19-летний Павел Кленьё из минского «Торпедо» отличился забитым голом в ворота брестского «Динамо». Кленьё спас для своей команды ничью на последней минуте матча. Примечательно, что послематчевые интервью молодой футболист давал по-белорусски.

Ранее белорусскоязычным в отечественном чемпионате был только нападающий «Шахтера» и «Немана» Николай Януш. Сейчас появился еще один такой игрок. Мы задали несколько вопросов Павлу.

«НН»: Павел, откуда так хорошо знаете белорусский язык?

Павел Кленьё: Мои родители пользуются белорусским языком, не стесняются его. А детство проходило у бабушки в деревне, где также все говорили по-белорусски. Я с детства был приучен к нашему языку.

Из школьной программы хорошо помню «Мой родны кут» Якуба Коласа, «Погоню» Богдановича. Из литературы люблю еще Василя Быкова, его «Журавлиный крик» поразил в свое время. Школу я закончил обычную русскоязычную, потом ее сделали гимназией.

«НН»: Откуда родом ваши родители?

ПК: Мама из Воложинского района из деревни Заречное, это уже граница с Гродненской областью. А отец из деревни Елешовка Чашникского района. Отец работает водителем на МТЗ, а мама там же оператором. Можно сказать, что я из рабочей семьи. Детство прошло в Дражне, мы там жили в общежитии от завода. А сейчас живу в Лошице.

Павел Кленьё в центре. Фото с vk.com.

«НН»: Такая редкая фамилия от кого вам досталась?

ПК: Интересный вопрос. Отец говорил, что, возможно, она осталась после войны с Наполеоном. Кто-то из французов осел на Витебщине, так она и дошла до нашего времени. После нашей игры с БАТЭ мне написал парень из Жодино, у которого такая же фамилия.

«НН»: А есть с кем поговорить по-белорусски?

ПК: Конечно. Есть очень хороший друг, который, к сожалению, сейчас живет в Польше. Он мне звонит, я ему звоню. И мы очень спокойно и хорошо разговариваем по-белорусски. Мне очень легко говорить по-белорусски. Если стоит вопрос, белорусский язык или другой, я выберу белорусский.

«НН»: А в «Торпедо» есть с кем поговорить по-белорусски?

ПК: Есть тренер вратарей Валерий Макаревич, который свободно разговаривает по-белорусски, а также сотрудник пресс-службы Алексей Янушевский. Постепенно пытаемся белорусизировать клуб.

«НН»: Историей Беларуси интересуетесь?

ПК: Ну да. Скажем так, я знаю, что за дата 25 марта, а также кто такие слуцкие повстанцы. И исторические даты знаю, и религиозные.

«НН»: В игре с «Динамо» был ваш первый гол в высшей лиге?

ПК: Да, эмоции просто невероятные были. Причем такой важный гол! Подбежал к тренеру, обнимался. Не каждый может почувствовать что-то подобное. Мы очень хотели отблагодарить своим болельщикам за поддержку, поэтому боролись до последнего, верили в победу.

«НН»: Какие у вас планы на сезон?

ПК: Помочь клубу. Отблагодарить тренера, персонал команды, которые нас готовят к играм. Более часто выходить в основном составе. Это такие стандартные цели для футболистов.

«НН»: А как вы оказались в «Торпедо»?

ПК: Долгая история. Если коротко, то меня порекомендовали в «Торпедо». Я две недели ходил на тренировки, был на просмотре, потом мне сказали, что я подхожу. Вот так и обжился.

«НН»: Где вы учитесь?

ПК: В университете физической культуры. Была мысль поступить в БНТУ на экономический факультет, но спорт берет свое. Я решил связать жизнь с футболом. Сейчас очень рад, что учился именно в БГУФК. Не жалею совершенно.

«НН»: Кто у вас кумиры в футбольном мире?

ПК: В детстве любил Андрея Аршавина. Мне вообще нравится лондонский «Арсенал», я следил за ними. Мой любимый клуб. Поэтому и из белорусских игроков любимый Александр Глеб, он тоже был в «Арсенале». Довелось сыграть против Глеба в этом году!

«НН»: А из исторических личностей кто вам особенно импонирует?

ПК: Для меня персона №1 в белорусской истории — это великий князь Витовт. Ведь он сделал нашу страну крупнейшей в то время в Европе. Конечно, восхищаюсь восстанием Кастуся Калиновского.

0
0