06.08.2018 / 12:56

В «Академкниге» появилась книга Руты Ванагайте, которая возмутила Литву 42

«Академическая книга»: Минск, пр. Независимости, 72.

Предисловие к российскому изданию книги «Свои. Путешествие с врагом» написала Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Предлагаем вашему вниманию этот текст.

«Перед нами книга, которая должна была быть написана в девяностые годы, когда мы были больше открыты правде, но она появилась только сейчас. И все равно вовремя. Страшная книга. Хотя сказать, что книга о Холокосте страшная, ничего не сказать, но тут приближаешься к невозможному для слова. В маленькой Литве 227 мест — ям, рвов, где расстреливали евреев, где-то есть знаки, где-то нет, а где-то уже земля перешла к частному собственнику. Расстреляли 200 тысяч евреев. Почти всех евреев страны! Об этом хотели бы забыть — и военное поколение, а теперь и их внуки: среди убийц литовцев было больше, чем немцев, немцев сотни, литовцев тысячи, Были там простые деревенские парни, но не только, учителя, пасторы тоже были, потому что убийце надо не просто дать автомат в руки, но и вбить несколько идей в голову. «Откуда у нас в простых деревенских домах хорошая мебель и дорогие вещи, откуда золотые коронки?» — спрашивала писательница. Везде следы преступления… Немногие свидетели, которых она нашла, рассказывали шепотом. «Почему вы говорите шепотом?» — «Убьют». — «Кто убьет?» — «Литовцы».

Руте Ванагайте тоже угрожают. Ненавидят многие: родные, знакомые, политики… Все хотят быть жертвами, никто не хочет быть палачом. Мифы нравятся людям больше правды.

Вы будете плакать над этой книгой — плачьте, но плакать мало, надо думать. Думать о том, как быстро расчеловечивается человек, человека в человеке немного, тонкий слой культуры легко смахнуть. Никто из нас, из тех, кто двадцать лет назад радостно кричал на площадях: «Свобода! Свобода!», не мог представить себе, что на месте коммунистической тирании вырастет много разных тираний. Опять убивать станет работой. Оглянитесь вокруг — отбоя нет от тех, кто готов делать эту работу. И уже делает.

Я не знаю, как спасти человека. Рута Ванагайте отчаянно хочет его спасти…

Светлана Алексиевич».

22
Репост / Ответить
12.06.2018 / 15:41
Проста пакину гэта тут (Марк Солонин пра Вангайте ды "книгу")
https://echo.msk.ru/blog/solonin/2191104-echo/
3
вось / Ответить
12.06.2018 / 15:42
"Усе хочуць быць ахвярамі, ніхто не хоча быць катам" - о, гэта вельмі дакладныя словы. Пераможцы якраз могуць дазволіць сабе такую раскошу. Заслужылі. Зрэшты, жахнуць свет ахвярамі і было тактыкай  перамогі.
https://nn.by/?c=ar&i=211073

7
кореш / Ответить
12.06.2018 / 15:48
200 тышч???   В чем разница между этническими чистками и чистками по социальному признаку?  Раскулачить и обречь на голодную смерть дело позволительное и благородное, законное, а вот присвоить имущество мертвого человека-еврея Преступление с большой буквы???   
Может потому что преступники до сих пор среди нас???
Показать все комментарии/ 42 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера