28.05.2018 / 10:08

Президент Италии не позволил назначить министра экономики, выступающего за выход из зоны евро 1

Reuters.com

Исполняющий обязанности премьер-министра Италии Джузеппе Конте отказался от попыток сформировать правительство. Ранее сообщалось, что президент страны наложил вето на предложенную премьером кандидатуру министра экономики, пишет Би-би-си.

Конте сообщил, что вернул свой мандат исполняющего обязанности премьер-министра президенту страны.

Об этом было объявлено после встречи между президентом и премьером вечером в воскресенье. Джузеппе Конте представил список министров своего кабинета президенту Серджо Маттарелла в надежде сформировать коалиционное правительство.

Выступая после встречи с президентом, Конте заявил: «Я отказался от мандата сформировать правительство, предложенного президентом Маттареллой».

Препятствием для формирования нового правительства Италии стало обсуждение кандидатуры министра экономики.

По итальянским законам, президент страны имеет право отклонить назначение члена кабинета министров. Однако решение Маттареллы не утвердить назначение министра экономики возмутило руководство двух партий.

Националистическая партия «Лига», совместно с движением «Пять звезд» выдвинувшая профессора Конте на пост премьера, настаивала на фигуре 81-летнего экономиста Паоло Савоны, который не устроил президента Серджо Маттарелла из-за своей антиевропейской позиции.

Маттарелла предупредил, что перспектива появления в Италии популистского правительства встревожила итальянских и зарубежных инвесторов.

Рейтинговое агентство Moody пригрозило снизить суверенный кредитный рейтинг Италии до Ваа3. Это лишь на одну ступень выше так называемого «мусорного» рейтинга.

«Наихудший кошмар для ЕС»

Ранее кандидатуру 53-летнего профессионального адвоката Джузеппе Конте в качестве кандидата на пост премьера предложили победившие на парламентских выборах «Пять звезд» и «Лига», которые должны были войти в состав коалиционного правительства.

Популистское движение «Пять звезд» и антииммигрантская партия «Лига» негативно оценивают политику жесткой экономии ЕС и хотят договориться об изменениях условий госдолга Италии.

Многими в Италии высказывались опасения, что Конте станет пешкой при Паоло Савоне и лидере движения «Пять звезд» Луиджи Ди Майо. Левая газета La Repubblica назвала его «премьер-министром, который не считается».

Ранее возможность создания такой коалиции называли «наихудшим кошмаром для ЕС».

23 мая президент Итальянской республики предложил Конте возглавить кабинет.

После выборов 4 марта Италия живет без правительства, так как ни одна из политических партий или коалиций не сумела обеспечить себе большинства.

Теперь президенту страны предстоит принять решение о проведении внеочередных всеобщих выборов как единственного средства преодоления политического кризиса.

1
Добры Дзень / Ответить
28.05.2018 / 11:27
Адна мафія супраць другой мафіі.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера