Аркадий Израилевич — один из видных бизнесменов Беларуси. В рейтинге портала ej.by, он занимает 98-е место среди самых влиятельных и успешных бизнесменов страны. «Бывший нефтетрейдер» (цитата ej.by) Израилевич инвестирует в недвижимость (Виктория Плаза, жилые дома).

Аркадий Израилевич в центре. Фото: facebook.com.

Израилевич выступил с публикацией на сайте ej.by, где описал свое отношение к ресторану в Куропатах, а также тем, кто его построил. Поводом стала статья на сайте издания «Новы час» Дениса Ивашина «Знакомьтесь: это они застраивают Куропаты» [«Знаёмцеся: гэта яны забудоўваюць Курапаты»].

Аркадий Израилевич является одним из бизнес-партнеров Леонида Зайдеса и Бориса Суриса, которые и построили ресторан «Поедем поедим» в Куропатах.

Израилевич признает, что хорошо знает владельцев ресторана, но наблюдал за ситуацией со стороны. При этом пошутил, что владельцы должны бесплатно кормить протестующих за рекламу.

Бизнесмен возмущается публикацией Ивашина: «Читая этот текст, я несколько раз ловил себя на мысли, что вот еще чуть-чуть и дальше в статье последует вывод, что это мы, евреи, расстреливали в Куропатах безвинных белорусов, поэтому сейчас так и стремимся спрятать следы своих преступлений. Но нет, не дотянул автор. Хотя, конечно, он молодец, такой глубокий аналитический ум, не ум даже, а умище! А талантище какой!»

Израилевича вычитал, что учредителем издания «Новы час» является Минская городская организация ТБМ, поэтому и спрашивает у председателя Елены Анисим: «Зачем вы пытаетесь собрать до кучи как можно больше евреев и создать в нашей стране некий сионистский заговор?»

Он отмечает, что среди учредителей «Поедем, поедим» хватает и белорусов, и русских, там не только евреи. При этом он начинает переводить стрелки, мол, почему «историки не занимаются «Ямой», Военным кладбищем на Берестянской, а именно Куропатами».

«Когда я начинал проводить общественные обсуждения перед строительством объектов, то в офисе неизменно появлялись мальчики, которые предлагали договориться или поднимут вэрхал на всю страну. При том одни и те же лица были то историками, то экологами, то местными жителями, хоть и жили порой в часе езды на такси от объекта строительства. А после того как я их посылал, неизменно появлялись одни и те же видеокамеры, одни и те же журналисты…» — отмечает Израилевич.

И дальше: «Я бы посмотрел на реакцию «женщины-собаки», покусавшей посетителя ресторана, или на автора статьи, если бы дом в котором они купили квартиры и на который были выданы все разрешительные документы, вдруг оказался в охранной зоне какого-нибудь вчера обнаруженного захоронения, и им предложили бы отдать кровно заработанное жилье родственникам похороненных жертв».

Вот так бизнесмен отзывается о Куропатах.

Примечательно, что Аркадия Израилевича поддержал редактор ej.by Сергей Сацук, считая, что «Новы час» действительно играет на еврейском вопросе. Бывший начальник управления «К» МВД Игорь Пармон возразил, что в публикации слово «еврей» не упоминается ни разу, на что Сацук сказал, что для этого достаточно назвать лишь имя «Моисей» или фамилию «Левин» и вовсе не обязательно упоминать национальность.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?