25.05.2018 / 14:15

В Беларуси возродили старый пломбир без «Е» — он хранится всего 5 месяцев и в нем меньше воздуха 12

В Беларуси возродили мороженое без Е-добавок. Лимитированную партию (500 000 пачек) пломбира по рецепту 1938 года выпустили на фабрике бренда «Белы Полюс». Как раз здесь 80 лет назад впервые запустили массовое производство пломбира.

Новое-старое мороженое по вкусу — классический пломбир, но оно тяжелее, в нем больше сливок и заметно меньше «воздуха», вместо моно- и диглицеридов жирных кислот используется мука, а срок годности из-за рецептуры — в два раза меньше обычного. Попробовать вафельный стаканчик и эскимо по восстановленному рецепту 80-летней давности можно будет только в этом юбилейном летнем сезоне.

На этикетке пломбира без Е-добавок ингредиенты, которые есть у каждого на кухне. Их всего 8 — это свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар, ванилин. Но мороженщики отмечают, что приготовить пломбир в домашних условиях не получится. На производстве смесь проходит стадию фризерования, когда продукт замораживают и насыщают воздушными пузырьками.

Обычно в пломбире в качестве стабилизатора используют пять добавок — Е407, E410, Е412, Е466 и Е471 — все вместе или в различных комбинациях. В «Белым полюсе 1938» от них отказались, эту функцию выполняет пшеничная мука.

Отсюда и другие особенности мороженого. Стаканчик пломбира без «Е» весит 90 граммов, а пломбир с добавками такого же объема — 70. Такая разница в весе появляется за счет муки, которая делает структуру пломбира менее пористой и оставляет в мороженом меньше воздуха.

Чтобы выпустить партию без «Е», фабрике пришлось воспроизвести технологию 30-х годов. Даже глазурь для эксимо здесь производят сами по историческому рецепту — масло, какао, сахар и больше никаких лишних ингредиентов.

— «Белы Полюс» — это национальный пломбир, который говорит по-белорусски. Он сделан специально для белорусов и будет продаваться только в нашей стране, — рассказывает Максим Журович, заместитель директора по маркетингу бренда «Белы Полюс». — Выпуская юбилейный пломбир, мы хотели напомнить каждому об истории нашей страны, которая складывается не только из громких событий, но и из простых вещей, близких каждому.

0
цікава / Ответить
25.05.2018 / 16:12
"Паспрабаваць вафельныя кубачкі і эскімо па адноўленым рэцэпце 80-гадовай даўніны можна будзе толькі ў гэтым юбілейным летнім сезоне".
А што потым? Адмовяцца выпускаць?

https://nn.by/?c=ar&i=210165
0
Мікола / Ответить
25.05.2018 / 16:20
Дзе купіць
0
Хлопец з Лучына / Ответить
25.05.2018 / 17:13
Як убачу ў краме- абавязкова куплю. Цікава паспытаць!
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера