Федоровны был трактористом-передовиком, имел немало трудовых медалей, его портрет постоянно висел на доске почета.

В 2005-м, на 67-м году жизни Василий, который на ретро-фотографиях напоминает молодого Шварценеггера, умер. «У него сильно крутило ноги. Думаем, что виновата чернобыльская радиация. Все мужчины-трактористы, что с ним в совхозе работали, рано ушли из жизни», — предполагает бабушка Мария. Она разговаривает с нами по-белорусски, только кое-где в разговоре проскакивает русское словечко или слышится украинский акцент.

Муж Марии Федоровны Василий Васильевич с дочерьми.

Необычная фамилия досталась Марии от мужа. Как и она сама, Василий родился в Муравейнице и здесь прожил всю жизнь. Знакомы они были с самого детства. «Играли вместе, он меня и бил даже малую, — смеется Мария Федоровна. — Потом ходили за километр в школу в Дудичах. А уже взрослыми взялись за руки и пошли в сельсовет расписываться». Случилось это 29 февраля, поэтому годовщины брака супруги отмечали редко, но уже как следует. А как саму свадьбу гуляли! Собралась вся большая улица Краснооктябрьская. Одеты были как полагается: пошили свадебное платье с венком и фатой для невесты, у женика — костюм. Около родительского дома специально построили навес под брезентом, потому что в дом все не помещались. Так и «гостевали» на улице. «Это сейчас люди какие-то другие стали, зажатые, а тогда все были один за одного», — размышляет хозяйка.

Любимое кресло-качалка, которое родственники подарили Марии на 75-летие. Остальная мебель наверное служит еще со времени работы в магазине. Тогда, чтобы «достать» мебель, людям приходилось задолго записываться в очередь.

Женщина говорит, что хранит к мужу любовь по сей день: «Он у меня единственный на всю жизнь». Поэтому все кавалеры, которые сватались к ней после смерти Василия, получали отказ.

Не отказывать себе ни в чем

Про войну Мария ничего не помнит. Говорит, те первые годы жизни, которые пришлись на войну — как чистый лист. Только по рассказам родственников она знает, что их деревня была оккупирована немцами, но они здесь не свирепствовали. Соседним местечкам повезло куда меньше: Шалыпы, что неподалеку, немцы сожгли почти дотла.

На фото слева — родители и сестры Марии Федоровны.

Сегодня, когда две дочери и внучка уже живут отдельно, женщина занимается цветами, огородом, «порядком». «Я люблю, когда не завалено ничего в шкафах. Поэтому старые вещи или бедным раздаю, или выбрасываю», — объясняет Мария.

На дне рождения Марии Федоровны по улице разносятся песни: «Виновата ли я», «У церкви стояла карета», «Под окном широким»… Их любит затянуть как и сама хозяйка, так и обе старшие сестры, которые приезжают в гости.

Если остается одна и нет дел по хозяйству, то Мария Азбука садится за книжки. Их в доме — целая библиотека. «Книжки я запоем читаю. Кроме своих, мне из калинковичской библиотеки дочь привозит. А недавно порадовала внучка: я очень хотела перечитать романы «Белая береза» Михаила Бубеннова и «Семья Романюк» Евгения Поповкина. Впервые я познакомилась с ними лет в 18, и очень понравилось. В библиотеках искали их — нет. Тогда моя Ната нашла их у кого-то дома и мне преподнесла сюрприз».

Романы, которые в юности понравились Марии Азбуке.

Мария Азбука говорит, что надо брать от жизни все. Вот ей, например, как бы и нельзя есть конфеты, но как можно отказывать себе в том, чего душа требует? И селфи она освоила. И еще много чего впереди.

Цветы для женщины — настоящая отдушина. Она выращивает и розы, и орхидеи, и много сортов ирисов.

Из ближайших планов — отремонтировать кровлю. И, как всякая бабушка, Мария Федоровна мечтает дождаться правнуков. Остальное у нее есть.

Кошка Лиза охраняет дом от мышей. После появления кошки они из дома просто-таки ушли.

А для этого милого щенка-девочки хозяева еще не придумали имя. Поэтому можете предлагать свои варианты в комментах.

Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

1
Иван / Ответить
25.05.2018 / 12:30
Здароуечка усим, Беларусы, и з перамогаю!
5
Язва / Ответить
25.05.2018 / 12:42
Усё крута. Але жалезныя платы - зло.
5
хлопец беларус / Ответить
25.05.2018 / 13:22
Язва, а чаму?
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера