14.06.2018 / 15:17

Курорты для аристократов, шоколад, Уленшпигель, Dour Festival: гид по Бельгии 6

Столица Германии — Берлин. Столица Франции — Париж. Столица Евросоюза — и на этом вопросе многие «виснут».

Между тем столица союза двадцати восьми европейских государств находится не в Германии, не во Франции и тем более не в Великобритании, а в Бельгии.

Что мы знаем о Бельгии?

Формально это королевство — конституционная монархия. Ее территория в семь раз меньше, чем Беларусь. В Бельгии 11 миллионов жителей. Разделяется Бельгия четко на две провинции: Фландрию и Валлонию. Первая ближе к Нидерландам, вторая — к Франции.

Образовалась Бельгия в 1830-е, название взято от кельтского племени, о котором упоминал еще Юлий Цезарь в своих записках. Столица Бельгии — а теперь еще и всей объединенной Европы — это Брюссель.

Разве можно, имея Шенгенскую визу, не посетить сердце Евросоюза? Тем более, там есть что посмотреть.

Европарламент

Это величественное здание можно видеть из любой точки Брюсселя. Благодаря зеркально-стеклянной отделке, здание Европарламента может менять цвет в зависимости от погоды — от глубоко-голубого и солнечно-блестящего до свинцово-серого. Перед зданием установлена 12-метровая скульптура «Сердце Европы».

Вход в Европарламент свободный — можно попасть даже на заседание и увидеть, как решаются важные для всей Европы вопросы.

Писающий мальчик

Это маленькая скульптура, высотой всего 61 см, была главной достопримечательностью Брюсселя, пока не появился Европарламент. Но и теперь туристов возле него хватает. Между тем, фонтану в виде мальчика, писающего в бассейн, как минимум 400 лет. Что он символизирует? Брюссельцы расскажут историю о героическом малыше, который собственными усилиями погасил разложенный врагами под городской стеной огонь.

Брюссельцы любят одевать своего мальчика. Кем он только не был — даже украинским казаком. В его гардеробе 800 нарядов. Меняют их в торжественной обстановке, с духовым оркестром.

Атомиум

Писающий мальчик не единственная странная скульптура в Брюсселе. В столице Бельгии установлен единственный в мире памятник кристаллу железа. Масштаб — 1:165000000000.

Высота конструкции 102 метра, масса — 2400 тонн, диаметр каждой из 9 сфер-атомов — 18 метров. На вершине Атомиума находится ресторан и смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте.

Атомиум был спроектирован к Всемирной выставке 1958 года как символ мирного использования атомной энергии.

Морские курорты

70 километров побережья Северного моря в Восточной Фландрии — безусловно, самый аристократический курорт мира. Вода здесь прохладная, солнце нежаркое, а купальный сезон всего два месяца — с середины июня до середины августа.

Инфраструктура здесь прекрасная — множество отелей, вилл-замков, можно и домик снять. Между Де Панне, Ньивпортом, Остенде, Де Хааном была проложена железная дорога, теперь по ней курсирует трамвай, который останавливается прямо на пляже.

Бельгийские короли знали толк в пляжах: их летняя резиденция расположена в окрестностях Остенде — здесь самый мелкий песочек. В настоящее время в королевской вилле — отель-ресторан.

Остенде вообще знаменит своими ресторанами (весь прибрежный район Visserkaai называют «самым длинным рестораном Европы» — здесь можно отведать любые морепродукты), океанариумом с флорой и фауной Северного моря, королевскими парками, музеями… А еще в Остенде есть порт, в него прибывают паромы из Великобритании, до которой отсюда рукой подать.

В Бельгии есть своя «пустыня Сахара» — природный заповедник Вестхук в дюнах, вблизи Де Панне. Правда, эту песчаную «пустыню» во время приливов заливает море. В окрестностях Де Панне широченные пляжи — во время отливов они кажутся бесконечными. Если хочется уединения, можно снять домик в дюнах.

А окрестности Кнокке-Хейста — для любителей дорогого отдыха с казино, гольфом, серфингом. Где деньги — там и произведения искусства: в городе 70 картинных галерей.

Брюгге—Гент—Антверпен: тур в Средневековье

А совсем близко — в 20 километрах — старинный город Брюгге. В прошлом он был одним из центров мощного Ганзейского торгового союза, охватывавшего всю Северную Европу. Контора Ганзы существовала даже в нашем Полоцке. Брюгге сегодня называют «Северной Венецией». Туда стоит заехать, чтобы увидеть средневековую архитектуру, каналы, мосты, рыночную площадь, на которую, вероятно, не раз заезжали и купцы из Великого Княжества Литовского.

Если архитектура Брюгге захватила вас и хочется еще — можно посетить Гент. Исторический центр не обойдешь и за три часа. Здесь много готики: средневековый графский замок, Собор Святого Баво, городская сторожевая башня — здесь можно представить себе, как жила Европа 500 лет назад.

Еще дальше к востоку лежит Антверпен, родина художника Рубенса. Также это крупнейший бельгийский и второй по величине в Европе морской порт. А еще Антверпен считается мировым центром бриллиантов. Здесь есть целый квартал ювелирных бутиков.

Пещера Ан-сюр-Лес

Бельгия — страна не горная. Более того: часть ее территории лежит ниже уровня моря. Но пещеры есть. И самая знаменитая — около валлонский деревни Ан-сюр-Лес. Она образовалась благодаря реке Лес, которая веками размывала известняковую гору. Протяженность запутанных тоннелей пещеры — до 15 километров, но туристов пускают по основному трехкилометровому маршруту. Ежегодно полмиллиона посетителей приезжают увидеть подземные залы с потолками пятиметровой высоты, озера, на которые никогда не падал солнечный свет, огромные сталактиты… Стоит взять с собой свитер или байку — под землей довольно прохладно.

Кстати, к самому входу в пещеру — не была бы то Бельгия — ходит трамвай.

Дамме — родина Уленшпигеля

Читали «Христос приземлился в Городне» Короткевича? Есть повод посетить бельгийский город Дамме — в нем родился тот, без кого бы этого романа не было. Ну, как родился? Писатель Шарль де Костер «поселил» там своего героя Тиля Уленшпигеля, его отца Клааса, друга Ламме Гудзака, любимую Неле… Роман де Костера повествует о временах, когда Фландрия боролась против испанского господства. Война за независимость продолжалась восемьдесят лет. Короткевич признавался, что «Легенда об Уленшпигеле» произвела на него сильное впечатление.

В прошлом Дамме стоял на берегу моря, и корабли гёзов — морских партизан времен Восьмидесятилетней войны — подходили прямо к его стенам. С тех пор уровень Мирового океана упал, и до моря — шестнадцать километров.

Шоколад

Ну как мы могли забыть о бельгийском шоколаде! Двенадцать шоколадных фабрик страны ежегодно выпускают 170 тысяч тонн сладкой продукции — по 15 тонн на каждого жителя! Есть даже специальное название профессии для работника шоколадной индустрии — шоколатье.

Шоколадным традициям Бельгии уже более 250 лет. Первоначально шоколад был совершенно горьким, мужчины на войне пили его как тонизирующий напиток. С течением времени в шоколад стали добавлять специи, сахар, и это значительно расширило круг его потребителей.

В Бельгии действуют три железных правила при производстве шоколада: только спелые и качественные какао-бобы; никаких искусственных добавок; никаких консервантов. От этого бельгийский шоколад имеет неповторимый вкус, но недолго хранится — об этом надо помнить, приобретая сувениры в поездке.

Самый большой музей шоколада находится в Брюгге. Ясное дело, там на него можно не только смотреть.

© Alex Lermechin

Dour Festival

А если кому-то для путешествия в Бельгию нужен повод — так вот и он. В этом году отмечает тридцатилетие один из крупнейших музыкальных фестивалей Dour Festival. Он пройдет 11—15 июля в валлонской коммуне Дур, у самой французской границы. Фестиваль собирает ежегодно две сотни исполнителей и несколько сот тысяч зрителей. Рок, поп, хип-хоп, электронная музыка — у девяти сцен фестиваля найдется место поклонникам какого угодно музыкального направления. В этом году будут, например прославленные электронщики The Chemical Brothers, американские металлисты Ministry и многие-многие другие. Организаторы обещают грандиозное шоу по случаю круглой даты.

Билет на все пять дней Dour Festival стоит €170, на один день — €75. В цену билета входит, помимо доступа к музыкальным сценам, возможность остановиться в кемпинге, переезды на специальном автобусе до ближайшего городка и место на фестивальной парковке.

Иными словами, если летние планы еще не оформились, а душа жаждет новых впечатлений — у Бельгии есть что вам предложить.

ООО «Ирвинга Групп» УНП 191751509

1
Яўген К. / Ответить
14.06.2018 / 11:39
Дзякуй, выправілі. - Рэд.
2
Максим Дизайнер / Ответить
14.06.2018 / 18:16
Отлично!Надо ехать на Dour FestivalКемпинг бесплатно, можно не снимать оттель.
2
Поц / Ответить
14.06.2018 / 18:39
А для мяне Бельгія у першую чаргу праца! Я тут працую, у Зеебрюге порт дзе швартуецца наш паром.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера