Объяснение, которое мы услышали, обзванивая предприятия-изготовители, простое: невыгодно.

Заместитель начальника производственной лаборатории Быховского консервно-овощесушильного завода Татьяна Алиферчик рассказала, что для выпуска варенья в промышленных объемах требуется много сырья.

«Запускать котлы для варенья из земляники нецелесообразно. Мы только размажем ягоду по котлу. Объемы черники, например, в стране гораздо больше. Поэтому в сезон варенье из черники однозначно будет. Сейчас на заводе сезон клубники. План этого года — 10 тонн ягод».

В Беларуси проходят испытания четыре сорта земляники, и те французские

Директор Мозырской сортоиспытательной станции Виктор Кочур объясняет, что одна из задач станции — испытывать новые сорта земляники.

«В этом году мы испытываем четыре сорта, но они не белорусские, а французские и голландские. Площадь земляника занимают небольшую, 10—15 соток. Продавать мы ее не можем, так как эти сорта еще не допущены к производству, реализации и использованию на территории Беларуси. После того как сорта испытаны, мы просто запахиваем эти гряды. Насчет выращивания земляники в промышленных масштабах не знаю. Слышал только, что на Брестчине ее на продажу выращивают фермеры».

На Комаровском рынке килограмм земляники продают по 20—25 рублей.

Литр земляничного варенья будет стоить примерно столько же.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?