28.05.2018 / 12:47

«Проблема «совков» не в том, что они хотят назад в СССР» 70

Достаточно пересмотреть советские же кинофильмы, чтобы вспомнить, насколько малорадостной была советская жизнь, пишет читатель «НН» Мика.

Проблема «совков» не в том, что они хотят обратно в СССР. Проблема «совков» в том, что они хотят, чтобы и остальные снова жили так же, как они.

А лучше — все-таки чуточку хуже: и за стенку давали сверху стольник, а они только пятьдесят, и в праздники бы ели «молочную», а они — сырокопченую, и ездили бы на «москвичах», а они — на «жигулях», и мороженое бы покупали молочное, а они — сливочное…

Они прекрасно осознают, что мир тогда был серый, унылый и убогий — достаточно пересмотреть советские же кинофильмы, которые никак не клеветали на режим.

«Ирония судьбы»: мебельный гарнитур только за взятку, французские духи — это что-то немыслимое, Ипполит похваляется — у него есть дубленка и машина.

«Самая очаровательная и привлекательная»: джинсы 150 рублей у спекулянта, «жигули-семерка» — супермашина, но зато газировка бесплатная и в пинг-понг можно играть хоть до посинения: работа не волк, никуда не сбежит.

«Вокзал для двоих»: если у тебя есть видеомагнитофон — ты король, жизнь удалась. Но в ресторан — или «на лапу» швейцару, или по знакомству.

Стиральную машину купить — по знакомству или по записи. Потом еще повезет, если она исправно работать будет.

Телевизор — или с витрины, killed in assembly и подшаманеный прямо в магазине, или жди по записи. Опять же, если выйдет из строя — где взять запчасти, ибо зачем выпускать запчасти, которые не идут в план, если из них можно собрать еще одну единицу товара «в план»?

Но зато можно было гордиться. О да! Не космосом, не мирными инициативами и уж, конечно, не помощью всяким братским Сомали и Йеменам, которые даже не всегда на карте найдешь. Я вас умоляю — этим гордились только в «Правде» и новостях по первому (и много где единственному) каналу.

Гордились — джинсами, импортным сапогами, всякой дефицитной фигней типа нейлоновых рубашек, которые хорошо если раз надевал, всякой импортной мебелью — и она реально выглядела как мебель, а не кошмар дизайнера, всем, что можно было пощупать, на стол поставить — но так, чтобы у остальных не было, а было только у тебя.

Дефицит прошел, а желание помериться никуда не делось, в отличие от возможностей. Что делает нормальный человек? Меняет отношение к ситуации. Что делает «совок»? Пытается спихнуть окружающих в грязь, чтобы самому в белом красоваться.

P.S. 1979 года рождения, большой столовой ложкой, конечно, не сёрбал, но чайная тоже досталась. А жена, родом из закрытого города, успела посёрбать и большой — чего стоило хотя бы разрешение на то, чтобы купить билет на поезд? Серьезно. Без дураков. Нет разрешения — из города тупо не уедешь.

Прислал в комментах читатель Mika

12
Добры Дзень / Ответить
28.05.2018 / 12:36
Праблема саўкоў у тым, што яны галавой не думаюць.
11
Axel Justas / Ответить
28.05.2018 / 12:40
Ўсё праўда.
2
Беларус / Ответить
28.05.2018 / 12:43
Праблема «саўкоў» не ў тым, што яны хочуць назад у СССР, а тым што яны там і засталіся.
Показать все комментарии/ 70 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера