01.06.2018 / 10:36

Lenta.ru: Белорусские власти и в трактовках истории стремятся дистанцироваться от России 52

Очередной материал на белорусскую тематику появился на популярном российском ресурсе Lenta.ru. Владимир Зотов, который является постоянным автором шовинистических сайтов Regnum и EurAsia Daily, проанализировал, как меняется политика белорусского государства в отношении исторической памяти, в том числе о Второй мировой войне.

Автор признает, что в Беларуси никогда «не наблюдалось попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, осуществляемых на государственном уровне», но события последних лет свидетельствуют о том, что белорусские власти всячески в этом вопросе стремятся дистанцироваться от России.

Зотов обращает внимание на проблемы с организацией «Бессмертного полка» в Минске, отсутствие полноценного военного парада 9 Мая в Минске, а также неоднозначное отношение государства к георгиевской ленте. Автор вспоминает историю в Слуцке, когда местная идеолог сняла со школьницы черно-оранжевую ленту.

Не нравится Зотову и то, что Мингорисполком разрешил провести «Бессмертный полк» организации «Русь молодая» — по мнению автора, эта организация является провластной.

Читайте также: Как Россия создает в Беларуси региональные сайты на базе авторов из «Румола» и НОДа

«Официальная белорусская историческая наука, несмотря на стремительный националистический крен, до сих пор сохраняет множество советских рудиментов. Она находится в несколько двойственном положении: с одной стороны, от нее требуется исторически обосновать необходимость существования отдельного белорусского государства, с другой — власть пока еще не дала окончательное добро на переход к «национальной истории» по украинскому образцу, что существенно осложняет дело», — рассуждает Lenta.ru.

Полки белорусских книжных магазинов забиты «оппозиционными» изданиями, в которых рассказывается о том, что Великое княжество Литовское было белорусским государством, что польская знать Речи Посполитой на самом деле была «белорусской шляхтой», что белорусы на протяжении нескольких веков воевали с «москалями», которые являются их главным историческим врагом. Одно из белорусских националистических СМИ даже назвало родившегося в XII веке литовского князя Миндовга «первым белорусским королем».

Автор ерничает насчет национального «оппозиционного» белорусского взгляда на историю, иронизирует, что такими «оппозиционными» изданиями «забиты полки белорусских книжных магазинов», но признает, что «официальная версия белорусской истории пока не заходит так далеко». Хотя взгляд на войну 1812 года России с Наполеоном у «официальных» и «националистических» историков совпадает.

Но автор успокаивает своих читателей — ничего страшного. Белорусское государство всего лишь пытается «обозначить свою особую роль».

«И хорошо, если со временем осознание этой особой роли не превратится в создание совершенно иной трактовки тех событий. Как это было, например, на Украине», — резюмирует Lenta.ru.

ММ

3
Змагар / Ответить
01.06.2018 / 08:49
Лента.ру возглавляет сын черносотенца в 3-м поколении.
2
сік / Ответить
01.06.2018 / 08:59
Абы што пішуць крамлюкі. Лукашэнская ўлада ніколі не была, і не будзе БЕЛАРУСКАЙ! А гэтыя какетствы накіраваны фюрэру Крамля, каб той даў больш грошай. Лукашэнская ўлада заўсёды па-шчанячы пакусывае свайго гаспадара, каб звярнуць на сябе ўвагу і палепшыць сваё ўтрыманне. Лукашэнкі не прызнаюць Крым-Абхазію-Ю.Асецію толькі таму, што тыя сталі каля карыта, з якога яны хлёбаюць сваю брудную халуйскую пайку
2
LMI / Ответить
01.06.2018 / 09:03
Дурняў ды й проста дэбілаў у Расеі ніколі не бракавала. "Талентамі" тая зямля поўніца. Дастаткова паглядзець на апытанкі якія там робяць так званыя незалежныя журналісты на вуліцах
Показать все комментарии/ 52 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера